Apple Accountではアカウントの変更はプロファイルで制限されていますと表示される

新品のMacBookをいただいたのですが、Apple accountではアカウントの変更はプロファイルで制限されていますと表示されます。デバイス管理を見てみプロファイルはありませんと表示されます。どうやったら解除できるでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/23 20:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/24 00:49

Appleアカウントが設定されたままとか?

一旦初期化するほうが良いと思います。

WiFiに接続した状態で、

システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去とすれば初期化できます。

この時にAppleアカウントを入力しろと出るようなら前使ってた人のアカウントが設定されたままの状態ですから、アクティベーションロックがかかってますので、初期化できません。その時は、前の所有者に探すから解除してもらう必要があります。前所有者がAppleアカウントやそのパスワードを忘れた、ということだと、その前所有者に購入証明書を用意してもらって、アップルにアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。それができないなら、そのmacを使うことはできませんので、前所有者に返すしかないです。

アクティベーションロックの解除方法 - Appleサポート

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/24 00:49 kurenai33 への返信

Appleアカウントが設定されたままとか?

一旦初期化するほうが良いと思います。

WiFiに接続した状態で、

システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去とすれば初期化できます。

この時にAppleアカウントを入力しろと出るようなら前使ってた人のアカウントが設定されたままの状態ですから、アクティベーションロックがかかってますので、初期化できません。その時は、前の所有者に探すから解除してもらう必要があります。前所有者がAppleアカウントやそのパスワードを忘れた、ということだと、その前所有者に購入証明書を用意してもらって、アップルにアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。それができないなら、そのmacを使うことはできませんので、前所有者に返すしかないです。

アクティベーションロックの解除方法 - Appleサポート

2026/02/24 03:37 はに への返信

もう少し補足しますと、Appleアカウントが設定されてる場合、通常は(最新のmacOSバージョンとして)、システム設定>名前(Appleアカウント)が見えます。しかし、そのmacでは、システム設定を開けても、ここには何も設定されてないように見えるのかもしれません。しかし、たとえそうであっても、初期化する際にWiFiに接続せずに強引に行ったとかで、Appleアカウントが設定されてないように見えるだけかもしれません。しかし、そんな状態でもAppleアカウントが消えてるわけじゃありませんので、他人が使おうとすると色々トラブルが起きます。そういう状態ではないかと思います。

アクティベーションロックというのは、Apple社のサーバ上の情報に基づいてますので、これを解除するにはWiFi接続下で初期化するようにして、Apple社のサーバ上の情報も変更するようにしないとアクティべーションロックは解除できません。

Appleアカウントとそのパスワードが分からない時は、購入証明書を示してアップルにアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。購入証明書を用意出来るのはそのmacを新品の状態で実際に購入した人だけです。なので、アクティベーションロックの解除を依頼できるのは実際に購入した人だけです。

Apple Accountではアカウントの変更はプロファイルで制限されていますと表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。