Final Cut Pro - ライブラリ管理方法
お世話になります。
とても初歩的な質問で大変恐縮ですが、色々調べたのですが、いまいち理解できた自信がないため、
疑問と質問をさせてください。
今までFilmoraというソフトで動画編集を行いました。
おそらくその関係で、FCPのライブラリー、イベント、プロジェクトの概念が浸透しなくて、FCPでプロジェクトを管理するためにどうしたらよいか迷っています。
ライブラリーの中に、イベント、そしてプロジェクトがあると認識しております。
イベント:素材を置く場所
プロジェクト:タイムライン動画
で理解しました。。
そうすると、ライブラリーはFilmoraでいうと動画のプロジェクトだと思っていたのですが、
ライブラリーは複数作成できるそうで、そこが少し混乱しました。
動画1本作るのに、ライブラリーを1つにしたほうが良いでしょうか?
それとも、同じ系列の動画を1つのライブラリーにして、複数イベントを分けて管理したほうがよいでしょうか?
(macの容量の観点)
▪️質問1:動画の管理について
例えば、VLOGの制作で、
1)トラベル系
┗韓国旅行(初日、2日目などがあったり)
┗台湾旅行(1日のデータしかなかったり)
2)週末お出かけ
┗山下公園散歩
┗中目黒カフェめぐりの土曜日
のように動画を作りたいと考えている場合、
ライブラリー:トラベル系、 週末お出かけをまず2つにしてから、
【トラベル系ライブラリー】に、
イベント:韓国旅行1日目、韓国旅行2日目、台湾旅行 などを作るのでしょうか・・・?
それとも、
動画単位で、韓国旅行、台湾旅行、山下公園散歩などを1つのライブラリーにしたほうがよいでしょうか?
▪️素材の共有
例えば、全動画においては、動画ファイルは別々ですが、同じ音楽ファイルを利用したい場合は、ライブラリーは関係ありますか?
▪️容量などの視点において
容量とか、今後の素材管理とか、データ削除などの観点において、どの管理方法が一番よいのでしょうか・・・?
ちなみに、動画ファイルは今外部SSDに置いていますが、FCPファイルはMac内に保存は可能でしょうか?
動画ファイルは容量が大きいので、Macに保存することは今後もありません。
ただし、作成したプロジェクトファイル?はMac内に保存したほうがよいかな・・と思っています(動画ファイルは複数の媒体に保存する可能性があるので)
Filmoraよりも概念が少し複雑で、最初うまく理解して管理しないとあとから大変かなと思いました・・・
アドバイスいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 26.3