ディスクユーティリティーでの自作DVDの複製ができない

iDVDにて作成した自作のDVDを複製するために、ディスクユーティリティーを使用して

1.コピーする元のディスクをドライブにセットする

2.ディスクユーティリティを起動して、左側のリストからコピー元のディスクを選択する

3.選択した状態で、「ファイル」メニューから「新規」、

「(ディスク名)からのディスクイメージ」を選択する

4.イメージフォーマットの項目で「圧縮」か「読み出し専用」を選択する

5.保存をクリックする

と行うのですが、レインボーカーソルが回転したままとなり、

アクティビティーモニターで見ると「応答なし」となっていて、CPU使用率はほぼゼロです。

また、光学ドライブも動いている気配はありません。

・間違いなく自作のDVDです。

・自作のDVD2枚違う物を試しましたが同じ結果。

・PRAMクリア、新規アカウントを作成して試す、アクセス権の修復をする

をしましたが変わりません。

・DVDは問題なく視聴できています。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/16 00:08

返信
返信: 21

2011/05/16 00:22 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

よくお読みいただきたいのですが、デッドコピーしたいとはいっていません。

そのために自作であることと手順を詳細に記入したつもりです。

(ディスクユーティリティーヘルプで調べた物です)

ディスクユーティリティーの標準機能が使用できないので

質問させてもらっています。

よろしくお願いします。

2011/05/16 00:58 ほるととーす への返信

ほるととーす による書き込み:

よくお読みいただきたいのですが、デッドコピーしたいとはいっていません。

コピープロテクト回避のことを問題にしているのではないですけど。

DVDビデオディスクの場合、複製したい=デッドコピーしたい、ではないでしょうか。

そもそも、ディスクユーティリティには、DVDビデオ規格のディスクを作成する機能(ライティング機能)は無いのではという趣旨ですが。

ライティングソフト(例えば、Toast)を使うか,iDVDでソースから同じDVDを作るかじゃないですかね。

2011/05/16 01:13 xy への返信

xy様

誤解がありましたらお詫びします。

デッドコピーという言葉はソフトにおいては、いい意味で使われないもの

ですから、つい過剰な反応をしてしまいました。

そもそも、「違法なコピーをもくろんでいる」と取られないように

一生懸命文章を考えたんです。

DVD複製したい理由は最初に作ってから5年ほどが経過し、メディアを新しいもの

に更新したかったからです。

そしてその後の経過報告ですが、

手持ちの他のMac(iBook G4 Mac OS 10.5.8)で試したところ

正常に動作し、複製が作れました。

複製が正しく作れたという意味においてはディスカッションを終了してもいいのですが、

ご相談させていただいた iMac Early2008 でのトラブルは解決していないので

引き続きご教授いただきたいと思います。

よろしくお願いします。

2011/05/16 01:25 ほるととーす への返信

デッドコピーという言葉はソフトにおいては、いい意味で使われないもの

ですから、

確かに。最近はそうかも知れないですね。

手持ちの他のMac(iBook G4 Mac OS 10.5.8)で試したところ

正常に動作し、複製が作れました。

DVD再生装置で確認した方が良いですよ。

パソコンだと、所定のビデオファイル(名称は忘れましたが)があるだけで再生できちゃうので。

ご相談させていただいた iMac Early2008 でのトラブルは解決していない

iMac Early2008でディスクユーティリティがフリーズするということなら、

以下を参照。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1073

2011/05/16 02:35 xy への返信

xy による書き込み:

iDVDにて作成した自作のDVDを複製するために、

常識的にはDVDをコピーするツールを使用すべきでは?

ディスクユーティリティに任意のディスク(DVDディスク)のデッドコピーを作成する機能はあるのかな?

ほるととーすさんがやろうとしている、DVD(DVD-Video)を.img化して、その.imgを元にしてDVD-Rに焼き込む事は標準の機能として使用出来ます。

今回質問されているDVD-Videoをコピーする事と、DVD-Videoをオーサリング(作製)する事は別ですので、ディスクユーティリティの様なソフトで必要十分な作業です。

ただ、今回の件で複製作業時に止まってしまう事の解消法は判りませんが、、。

(多分、作成されたソフトやデッキの仕様による部分が影響しているかと思いますが、ディスクを見てみないとなんとも言えません)

2011/05/16 04:49 タカシ への返信

タカシ様

ご回答ありがとうございます。

元のDVDの作成はMac mini(OS 10.4)だったと思います。

それをただ単に複製したいだけで、途中で止まってしまうのは

xy様が書いているようにディスクユーティリティーにこの作業をさせると

フリーズするといった印象です。

iBook G4のOS 10.5.8のディスクユーティリティーでは正常動作にて

ディスクイメージが作成されますし、その後のDVD作成も正常です。

また、試しにiBookでdmg.化したファイルをiMacに持ってきてコピーし、

その後のライティング作業をディスクユーティリティーにさせたところ

正常にDVD作成できています。つまり、iMacでディスクイメージを作成

しようとするとディスクユーティリティーが無反応になってしまう

ということのようです。

2011/05/16 06:20 タカシ への返信

タカシ による書き込み:

DVD(DVD-Video)を.img化して、その.imgを元にしてDVD-Rに焼き込む事は標準の機能として使用出来ます。

お〜、出来ますか。

実は、私のとこにも、DVD化(複製)するかもしれないビデオデータがあるんですよ。

頼まれたら、toastをバージョンアップしなきゃいけないかも、思っていたところです。

元データも消せるので助かました。

ご教授感謝。でも、数年経つと忘れていると思います(笑)。

2011/05/16 06:36 ほるととーす への返信

ディスクユーティリティで「DVD/CD マスター」のイメージを作成して、クローンディスクを作成する。

以下の方法で今のところ失敗した経験はありません。

以前作成した DVD-R ビデオディスクをコピーする方法

http://support.apple.com/kb/HT2059?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

想像ですが失敗しやすいとしたら、以下が考えられるのではないでしょうか?

・内蔵HDDの空き容量が充分でない

・元のメディアのディスクに問題がある

・OSレベルで問題がある

Safe Boot、アクセス権の修復、ディスクの修復などをおこなってからでどうでしょう?

2011/05/18 02:05 Tec8 への返信

Tec8様 ご回答ありがとうございます。

・内蔵HDDの空き容量が充分でない   → 現在空き容量150GB以上です。

・元のメディアのディスクに問題がある → 同じ元のメディアのディスクを使用

して、他のMacでディスクユーティリティーにて複製OK

・OSレベルで問題がある        → 可能性ありで、現在調査中です。

2011/05/18 02:15 ni_ki への返信

ni_ki様 ご回答ありがとうございます。

以下のことを試した結果です。

PRAMクリア ×

SMCリセット ×

アクセス権の修復 ×

ディスクの修復(fsckによる) ×

新規アカウント作成にて試す ×

Mac OS 10.6.7統合アップデートを当て直す ×

セーフブートで作成を試す ○

という結果でセーフブートすると正常に.dmgが作成され、DVDの作成もできました。

改善方法があるでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティーでの自作DVDの複製ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。