Apple Watch Series 10(GPS・46mm・Jet Black)の塗装剥離について、これまでの経緯を記録として残しておきます。

同じような症状を経験された方や、Appleのサポート対応についてご存じの方がいれば、情報をいただければと思います。

【最初の問い合わせ(2026年4月)】

最初にAppleへ相談したのは、Apple Watch本体の塗装が剥がれてきたためです。

ところが当初は、こちらが「肌が荒れた」と訴えているような話として受け取られました。

こちらは一貫して「問題は肌ではなく、Apple Watch本体の塗装剥離です」と説明しましたが、そこから話を修正する必要がありました。

その後、Apple側でデバイスを確認することになり、交換対応となりました。

【交換後も再発、そして2回目の交換(2026年7月)】

交換された端末を通常どおり使用していましたが、こちらでも塗装剥離が発生。

再度Appleへ相談し、再び交換となりました。

つまり、今回の修理に至るまでに、すでに2回の交換を経験しています。

そして今回、3台目の端末でも同様の問題が発生したため、再度Appleへ相談することになりました。

【今回の対応(2026年8月)】

今回もデバイスをリペアセンターへ送ることになりましたが、その際、Apple側から「保護ケースを外して使用し、しばらく様子を見てほしい」という趣旨の案内がありました。

私は本体に傷を付けたくないため、これまで保護ケースを装着して使用しています。

そのため「保護ケースを外して使用すると、本体に傷が付くのが心配です」と伝えました。

すると、Apple側から「そんな環境で使っているんですか?」という趣旨の回答がありました。

しかし、私は特殊な環境で使用していると言っているわけではありません。

腕に装着して日常生活を送っていれば、机や家具、ドア、荷物などに腕が接触したり、擦れたりすることは普通にあります。

だからこそ、本体を保護するためにケースを装着しています。

また、「保護ケースを外して様子を見る」という検証方法そのものにも疑問があります。

Apple側が原因究明のために検証することに協力するのは構いません。

しかし、そのために、

・本体に傷が付くリスクをユーザー側が負う

・保護ケースを外した状態で一定期間使用する

・それでも塗装剥離が再発しない保証はない

・再発すれば、また修理・交換の手間が発生する

ということになります。

率直に言えば、Apple側の原因究明のための検証に、ユーザーが自分の端末、時間、手間、そして傷が付くリスクまで負って協力することになります。

「Appleの検証実験に、ユーザーが無償で付き合っているようだ」と感じたのは、そのためです。

【今回の修理でも】

8月14日、ヤマト運輸の追跡情報では、AppleのADSCロジセンターへの配達が8:30に完了しています。

Appleからは、

「デバイスがリペアセンターに届き次第、お客様にメールをお送りいたします」

と案内されています。

しかし、配達完了後も到着確認のメールはありませんでした。

さらにAppleの修理状況Webページも、「梱包箱を配送中です」という8月12日の発送時点の表示から変化しませんでした。

8月14日夜、そして8月17日午前にもAppleサポートへ問い合わせましたが、リペアセンター内部の具体的な状況はサポート側でも確認できず、「お盆休み」などの説明はあったものの、現在デバイスがどこにあり、受領処理されているのか、修理工程に入っているのかも分からない状態でした。

私が「早く修理してほしい」と催促しているだけなら、まだ話は分かります。

問題なのは、Apple自身が「届き次第メールを送る」と案内しているにもかかわらず、配送業者では配達完了となっているデバイスについて何の連絡もなく、問い合わせても具体的な状況が分からないことです。

【最後に】

今回の件は、単に「塗装が剥がれた」という一点だけの問題ではなくなっています。

これまでに2回交換し、それでも再発。

今回が3回目の対応です。

その原因究明のためにケースを外して使用するよう案内され、傷が心配だと伝えれば「そんな環境で使っているんですか?」と言われる。

さらに修理に出した後は、配送業者では配達完了しているにもかかわらず、Appleから受領確認の連絡がなく、サポートに問い合わせても具体的な状況が分からない。

その間、ユーザーはApple Watchを使えないまま待つしかありません。

私はAppleを一方的に批判したいわけではありません。

これまでのAppleとのやり取りを、私自身の経験として時系列で記録しておきたいと思い投稿しました。

同じような塗装剥離を経験された方、また同様のサポート対応を受けた方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報を共有していただければと思います。

Apple Watch Series 10

投稿日 2026/08/17 21:16

返信
返信: 1

2026/08/18 00:11 和彦108 への返信

失礼致します。

同じような症状を経験された方や、Appleのサポート対応についてご存じの方がいれば、情報をいただければと思います。

Apple Watch Series 10(ジェットブラック)の塗装剥げの不具合に関しましては、以下の様な投稿が残されてます。

(本当はもっと多かったのですが、Apple にとって不都合な内容が有ったのか、かなりの数が削除されてしまっています)

Apple Watch Series 10(ジェットブラック)の塗装剥がれ問題につきましては、日本の Apple サポートコミュニティだけでも、少なくとも数百人単位で同様の不具合が発生しているユーザがいますが、Apple が修理プログラムを公表していない事も有り、対応がまちまちで、有償交換の選択肢しか提示されないユーザや、交換自体に応じて貰えないユーザもいらっしゃいます ので、和彦108 さんとしては不満でしょうが、和彦108 さんの様に 3 度も無償交換して貰えるユーザは、対応して貰えない他のユーザからは、羨ましがられると思います。

Apple Watch Series 10(GPS・46mm・Jet Black)の塗装剥離について、これまでの経緯を記録として残しておきます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。