iPhoneの「盗難デバイスの保護」を解除できない

盗難デバイス保護がオンになっており、遠方に来た際にうまく操作ができなくなりました。解除をしたいのですが、Face IDと出るのですが、以前できていた顔認証も今はできなくなっており、どのように対処してよいかわかりません。

お手数ではございますがご対応の程どうぞ宜しくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/01 21:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/01 22:53

以下のパスコードを忘れた時の対処法のサポート記事を流用すれば初期化できます。なお、Face IDが使えない場合、盗難デバイスの保護を解除できるのはこの方法のみです。初期化しますので、バックアップを用意してから行います。WiFiに接続した状態で行ってください。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、画面ロックを解除する(例えば、電源オン直後)のにパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。(お勧めの設定なら)、同時に画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですか?をタップして画面の案内に従うと・Appleアカウントとそのパスワード入力が求められます。これに正しく対処すれば、Face IDを要求されることなく、初期化できます。

初期化できたら、セットアップを進め、Face IDが復帰してないかどうかチェックします。復帰してれば、そのまま進め、バックアップを戻せば元通り使えます。Face IDが復帰しなければ故障ですから修理に出すしかないです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/01 22:53 No21 への返信

以下のパスコードを忘れた時の対処法のサポート記事を流用すれば初期化できます。なお、Face IDが使えない場合、盗難デバイスの保護を解除できるのはこの方法のみです。初期化しますので、バックアップを用意してから行います。WiFiに接続した状態で行ってください。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、画面ロックを解除する(例えば、電源オン直後)のにパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。(お勧めの設定なら)、同時に画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですか?をタップして画面の案内に従うと・Appleアカウントとそのパスワード入力が求められます。これに正しく対処すれば、Face IDを要求されることなく、初期化できます。

初期化できたら、セットアップを進め、Face IDが復帰してないかどうかチェックします。復帰してれば、そのまま進め、バックアップを戻せば元通り使えます。Face IDが復帰しなければ故障ですから修理に出すしかないです。

2026/02/01 22:59 No21 への返信

設定>Face IDとパスコード>盗難デバイスの保護をオフに変更>Face IDを3回ほど試行するとパスコードを入力という画面は表示されますでしょうか?

もし表示されたらパスコード入力でオフにできるか確認してみてください。

-上記の表示が出ず、Face IDで解除試行してもオフにならない場合

盗難デバイスの保護をオフにするためには初期化するしかありません。

探すアプリ>デバイスを探す>該当の端末を押下>デバイスを消去を押下し、初期化されたら設定し直ししてみてください。

※パソコンを使ってリカバリ復元でも問題ないです。

初期設定時にFace IDが設定できない場合は、修理が必要な可能性があります。

iPhoneの「盗難デバイスの保護」を解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。