PCで「探す」からiPhoneを消去してしまった

iPhoneの探す機能をオンにし、どのように探すのかをテストしました。自宅からPCでwww.iCloud.com/findにアクセスしApple idとパスワードでサインインし、対象のiPhoneの所在地自宅である事を確認しました。その後、対象のiPhoneに対しサウンド再生を行い、再生音を消すために消去を選択してしまい、その指示を取りやめるために解除まで指示してしまいました。現在の表示は「消去済み」と「3月19日に解除されます」が出ております。

質問は以下の通りです

①「消去」とは電話番号、写真、スケジュール等の個人資産のことか

②3月19日に解除されるまでは何もできないのか?

③解除されたかどうかはどの様に確認できるのか?

④解除された以降に再びApple idとパスワードで以前のように使えるようになるのか?

⑤消去された個人資産の復活方法はあるのか?

以上、相当アップセットしており適確な説明と質問にはなっていない可能性がありますが、宜しくご回答頂けましたら幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2026/02/17 00:24

返信

類似の質問

返信: 2

2026/02/17 00:53 salgeiro への返信

>①「消去」とは電話番号、写真、スケジュール等の個人資産のことか

iPhoneが初期化される。

>②3月19日に解除されるまでは何もできないのか?

使用するための設定をすればいいのでは。

>③解除されたかどうかはどの様に確認できるのか?

伝聞によるとiCloudのデータが完全削除されるようなので、アクセスしてみればわかるのでは。

>④解除された以降に再びApple idとパスワードで以前のように使えるようになるのか?

解除を待つ必要は無い。

>⑤消去された個人資産の復活方法はあるのか?

iCloudに同期していたデータは最低限、戻るし、iCloudバックアップを復元できれば、より多くのデータ(運がよければ全データ)が戻るだろう。

2026/02/17 04:31 salgeiro への返信

消去は中身が全て消えます。

テストされたのなら、現物のiPhoneはお手元にあるのですよね?

そしたら現物を手に取ってロックを解除してみれば良いのでは?

解除までしてしまったのなら、こんにちわの画面が出るのでは?

ただ、「このiPhoneは所有者にロックされてます」と出るかもしれません。

消去した場合には、中身は全て消えますけど、初期化されたわけではありません。アップルアカウントは設定されたままで、探すはまだ有効な状態です。

しかし、解除までした場合には、Appleアカウントも消去され、第3者が手にすれば初期化して、自分用に設定することだってできる状態になります。解除というのはアクティベーションロックが解除されるという意味です。

でも消去すると、WiFi にも繋がらない状態なのでは?simが入ってればモバイル通信ではインターネットに繋がってるかもしれません。インターネットに繋がってれば完全に初期化されてしまいます。

3月19日に解除されるというのは、icloudの情報は消去しても1ヶ月は維持されますので、そう出るだけです。iPhone自身の中身は全て消えて初期化されてる状態ではないかと思います。

いずれにしろ、現物のiPhone自身を操作してみればすぐわかると思いますが。

とにかく、初期化されてて「こんにちわ」とでるか、完全に初期化されてないなら所有者にロックされてますと出るはずです。

実際に操作してみればすぐわかるのでは?

いずれにしろ、またセットアップしない限り全く使えません。

所有者にロックされてますと出るなら、今までのAppleアカウントを設定した上で、一度完全に初期化してから再セットアップする方が良いかも。

PCで「探す」からiPhoneを消去してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。