システム終了が出来ない
最近ですが、メニューからでもパワースイッチを使用してもシステム終了が出来ません。よって毎回毎回パワースイッチの長押しでシステムを強制終了している有様です。そのうち、壊れてしまいそうで心配です。どなたか同じ症状でこの問題を克服された方いらっしゃいませんか?よろしくお願いいたします。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion, 最近ですがパワースイッチを使ってもメニューからでもシステム終了が出来ない
最近ですが、メニューからでもパワースイッチを使用してもシステム終了が出来ません。よって毎回毎回パワースイッチの長押しでシステムを強制終了している有様です。そのうち、壊れてしまいそうで心配です。どなたか同じ症状でこの問題を克服された方いらっしゃいませんか?よろしくお願いいたします。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion, 最近ですがパワースイッチを使ってもメニューからでもシステム終了が出来ない
そのうち、壊れてしまいそうで心配です。
本当ですね、下手するとそのうち壊れます(というか、すでに壊れている可能性も…)。
メニューからでもパワースイッチを使用してもシステム終了が出来ません。よって毎回毎回パワースイッチの長押しでシステムを強制終了している有様です。
ターミナルから
sudo shutdown -h now
は効きませんか?
あと、お約束のメンテナンス等はされてますか?
NO9様
kazubouです。
すごいレスポンスですね!驚きました!
ターミナル、試しました!
すんなり終了出来ました!
ありがとうございました。
どんなことが
原因だったのでしょうか?
転ばぬ先の何とかではないですが、今後どのようなことに注意していけばよいのか
教えて頂けますか?
環境はmacbook pro 2011前期モデルで15インチ、パラレルスでwinXPを使用しています。
メモリは8G、OSは10.7.3LION USBハブには7本ほど刺さっており、電源タップは電圧を感知して自動で電源の入るタイプです。
以上、ご回答いただければ幸いです。
ありがとうございました。
kazubou による書き込み:
どんなことが
原因だったのでしょうか?
転ばぬ先の何とかではないですが、今後どのようなことに注意していけばよいのか
教えて頂けますか?
環境はmacbook pro 2011前期モデルで15インチ、パラレルスでwinXPを使用しています。
メモリは8G、OSは10.7.3LION USBハブには7本ほど刺さっており、電源タップは電圧を感知して自動で電源の入るタイプです。
以上、ご回答いただければ幸いです。
環境および利用状況により異なる為、第3者による原因究明は困難だと思います。
ご本人様が思い当たる行為が判れば、その行為により発生したのが原因になります。
仮想化ソフトではUSBをいじっている(バイパスしている)ので、不要なUSB機器は抜いて置いた方が安全だと思います。
すんなり終了出来ました!ありがとうございました。
その後は普通に終了するようになったのでしょうか?
ターミナルのコマンドはあくまでも暫定的な対応で恒久的に使用するようなものではありません。それでしか終了できないのであれば根本的な解決ではないのできちんと原因を特定し、適切に対処した方がいいです。
まずは蝦夷_オカメの親さんがご指摘のように、USB機器を全て外してスリープするかを確認、改善しなければセーフモードや新規アカウントでも動作確認を行い原因をつめてみてください。
あと、NTFSフォーマットのボリュームを使用している場合は下記も参考にしてみるといいと思います。
その後、終了出来ないこともあって、OSを再インストしてアップデートを10.7.2で止めて使用しています。
今のところ、調子が良いです。どうもありがとうございました。
また、お世話になるかもしれませんがその時はよろしくお願い申し上げます。
kazubou さんによる書き込み:
ターミナル、試しました!
すんなり終了出来ました!
単純に考えると、何かのプロセスの終了に失敗していたと言う事かと思います。私もMacのモデルとOS Xのバージョンは違いますが、一昨年くらいにはよく遭遇いたしました。
システム終了が出来ない