iCloudメールアドレスが差出人欄に表示されない

iCloudメールアドレスをApple Accountの主要アドレスとして使用中です。

純正メールアプリでiCloudの受信ボックスを開く→右下の新規作成ボタンを押下→新規メッセージが起動

この起動した新規メッセージの差出人欄に~@icloud.comのメールアドレスが自動的に反映されないという問題です。

iPhone、iPadのメールアプリが全く同じ挙動ですが、Macでは問題なく自動的に反映される状態です。

またGmailやキャリアメールなど他社製メールアカウントに関してはiPhone、iPadで問題なく反映される状態です。

仕様かどうか判断するリソースがなく、下記のトラブルシューティングを実施しましたが改善していません。

・端末再起動

・iCloudメール:オフ、オン

・メールアプリ削除/入れ直し

・iCloudからサインアウト/サインイン

リカバリアップデートまたは復元、初期化後データなしでの挙動確認は未実施です。

同じ状況の方がいらっしゃれば、また独自で解決できた方法があればぜひご共有いただけますと幸いです。

▼使用端末

iPhone 17:iOS 26.3

iPad Air 13-inch(M3):iPadOS 26.3

Macbook Air(M2):Tahoe 26.3

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/02/26 03:40

返信

類似の質問

返信: 4

2026/02/26 09:12 友佳子275 への返信

ご提示いただいた連絡先の登録も改善あるか試してみたいと思います。

同じ状況の方がいらっしゃらないかディスカッション内で検索していたところ、どうやら不特定多数の方で発生しているような気もしております。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/256150437?login=true&sortBy=rank

私自身も質問後、同じiOSのiPhone 13がありましたので、新しくApple AccountをiCloudメールで新規作成し挙動確認したところ問題ありませんでした。

アカウント起因かデータ起因なのかもしれません、、、悩

2026/02/26 04:33 友佳子275 への返信

ご返信ありがとうございます。

デフォルトアカウントはiCloudに変更済みです。Gmailに設定したあとiCloudに変更し、メールアプリを再起動しても変わりませんでした。

デフォルトアカウントをGmailにすると、新規作成時の差出人はGmailが自動反映、iCloudにすると差出人欄が空白になります。

iCloudメールアドレスが差出人欄に表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。