iPhone 16 - IMAPアカウントのパスワードが一致せずメールを送信できない

メール送信ができず、未送信フォルダーからメール送信しようとしたところ

パスワードが正しくありません

IMAPアカウントのパスワードを入力してくださいとでる

ネットで色々と調べ

設定→メール→アカウント削除→アカウント追加を試すも

アカウントが追加できない

@yahoo.co.jp を使用しています

今までiPhoneのメールアプリでメール確認していたため、見れないのはとても不便で困ってます。

今までのメールも全て消えてしまいました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16

投稿日 2026/02/26 21:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/26 23:19

Yahooは、Yahoo自前のメールアプリに誘導しようしているのか、セキュリティ向上の名目でiOS標準メールアプリ等の利用者に対する敷居を高くする変更が施されているように見受けられます。

以下リンク先の案内を参照し、先ずは “IMAP/POP/SMTPアクセス” との設定項目を “許可する” としていただき、必要な設定を済まされることをお勧めします。

iPhone/iPod touch/iPadの標準メールアプリでYahoo!メールを利用する @Yahoo!メールヘルプ

ちなみに私自身も、Yahooメールではアムアムさんと同様な状況に遭遇しましたが、上述の案内を参照して復活させました。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/26 23:19 アムアム への返信

Yahooは、Yahoo自前のメールアプリに誘導しようしているのか、セキュリティ向上の名目でiOS標準メールアプリ等の利用者に対する敷居を高くする変更が施されているように見受けられます。

以下リンク先の案内を参照し、先ずは “IMAP/POP/SMTPアクセス” との設定項目を “許可する” としていただき、必要な設定を済まされることをお勧めします。

iPhone/iPod touch/iPadの標準メールアプリでYahoo!メールを利用する @Yahoo!メールヘルプ

ちなみに私自身も、Yahooメールではアムアムさんと同様な状況に遭遇しましたが、上述の案内を参照して復活させました。

iPhone 16 - IMAPアカウントのパスワードが一致せずメールを送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。