firefoxからブラックアウト

先日より、firefoxでブラウジング中に突然、画面が真っ黒になってしまう現象に遭遇するようになりました。

真っ黒になった後は、キーボードもすべて反応しないので、電源ボタン長押しで一旦強制終了し、その後再起動しています。

これは、いわゆるクラッシュという状態なのでしょうか?

仕事メインで使っており、Final Cut Proでの編集作業とブラウジングも頻繁に行うので、いつまた落ちるのかヒヤヒヤしています。

どなたか同じような症状に遭遇、または解決法をご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

使用環境は以下のとおりです。

Macbook pro mid 2010 Core i7 2.66GHz メモリ8G

OS 10.6.8

firefox 6.0.2

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/09/25 19:21

返信
返信: 7

2011/09/25 19:36 mappy55 への返信

先日より、firefoxでブラウジング中に突然、画面が真っ黒になってしまう現象に遭遇するようになりました。

この時、液晶には何も映っていませんか?それとも、目を凝らして見たり懐中電灯の光等を当てたりすると液晶は表示されているでしょうか?(つまり、液晶そのものが映っていないのか、液晶には映っているがバックライトが消えている状態なのかという話。)

いずれにせよ、基本的なメンテナンス等をするべきでしょうね。まぁ、PRAMのクリアとSMCのリセットもやっておくべきでしょうね。

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

あと、それで引っかかってくるかどうか分かりませんが、Apple Hardware Testも試してみると。

追記:

ハードの問題(液晶やバックライト周り、グラフィックチップ等)も考えられるし,ソフトウェア的な要因も考えられますね(ハードの問題の可能性が高いようには思いますが)。

ブラックアウトしたときに、他のマシンからssh等でリモートログインできますか?リモートログインできるならマシン自身は普通に動いていて、画面のみ表示していないというような可能性が高くなりますし。

で、リモートログインできれば、"sudo shutdown -h now"とか"sudo reboot"で電源断や再起動をすれば、強制電源断によるダメージは避けられるし。

2011/09/26 17:06 mappy55 への返信

mappy55さん、こんにちは

FireFoxを使用した場合に発生している症状の様ですが、他のアプリではどうでしょうか?例えば、SafariやChrome等のソフトウェアでも発生しているようならば、システムファイルの破損やハードウェアの障害の可能性もあり得ます。あるいは、キャッシュファイルの破損も考えられないではありません。まずは、アプリケーション固有の問題なのかの確認のため、ほかのWEBブラウザでの動作検証をしてはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/10/01 17:11 粕谷 明 への返信

Firefox7にアップデートしました。

とりあえず、ここまでアドバイスいただいたみなさんから教えていただいた

方法を試してみました。

ところが、残念なことに現在まで3回ブラックアウトの現象が発生。

それも今度はFirefox使用時ではない時に発生しています。タイミングとしては、

なにかアプリケーションを起動しようとしたり(さきほどはMailを起動しようとしたら

真っ暗になりその後、黒い画面にカーソルだけ表示されている状態になりました。黒い画面を

よく見てもなにも表示されていませんでした。)、発生する状況が特定できない状態です。

こうなると、ハードの問題でしょうか?それも少しずつ症状が進行しているような気がして

不安です。

2011/10/01 20:51 mappy55 への返信

自己レスですみません。

サポートコミュニティ内で同じようなトラブルが最近発生しているのを見つけました。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10097819?start=0&tstart=0

Macbook Pro の機種は全く同じですが、こちらではOS10.7 Lionの方に限って

発生しているようです。僕はSnow Leopardのままですが、症状は同じようです。

Apple Careに加入しているので思い切って連絡してみようと思います。

(実は以前使用していたMacbook Pro 2009モデルでも起動しないトラブルが発生して

アップルでのロジックボード交換を経験しています。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

firefoxからブラックアウト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。