質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPadOS 26.2.1 - マルチタスクでサブアプリ画面に触れると消えてしまう

元々、カレンダーを開いて花を日付に入れ、花の情報をペンシルで書き込んでいました。元の仕様では上部に表示を選ぶボタンがあり右脇にモニタしていました。

新OS仕様にして

マルチタスク>ウインドウ表示アプリオン そしてサブのアプりを表示してメモを取ろうと画面に手が触れると消えてしまいます。ステージマネージャーにしても特に画面は変わらないまま。

元の仕様で良かったのに…。ものすごく使いづらくなってしまいました。

1、元のOSの仕様にもどせるか?

2、戻せないのなら、サブの画面を消えないようにできるか?

を知りたく思います。ChatGTPに聞いても頓珍漢で解決に至りませんでした。マルチ画面で使っておられるかた、お教えください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 26

投稿日 2026/02/12 19:01

返信

類似の質問

返信: 4

2026/02/12 19:45 jirosanJP への返信

3つ目の画像のものを、ステージマネージャにして、本画面を全画面表示にします。そのあと、サブも同じ画面に小さく出し、どこでもいいのでタップします。そしたら、画面上部を少しだけ下にスライドします。

信号ボタンとアプリ名、ファイル、編集、表示、ブックマーク、ウインドウ、ヘルプ、と出てきますから、ウインドウを押し、Slide Over>右のSlide Overに移動通すと解決できると思います。その状態だと、右にスライドすると消えてしましますが、消えた状態で右端からスワイプすると戻ってきますよ。

2026/02/16 16:47 jirosanJP への返信

Plannerが縮小したあともう一度開くと、もしかして、その画面がそのまま出るのではなく、一旦アプリ全体が真っ白か真っ黒から始まってその画面に行きませんか?

そうであればPlannerが原因です。アプリが落ちています。そうなって仕舞えばどうしようもありません。

他に開いているアプリを閉じて(削除するわけではありません)容量を空けるという方法で緩和はできますが写真を拝見したところ設定しか開いていないようですのでほぼ効果がないと思われます。

そうでなければPlannerを開いている状態で左上の3色のボタンの内の緑を押し、フルスクリーンにして、前のチャットで言ったウインドウというところの、今度は移動とサイズ調整 を押し、一番上の2分割の”左”(右)を押します。すると真ん中で分かれて左にいきます。その後、Dock(画面下のたくさんアプリの並んでいる所です。下から上にスライドすると出てきます)からsafariを長押し、画面に触れたまま右側に持っていくと後の写真のようになりますので、そこで手を離してください。

描くの下手でしたすみません。参考になれば幸いです。

2026/02/12 19:48 Kntpr への返信

分かりずらかったら言ってください。

先ほどの1、元のOSの仕様にもどせるか? についてですが、ベータ版OSだったりしたらロールバックできるそうですが、iOS26はもうリリースされてるので無理です。

使いずらいところはありますが、我慢するしかありません。

2026/02/16 16:09 Kntpr への返信

Kntpr様  やってみました。一旦思う全面にカレンダー(Planner)を出し、右側にsaferiのページが配置されました。ただ、文字を書き出すとしばらくすると急にPlanner側が縮小して書きかけの文字もこんな感じで流れてしまいます。長い間使ってきたカレンダーなんですがこれでは使えません。Planner側の問題でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 26.2.1 - マルチタスクでサブアプリ画面に触れると消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。