盗難デバイスの保護のオフについて

盗難デバイスの保護をオフにし、フェイスパスを常時使いたいようにしたいのですが、

オフにしようにもフェイスパスが必要となって解除できないです。

どうしたらよいでしょうか

iPhone 14 Plus, iOS 26

投稿日 2026/02/21 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/21 22:25

「フェイスパスを常時使いたいようにしたい」って、どうされたいのか分かりません。

まずフェイスパスというのは、文脈が推測するにFace IDのことですよね?

盗難デバイスの保護をオフにしたいなら、オフにすれば良いだけと思うのですが、できないのでしょうか?

それともフェイスパスというのは、パスコードのことですか?

(故障とか、何らかの理由で)Face IDが使えなくて、盗難デバイスの保護をオフにできない、という意味ですか?

状況によっては、何度かFace IDに失敗するとパスコード入力になることもあります。そういうふうにはなりませんか?

どうしても盗難デバイスの保護をオフにできないなら、以下のパスコードを忘れた時のサポート記事の方法を流用すれば、初期化できます。Face IDが使えないなら、できることは初期化だけです。なので、やる前にバックアップを用意して行います。以下、行うときにはWiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックを解除する際(例えば、電源オン直後)にパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。同時に、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従えば、Appleアカウントとそのパスワード入力の画面になります。これらに正しく対応すれば、初期化できます。

初期化できたら、こんにちわの画面から再セットアップを進めます。ひょっとしたら、これでFace IDが復帰する場合があります。復帰してればそのままバックアップを戻してまた元のように使えます。

Face IDが復帰しないなら、修理に出すしかありません。Face IDは生体認証の重要なピースになってますので、Face IDが使えないいと(例えばウォレット(Apple Pay)も使えませんし、パスキー認証も使えません)iPhoneは非常に不便になりますので、Face ID無しで使うことは難しいです。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/21 22:25 彩里226 への返信

「フェイスパスを常時使いたいようにしたい」って、どうされたいのか分かりません。

まずフェイスパスというのは、文脈が推測するにFace IDのことですよね?

盗難デバイスの保護をオフにしたいなら、オフにすれば良いだけと思うのですが、できないのでしょうか?

それともフェイスパスというのは、パスコードのことですか?

(故障とか、何らかの理由で)Face IDが使えなくて、盗難デバイスの保護をオフにできない、という意味ですか?

状況によっては、何度かFace IDに失敗するとパスコード入力になることもあります。そういうふうにはなりませんか?

どうしても盗難デバイスの保護をオフにできないなら、以下のパスコードを忘れた時のサポート記事の方法を流用すれば、初期化できます。Face IDが使えないなら、できることは初期化だけです。なので、やる前にバックアップを用意して行います。以下、行うときにはWiFiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Appleサポート

概略、画面ロックを解除する際(例えば、電源オン直後)にパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。同時に、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従えば、Appleアカウントとそのパスワード入力の画面になります。これらに正しく対応すれば、初期化できます。

初期化できたら、こんにちわの画面から再セットアップを進めます。ひょっとしたら、これでFace IDが復帰する場合があります。復帰してればそのままバックアップを戻してまた元のように使えます。

Face IDが復帰しないなら、修理に出すしかありません。Face IDは生体認証の重要なピースになってますので、Face IDが使えないいと(例えばウォレット(Apple Pay)も使えませんし、パスキー認証も使えません)iPhoneは非常に不便になりますので、Face ID無しで使うことは難しいです。

2026/02/22 00:27 彩里226 への返信

>Face IDを求められるので、切り替えができません

Face IDで本人確認するだけですが、できないのでしょうか?

Face IDが故障してるのですか?

その時は上に書いた後半の方法でしか解決できません。Face IDが故障なら、解決といっても、根本的な解決は修理に出すしかありませんけど。

盗難デバイスの保護はどうしてオンになったのかわからないと書かれてますが、アップデートで設定が変わることもあります(基本的にはデフォルトでオンです)。なぜオンになったのかを追求しても、あまり得るものはないと思いますけど。

それとも1時間後にやり直して、と言われるのですか?

自宅でなら、すんなりオフにできます。自宅でやるか、出先なら1時間後にもう一度オフにする(時間はかなり正確です。適当にやってるとオフにできません)かですが。

2026/02/21 23:49 はに への返信

はい、フェイスパスと呼んでいたのは、Face IDのことです。

盗難デバイスの保護をオフに切り替えようした時点で、Face IDを求められるので、切り替えができません。

また何故盗難デバイスの保護がオンになったかは分かりません。故障や墜落させたり、無くしたりしたこともありません。

盗難デバイスの保護のオフについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。