MacBook pro 15インチ2014 mid 突然のシャットダウン

ここ最近ですがYouTubeなどの動画を超時間見ているとたまにですが突然シャットダウンしてしまいます。。

電源を入れパスワードを入れればいつもの様に普通に使えます。

何かの動画でこの様な症状が出るとクラッシュしてデータが飛んでしまうとゆうのを見たことがあり

外付SSDとair Mac time capsuleでバックアップしてあります。

このシャットダウンの原因は何ですか?

Macbook pro 15" retina 2014 mid

macOS big sur

バッテリーはAmazonで安価なものを3回買い替えすぐに無くなってしまうので今は電源コードを付けたまま使用しています。

買い替えるのが一番なのでしょうがこの症状以外は何も問題なく快適で使えているのでこのまま使いたいのですが。。。

よろしくお願いします。

MacBook Pro 15″, macOS 11.7

投稿日 2026/02/19 16:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/20 14:57

Intel Iris GraphicsのMacBook Proなら、Intel CPUのTurboBoost機能をOFFにすると、多少は安定しますよ?

Turbo Boost Switcher

Intel Turbo Boostは、CPUに余力があるときに動作周波数を上げて性能を向上させる仕組みですが、内部に埃が溜まって放熱性が悪くなっていたり、熱伝導グリスが劣化して放熱板に上手く熱が伝わらなくなると、かえって電源に負荷がかかるような動作になっちゃいます。

ただし、Turbo機能を切るので、発熱や消費電力の変化は減りますが、動画がコマ落ちしやすくなったりと、処理能力は落ちます。

上記リンク先のアプリで簡単にON/OFFできますので、試してみては?

(ついでに、アプリでCPU温度と使用率、ファンの回転数も確認できる)

なお、下記は、逆に性能向上のためにTurbo BoostをONにした事例ですが、アプリの設定や使い方の参考にはなるかと。

https://www.norihobby.com/turbo-boost-switcher/

あと、安全に分解できる技術をお持ちなら、内部のホコリの除去や、可能なら熱伝導グリスの塗り直しをしてみるのも、延命策としてはアリかも…。

そこまでやっても症状が治らないなら、買い替えの一択です。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/20 14:57 moriberry への返信

Intel Iris GraphicsのMacBook Proなら、Intel CPUのTurboBoost機能をOFFにすると、多少は安定しますよ?

Turbo Boost Switcher

Intel Turbo Boostは、CPUに余力があるときに動作周波数を上げて性能を向上させる仕組みですが、内部に埃が溜まって放熱性が悪くなっていたり、熱伝導グリスが劣化して放熱板に上手く熱が伝わらなくなると、かえって電源に負荷がかかるような動作になっちゃいます。

ただし、Turbo機能を切るので、発熱や消費電力の変化は減りますが、動画がコマ落ちしやすくなったりと、処理能力は落ちます。

上記リンク先のアプリで簡単にON/OFFできますので、試してみては?

(ついでに、アプリでCPU温度と使用率、ファンの回転数も確認できる)

なお、下記は、逆に性能向上のためにTurbo BoostをONにした事例ですが、アプリの設定や使い方の参考にはなるかと。

https://www.norihobby.com/turbo-boost-switcher/

あと、安全に分解できる技術をお持ちなら、内部のホコリの除去や、可能なら熱伝導グリスの塗り直しをしてみるのも、延命策としてはアリかも…。

そこまでやっても症状が治らないなら、買い替えの一択です。

2026/02/20 23:02 moriberry への返信

ちょっと動作温度100度は高すぎですね。

2.2GHzモデルに搭載されているIntel Core i7-4770HQのT-Junctionの温度は、100度です。

(T-JunctionはCPUコアが耐えられる許容温度の限界値)

https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/sku/83505/intel-core-i74770hq-processor-6m-cache-up-to-3-40-ghz/specifications.html

