Final Cut Pro - ライブラリ管理方法

お世話になります。

とても初歩的な質問で大変恐縮ですが、色々調べたのですが、いまいち理解できた自信がないため、

疑問と質問をさせてください。

今までFilmoraというソフトで動画編集を行いました。

おそらくその関係で、FCPのライブラリー、イベント、プロジェクトの概念が浸透しなくて、FCPでプロジェクトを管理するためにどうしたらよいか迷っています。

ライブラリーの中に、イベント、そしてプロジェクトがあると認識しております。

イベント:素材を置く場所

プロジェクト:タイムライン動画

で理解しました。。

そうすると、ライブラリーはFilmoraでいうと動画のプロジェクトだと思っていたのですが、

ライブラリーは複数作成できるそうで、そこが少し混乱しました。

動画1本作るのに、ライブラリーを1つにしたほうが良いでしょうか?

それとも、同じ系列の動画を1つのライブラリーにして、複数イベントを分けて管理したほうがよいでしょうか?

(macの容量の観点)

▪️質問1:動画の管理について

例えば、VLOGの制作で、

1)トラベル系

┗韓国旅行(初日、2日目などがあったり)

┗台湾旅行(1日のデータしかなかったり)

2)週末お出かけ

┗山下公園散歩

┗中目黒カフェめぐりの土曜日

のように動画を作りたいと考えている場合、

ライブラリー:トラベル系、 週末お出かけをまず2つにしてから、

【トラベル系ライブラリー】に、

イベント:韓国旅行1日目、韓国旅行2日目、台湾旅行 などを作るのでしょうか・・・?

それとも、

動画単位で、韓国旅行、台湾旅行、山下公園散歩などを1つのライブラリーにしたほうがよいでしょうか?

▪️素材の共有

例えば、全動画においては、動画ファイルは別々ですが、同じ音楽ファイルを利用したい場合は、ライブラリーは関係ありますか?

▪️容量などの視点において

容量とか、今後の素材管理とか、データ削除などの観点において、どの管理方法が一番よいのでしょうか・・・?

ちなみに、動画ファイルは今外部SSDに置いていますが、FCPファイルはMac内に保存は可能でしょうか?

動画ファイルは容量が大きいので、Macに保存することは今後もありません。

ただし、作成したプロジェクトファイル?はMac内に保存したほうがよいかな・・と思っています(動画ファイルは複数の媒体に保存する可能性があるので)

Filmoraよりも概念が少し複雑で、最初うまく理解して管理しないとあとから大変かなと思いました・・・

アドバイスいただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 26.3

投稿日 2026/02/21 18:47

返信

類似の質問

返信: 7

2026/02/22 10:54 rei125 への返信

ライブラリーの中に、イベント、そしてプロジェクトがあると認識

正解です。図書館のイメージで考えると理解しやすいと思います

• ライブラリ=図書館
  • イベント=ジャンル別の棚
  • プロジェクト=本

SSDに置いていますが、FCPファイルはMac内に保存は可能でしょうか?

素材データをライブラリ内にコピー保存可能ですが、お勧めしません。編集中は、カメラSDカード/外付けSSD/TimeMachine用外付SSDの3か所に保存するのが理想的です

ライブラリ内にコピーしてしまうと、データ破損した時に二度と開けなくなる可能性があるからです

プロジェクトファイル?はMac内に保存

FCPはプロジェクトのみ保存する事はできません。必ずライブラリの中にプロジェクトが入る仕組みです。ライブラリはMac内保存が良いです

理解して管理しないとあとから大変

データ管理を完璧にできるのが上級者の赤証です。保存場所やフォルダ階層を整理整頓できるユーザーをめざしましょう!

イベントやプロジェクトの引越しは、FCPを使い込んでるユーザーにとっては、むしろ簡単に行える機能があります。しかし初心者で慣れないうちは、取り返しのつかない失敗に繋がるので、1つのライブラリに1つのプロジェクトで編集するのが無難です

世界には、1つのライブラリ内に何百ものイベントやプロジェクトを何年間も入れ続けてる強者ユーザーがおられました😅

ご本人(映像関係者)は元データをどこに保存したのか分からなくなり、コミュニティに助けを求めて来られましたが、データの重複が激しくて手に負えない状態になってました

2026/02/23 07:37 rei125 への返信

ライブラリーをMac内に保存し、素材は外部ストレージ、素材の読み込みはコピーではなく、そのままにしておくでよいでしょうか?

そうです

ChatGPTに聞いたところ、ライブラリーと素材は同じ場所に格納したほうがよい(つまり、外部ストレージ)とのことで、
一旦外部ストレージにライブラリーを作りました

ChatGPTを信じるも良し、他ユーザーの意見を信じるも良し、決めるのはご自身です。どれか1つに決めて実践して下さい

素材とライブラリー管理が難しく、どれが良いかとても悩んでいます

何も難しくありません、優柔不断なだけだと思います。 失敗を恐れて、実際にやらない=上達しない、です。 世界中に優秀なベテランFCPユーザー達がいますが、彼らも私も数えきれないくらい、致命的な失敗経験を積み重ねてきてます。 大切なのは失敗から多くの知識が学べる事を知って下さい

本当に悩ましいです・・・

悩んでるくらいなら、まず実践しましょう。 失敗して問題が出れば、具体的に質問なさって下さい。 何も試してないうちから、知識だけたくさん欲しがって頭でっかちになるのは良くありません。今のrei125さんがするべき事は「決断実践」です

2026/02/22 22:28 LocaAlicia への返信

ありがとうございます〜

ライブラリーをMac内に保存し、素材は外部ストレージ、素材の読み込みはコピーではなく、そのままにしておくでよいでしょうか?

ChatGPTに聞いたところ、ライブラリーと素材は同じ場所に格納したほうがよい(つまり、外部ストレージ)とのことで、

一旦外部ストレージにライブラリーを作りました。

素材とライブラリー管理が難しく、どれが良いかとても悩んでいます。

素材をコピーしてたら、外部ストレージを引っ越したときも簡単に引っ越せるのでよいですが、容量消費が激しいです。

ライブラリーにコピーした後に、元の場所から削除という手もありますが、あまりおすすめではないということですね・・・

本当に悩ましいです・・・

2026/02/23 08:55 LocaAlicia への返信

ありがとうございます。

前回の回答で書いた方法ですでに実践しています(ライブラリーと素材を同じ場所=外付けSSDに、素材はコピーせずに)。ですが、作成動画が貯まる前に方針を決めておきたいと思って、アドバイスを求めています。

別ソフトですが、以前はLightroomClassicのカタログ管理方法を最初試してそのままにしていたら、後からかなり面倒な管理方法になっているのがわかり、それにカタログ変更もかなり大変で結局変更しませんでしたので、このようなことがないようにFCPはみなさんどういう管理方法で行なっているか気になりました。

もう少し将来をシミュレーションして考えてみます。

2026/02/23 10:27 rei125 への返信

このようなことがないように

どのような失敗が起きても、その経験は血肉となって上達につながります。 経験の浅いユーザーは必ず何かしらの失敗をします、避ける事はできません

FCPはみなさんどういう管理方法で行なっているか気になりました

アドバイスはすでに書きましたが、 試す気が無いようにしか思えません。ご自身のやり方ですでに実践されてるようですし、具体的な問題も出てないようなので そのまま継続して下さい

もう少し将来をシミュレーションして考えてみます。

アドバイスは必要ないように思いました。満足するまでシミュレーションされるのが良いでしょう

Final Cut Pro - ライブラリ管理方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。