アップルウォッチの心電図計測異常

毎回風呂上がりに心電図を測るとギザギザで計測異常になります。

1時間くらい経ってから測ると、なんとなく正常なのかな?と言えるくらいの波形になります。

皆さん風呂あがりの数十分は計測出来ないものなのでしょうか?

Apple Watch Series 10, watchOS 26

投稿日 2026/02/13 05:31

返信
返信: 6

2026/02/13 17:21 oinori への返信

oinoriさん、こんにちは。

Apple Watchの心電図(ECG)機能についてお問い合わせいただき、ありがとうございます。 

お住まいの国や地域でこの機能を利用できるかどうかについては、こちらをご覧ください。

お使いのデバイスに最新バージョンのiOSおよびwatchOSがインストールされているかどうかをご確認ください。 

Apple Watchの心電図機能に関する詳しい情報については、以下のサポート記事をご覧ください。

Apple Watch:心臓の健康に関する通知

Apple Watchの心電図Appで心電図をとる

ほかにご質問がある場合は、こちらからお問い合わせください。緊急を要する症状がある場合は緊急通報サービスにご連絡ください。

では、よろしくお願いします。

2026/02/13 07:06 woody への返信

返信ありがとうございます。

すでにアブレーション手術済みです。

心拍数や周りの影響がまったく無い状況で、正常に測る事が出来ないので「そうゆうもの」なのか「壊れている可能性」なのかが知りたいです。

昨年6月に新品購入したものですが、初めから風呂上がりはNGで他と比べる事も出来ないのでこれで製品として正常なのかが知りたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルウォッチの心電図計測異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。