アナログ音源(HDDレコーダーからの出力)の取り込みについてご相談
こんにちは。
お気に入りの映画やスポーツの音声をHDDレコーダーから取り込んでiPodで楽しめるようにしたいと思い、先日、アナログ音源入力用のオーディオインターフェイス Instant Music for MAC (CD SpinDoctor 3付属)を購入しました。
購入してから気付いたのですが、Instant Music for MACには録音レベル調整用のつまみがついていないので、録音レベルの調整ができないのですね。(CD SpinDoctorに調整コントロールが付いているので、当然できるものと思っていたのですが。)
で、まずはそのことは無視して、直接HDDレコーダーの音声出力につないで録音してみたのですが、入力レベルが過大なようで音量の大きな場面で音が割れまくりに・・・。
で、やはり出力側で音量を調整するしかないということで、オーディオアンプをかませて出力しようとしたのですが、うちのオーディオアンプ(ONKYOのCR-185)ではLINE OUT(REC)端子の出力レベルは調整できないようで、結局ヘッドホン端子につないで録音することになりました。
で、気になったのですが、ヘッドホン端子からの録音って、LINE OUTからの録音より音質が落ちるということはないのでしょうか?
とりあえず録音したものをiPodに取り込んで聞いてみたのですが、アナログ音源なのだからこんなものかなという気もするのですが、何か物足りないような感じがするのです。少なくとも、最初にHDDレコーダーの音声出力から直接入力して録音したものと比べるとそちらより音質が落ちる気がします。(ちなみにHDDレコーダーで再生したソースは、デジタルハイビジョン放送を録画したものやDVDソフトなので、音質はさほど悪くないと思います。)
そんな中、たまたま情報を探していたら、ONKYOの製品で下記のような、録音レベル調整つまみ付きのオーディオインターフェイスがあることを知りました。
SE-U33GX+
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/SE-U33GXP
この製品は、Amazonでの購入者評などを読んでみるとMacでも使えるという説と使えないという説があるようですが、こちらのボードをお読みになっている方で無事に使えている方はいらっしゃいますか?
これで直接HDDレコーダーから入力できて、少しでも良い音質で録音できるならいいなあと惹かれるものがあったのですが・・・。
それと、オーディオのヘッドホン端子からの録音ということになると、配線を変更したり、録音中オーディオがふだんの用途(テレビ音声の出力)に使えなくなるという不便が発生するので、それが避けられたらと・・・。
申し訳ありません、とりとめなくなってしまいましたが、何か参考になる情報がありましたら、よろしくお願いします。