Trackpadが反応せずMacBookの消去ができない
既出でしたら申し訳ありません。
古いMacBookをデータ消去の上、廃棄したいのですが、そもそもタッチパッドが動かせなくなってしまって(マウスも使えない)使わなくなっていて、自分では消去することができません。
物理的に壊す?とか、何か方法はあるものでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 26.3
既出でしたら申し訳ありません。
古いMacBookをデータ消去の上、廃棄したいのですが、そもそもタッチパッドが動かせなくなってしまって(マウスも使えない)使わなくなっていて、自分では消去することができません。
物理的に壊す?とか、何か方法はあるものでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 26.3
macbook airの年式はいつのものですか?
tahoeになってるのならそんなに古いものじゃないですね。中はhddじゃなくてssdじゃないですか?
macbook airの場合、インテル機だとsequoia止まりですから、少なくとも2020以降のAppleシリコン機ですね。
ssdだとすると、取り出して壊すというのは不可能です。
普通のシンプルな有線の3ボタンマウスなら繋ぐだけで使えると思うけど。量販店で千円程度で売ってるもの(マウスにwindows用とかmac用とかありません。どれでも同じです)で使えると思うけど。
無線タイプのマウスが使えないというのもおかしいです。普通は何もしなくて繋ぐだけで使えるのですが。ただ、有線マウスの方が確実に使えるはずです。もし、有線マウスも使えないということなら、usbポートそのものの故障かmacOSそのものがおかしいということはありませんか?
一度初期化してみるとか。WiFiに接続した状態で、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で簡単に初期化できます。
macbook airの年式はいつのものですか?
tahoeになってるのならそんなに古いものじゃないですね。中はhddじゃなくてssdじゃないですか?
macbook airの場合、インテル機だとsequoia止まりですから、少なくとも2020以降のAppleシリコン機ですね。
ssdだとすると、取り出して壊すというのは不可能です。
普通のシンプルな有線の3ボタンマウスなら繋ぐだけで使えると思うけど。量販店で千円程度で売ってるもの(マウスにwindows用とかmac用とかありません。どれでも同じです)で使えると思うけど。
無線タイプのマウスが使えないというのもおかしいです。普通は何もしなくて繋ぐだけで使えるのですが。ただ、有線マウスの方が確実に使えるはずです。もし、有線マウスも使えないということなら、usbポートそのものの故障かmacOSそのものがおかしいということはありませんか?
一度初期化してみるとか。WiFiに接続した状態で、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で簡単に初期化できます。
古いmacbookって、どれくらい古いモデルなんでしょう?
もう電源もオンにできないようなら、中のHDDを取り出してリサイクルに出すことはできます。HDDは穴でも開けて廃棄すれば中のデータを読み出すことはできません。
HDDって、そんなに古いモデルじゃないよ、ということならごめんなさい。
でも、古いといわれただけではわからないのですよ。
macOS 26が走るMacBook Airなら内蔵Bluetoothで繋がりませんか…?
トラックパッドが使えなくなったmacBook ProでBluetooth Mouseを使っています。
有線のマウスやUSB-Aタイプの受信機を挿すマウスも使えませんか?
Macの年式を含むモデル名が分かると正確なアドバイスがつくと思います。
macOS 26(Tahoe)ならSSDのデータは暗号化されているので、ログインできない限りデータを見ることは不可能です。
特に消したり、壊したりする必要もないのでは?
お返事をどうもありがとうございます。
MacBook Air 13″, macOS 26です。
有線マウスは所有していないのですが、受信機タイプのマウスは試したのですが使えません(マウスが動くことは他のパソコンで確認済み)。
画面の矢印は動くのですけれども、押せないため、それ以上の作業が不可能です。
もし何かアイデアがありましたらご教授いただければ幸いです。
お返事をありがとうございます。
MacBook Air 13″, macOS 26です。
私が描く廃棄のイメージとして、HDDを取り出してぶっ壊す、をしたかったのですが、
裏面の周りにつけられている細いネジ?を緩めて外すと、
HDDが現れるものなのでしょうか。
質問するにも素人すぎて申し訳ありません。
有線マウスを買いに行ってきて試します!ありがとうございます!
お返事くださってありがとうございます。
ということは、初期化しないまま、このままMacショップに持ち込んで廃棄してもらっても、
リスクはないということでしょうか。
自分でも調べてみます。ヒントをくださってありがとうございます。
Trackpadが反応せずMacBookの消去ができない