T-Junctionの設定値に近い温度まで上がると、CPUの焼損を防ぐために、クロックダウンして性能を落とし、温度を下げるようになります。

そのため、クロックダウンして動作周波数が下がっているので、処理能力も落ちますから、コマ落ちは当然です。

いくらノート型のMacBook Proでも、100度になるのはおかしいので、ヒートシンク(放熱板)周りにホコリが溜まっているか、内部の冷却ファン周りに埃が溜まって風の流れを妨げている可能性はあるかと。

とりあえず、掃除機の吸い込み口にスキマノズルを付けて、液晶と本体の蝶番部分のスリットに当てて、ホコリを吸い取ってみて下さい。

運が良ければ、それだけで、多少は動作温度が下がります。

(風圧で埃を飛ばすエアダスター等では、逆にホコリを内部に押し込んでしまうので、絶対に使用しないように!!)

掃除機でもダメなら、底面ネジを外して、内部のホコリを取ることを考えた方が良いですが、底面パネルを固定しているネジは、低強度のネジ止め材が塗布されているので、再塗布してネジを締めるか、ネジを締め付けすぎないように加減をしないとネジ山を崩しますので、ご注意を。

グリスの塗り直しは、それなりの技術を必要としますので、作業に慣れていない場合は手を出してはいけません。

(単純に、たくさん塗れば良いわけでは無いので…)

なお、MacBook Proは、多くのWindowsPCのように底面に通風孔がありませんので、冷却台等に載せて外から風を当てても、ほとんど意味はありません。

2026/02/19 18:36 moriberry への返信

こんにちは。

>YouTubeなどの動画を長時間見ていると

ははぁ。

GeForceGT750搭載機ですよね。

GPUが発熱過多でシャットダウンが発生してる可能性ないですかね?

内蔵GPU固定(そんな指定あるのか知りませんが)だと起きない、とか扇風機あてて強制空冷してると起きない、とかありませんか?

>買い替えるのが一番なのでしょうが

私も同年型の11inchAir使ってますが、使えるうちは使いますよね。(笑)

2026/02/19 18:20 moriberry への返信

電源回路の不調で内部抵抗が高くなってるのでは?

電源回路の内部抵抗が高くなると、ちょっと負荷が上がると電圧が急激に下がり、シャットダウンしてしまう症状が出ます。

acに繋ぎっぱなしでもそんな症状が出るようだと、電源基盤自体に問題があるのでは?

バッテリを何度か交換されてても基盤自体に問題があれば、バッテリーの交換だけではどうにもなりません。

macbook pro 15" 2014だとオブソリート製品でアップルでは修理対象外です。

そろそろ代替機を考える時では?

2026/02/20 15:30 moriberry への返信

こんにちは

プラウザは何をお使いですか?

• プラウザを変えてみる
  • バックグラウンドのアプリを整理
  • 熱放射のため通気性の良い所で
  • 冷却台を使用
  • 適度に再稼働
  • バッテリー残量を確認
  • 充電しながらの高負荷作業は避ける

などはお試しになりましたでしょうか?

ありがとうございます

2026/02/20 09:26 亀どん への返信

亀どんさん ありがとうございます。

GeforceGT750とはグラフィックですよね?だとしたらintel iris pro 1536MBです。

いつも外付けの冷却ファンを使っていますが動画だけではなく高負担がかかっているようなサイトでも強制終了するときもあります。

またスタートボタンで問題なく使えるしバックアップもしてあるので気にはしていないですが何か治る方法があればと思い投稿しましたが、、、、

ダメですよねー

2026/02/20 22:25 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん ありがとうございます!!

早速インストール 5時間程動画流しましたが一度も強制終了なしです!!

ファンが回り100℃くらいなると一瞬コマ落ちしますが全く問題ないです。

早速プロに内部のクリーンアップ グリスお願いいたします。

2026/02/20 22:40 ri021 への返信

rio21さん ありがとうございます。

プラウザはSafariです。

プラウザ変更 バックグランドアプリの整理はまだ試していません。試してみます。

バッテリーはすぐ無くなってしまうので電源コード付けっぱなしです。

これも原因なのでしょうか?

MacBook pro 15インチ2014 mid 突然のシャットダウン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。