osx10.6.8 mail4.5 アドレスブック5.0.3
メールの作成中にアドレス入力をするとアドレスブックがかたまります
iMac, Mac OS X (10.6.8)
メールの作成中にアドレス入力をするとアドレスブックがかたまります
iMac, Mac OS X (10.6.8)
小さな子供ではあるまいし...
新しいユーサ・アカウントで問題の切り分けは?
エラー・メッセージは?
Safe Bootで修復を行ったか?
/Library/Logsと$HOME/Library/Logsにcrash.logは?
doraemoneさん、こんにちは
えーっと、メール未使用時、あるいはメールアドレスを入力をしていない状態でアドレスブックを起動して、登録されているユーザを閲覧するとどうなるのか確認してください。あるいは、単純にファイルの破損等が原因なのかもしれません。
状況はできる限り詳しく、また自分で行った処置も同時に記載してください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
お助けに感謝、ありがとうございます。アドレスブック単独では問題なく閲覧できます。メール使用時(新規メッセージ作成)、アドレスブックを参照し宛先にグループ、名前を複数入力しているとアドレスブックか動かなくなります。アドレスブックのみ再度起動しても改善されず、メールの再起動で改善されます。また前述のアドレスブック参照入力時、比較的ゆっくり操作をするとトラブル現象が少ないように思います。アドバイスをお願いします。
お助けに感謝、ありがとうございます。…(略)…アドバイスをお願いします。
だったら、最初の投稿からちゃんと書いて下さいよ。ここはTwitterサイトではありませんので、つぶやくだけの投稿は止めていただきたい。「新規トピックを追加する前に」をよく読んで、最初からできるだけこちらにお使いの環境や状況が伝わるように、ちゃんとコミュニケートする気があるということが分かるように書いて下さい。
で。ぴっぴさんも書かれていますが、定番のメンテナンス等は試されたのでしょうか?
osx10.6.8 mail4.5 アドレスブック5.0.3