Macの2台目のディスプレイ(縦置き)にipadをミラーリングしたい
Macmini(M2)でディスプレイを2台接続し、2枚目は縦置きしています。
2枚目のディスプレイにiPadを縦方向でミラーリングしたいのですが、1枚目にはミラーリングできるのですが、2枚目に表示できません。
良い設定方法はありませんでしょうか。
Macmini(M2)でディスプレイを2台接続し、2枚目は縦置きしています。
2枚目のディスプレイにiPadを縦方向でミラーリングしたいのですが、1枚目にはミラーリングできるのですが、2枚目に表示できません。
良い設定方法はありませんでしょうか。
Macのシステム設定>ディスプレイにて、「2枚目」と言われる縦置きディスプレイを “主ディスプレイ” にしてください。
そうした設定をしますと、少なくとも手元のiPad(iPadOS26.3)とMac(macOS26.3)においては、Macに接続の縦置きディスプレイに、iPadの画面はミラーリングされます。
Macのシステム設定>ディスプレイにて、「2枚目」と言われる縦置きディスプレイを “主ディスプレイ” にしてください。
そうした設定をしますと、少なくとも手元のiPad(iPadOS26.3)とMac(macOS26.3)においては、Macに接続の縦置きディスプレイに、iPadの画面はミラーリングされます。
たくお624 さんによる書き込み:
①と②
ミラーリング画像とMacの通常画面を同時には表示できぬと思います。
なおミラーリング画像が表示されたディスプレイ上で、カーソルを動かすとディスプレイアイコンが画面左上に現れます。その選択操作で、ミラーリング画像を別のディスプレイに移動させることならできます。
Mission controlで「ディスプレイごとに個別の操作スペース」はオンにしていますか?
ありがとうございます。
自分がやりたいと思っていたことはほぼできるようになりました。
ただ別の問題が生じて困っています。
縦置きモニターでミラーリングしているアプリが縦巻き表示出来ずに横表示になり、縦置きモニターの中央に小さく表示される状態になっています。
具体的には、写真アプリでライブラリまでは縦表示されていますが、写真を選択すると横表示になります。
goodnotesでも同じようになります。なるアプリとならないアプリがあります。
なにか良い設定はありませんでしょうか。
表現がわかりにくくて申し訳ありません。
ありがとうございます。再現できました。
出来ればなのですが、
①ミラーリングした時に1枚目(横置きの拡張ディスプレイ)も暗転するのですが、この画面にはミラーリングしないようにすることは出来ますでしょうか。
②2枚目(縦置き)のドックを1枚目(横置き・拡張側)に移動することは可能でしょうか。
設定を確認したところ「ディスプレイごとに個別の操作スペース」はオンになっています。
Macの2台目のディスプレイ(縦置き)にipadをミラーリングしたい