フェリカ不良(ICOCA、クイックペイ等)が使えません

初心者ですが失礼いたします。

iPhoneSE3を使用しています。

昨年3月頃、クイックペイ、ICOCA等が利用できなくなり、5月に交換していただきました。

その交換機も届いた直後から、画面の端が反応しない等あり、再交換していただきました。

そこから3ヶ月後の8月に、再度クイックペイ、ICOCA等が利用できなくなり、再々交換をサポートの方に進めていただき、今まで使っておりました。

しかし、1週間前くらいから、またクイックペイやICOCAが使えなくなりました。

あまりにも頻度が高く、サポートの方も驚かれていましたが、交換だけでは根本の解決にならない気がします。

また、Appleさんにも交換していただき、迷惑をかけていると思います。

一体、どうしたら解決するのでしょうか?

また、昨年サポートを受けている際、アプリ等が干渉しているのかもとのことで、オールリセットして使用しても同様でした。

アップデートも最新です。

カード類の再設定も行いました。

同様に短期間で、クイックペイやICOCAが利用できない方や、なにかご存知の方は、ご教示をお願いいたします。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/02/15 02:41

返信

類似の質問

返信: 23

2026/02/16 19:28 kaori293 への返信

SE3ってNFCハズレ個体たまに見かけるんですよね...(同症状を友人SE3で観測)

そもそもメーカー側の瑕疵ですので迷惑と思わずさっさと本体交換を要求するべきです。アプリの干渉とかは基本影響のない解釈なのですがどうしてこちらの皆さんはそうお考えなのかお聞かせいただきたいところですが。

2026/02/15 16:58 kaori293 への返信

じゃ、時刻が違ってるという可能性は?

日本でアップル製品が参照してるタイムサーバは時々繋がらないことが知られてます。すると時刻は狂う可能性があります。Apple Payの通信は暗号化通信ですから正確な時刻が必須です。時刻が狂うと通信そのものがうまくゆかなくなり、結果として色々な不具合が出ます。常時オンにしてれば、いつかは繋がりますので、それほど狂うことはないのですけど。でも、例えば夜間はオフにしてるとかだと、酷く狂うことが起こる可能性は否定できません。

2026/02/16 20:11 ri021 への返信

こんにちは

【反応しない原因と考えられることの例】

• iOSの不具合や設定
  • ケースやアクセサリによる干渉
  • アンテナの物理的故障
  • 落下や水濡れによる内部破損

設定なのかハードウェアなのか見極められれば…

アンテナの交換修理で直るかも?

アンテナとの距離がズレて反応しないケースなら

位置を基本的にはアンテナのある上部に合わせて再試行してみるとか…

その他 残高や支払い上限の設定など

高額でロックの場合も…

ありがとうございます

2026/02/15 16:26 kaori293 への返信

使い方を勘違いしてるとかないですか?

Apple Payはカードと違います。使う時にはApple社のサーバとの通信が必要ですから、インターネットに繋がってないと使えません。例えば、Apple Pay使うだけならインターネットはいらないと考えてモバイル通信をオフにしてるとか、機内モードにしてるとか、モバイル通信の容量が少なすぎるとかないですか?

2026/02/16 19:18 kaori293 への返信

ん?

真ん中は、MagSafeのワイヤレス充電用のコイルと磁石があるので、NFC/Felicaチップの位置は、背面上部、カメラの横あたりですよ?

あと、磁気の問題云々は無いです。

すぐ下にMagSafe用の磁石があるのだから…。

その他、家の近くに高圧線の鉄塔が立っていたり、高圧電線が通っていたりしませんよね?

2026/02/16 19:25 kaori293 への返信

ありがとうございます

他の機能の不具合は具体的にはどのようなことかお示しいただけますか?

その場合私的な事や個人情報などは含めない方が…

ご専門の方々がご覧になり 技術的なことでご助言いただける可能性ならもしかしたらゼロではないかも?

ただ 関連性が認められるかどうかでしょうか?一つ一つ個別の事象として認識される可能性も?新たなる書き込みへと誘われ…必要性の或いは転換点など疑問へと…?優先順位の問題は常に…

よろしゅう

2026/02/15 16:41 はに への返信

はに様

お返事いただき、ありがとうございます。

ちゃんとインターネットが繋がる状況で、モバイル通信の容量も無制限だったりと、今まで何年も利用してきて、同じ利用状況なので、その辺りは問題ないです。

また、NFCが使えなくなると、その後は、画面の反応が悪くなったり、Bluetoothがブツブツ途切れて使えなくなったりと、日を追うごとに状態が悪化していくのも毎回の特徴で困っております...。

2026/02/15 19:16 gaitiro への返信

gaitiro様

返信をありがとうございます。

Apple payの支払い画面で正しいカードを出して当てると、「リーダーにかざしてください」のまま変化がありません。

そのため、レジ側がタイムアウトになってしまいます。

ICOCAは、改札でかざしても、反応せず(音などなく)です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フェリカ不良(ICOCA、クイックペイ等)が使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。