Macを起動した途端ファンが回るようになってしまいました

今まではそんなことはなかったのですが、今日Macを起動した途端、ザーと言ってモニターの裏のファンが回り出すようになってしまいました。

再起動しても同じです。今もずっとザーザー言って回り続けています。(普通にMacを使用するには何も問題ないのですが)

今まで長時間使っても、本体が熱くなることはあまりなかったですし、ファンが回る音も聞いたことがなかった気がします。

何か壊れてしまったのでしょうか?それとも中にゴミが溜まっているとか…

ご存知の方、どうぞ教えて下さい!よろしくお願いします!!

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2012/10/21 03:24

返信
返信: 6

2012/10/21 04:53 pidandoufu への返信

ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行なう等、基本的なメンテナンスは行なっていますか?

iMacの底面のメッシュ部分の吸気口、背面上部のスリット部分の排気口に、ホコリが溜まっていませんか?

(掃除機にスキマノズルを付けて、掃除してみて下さい)

それでもダメなら、PRAMクリアやSMCリセットを試してみて下さい。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)i

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

2012/10/21 19:04 pidandoufu への返信

SMCリセットというのは、リンク先を見ると素人にはちょっと大変そうですね…。

全く、大変ではありませんので、試して下さい。

SMC(System Management Controller)は、その名の通り、システムを管理する制御部分です。

この設定を初期状態に戻すSMCリセットを行なう事で、ファンの動作設定だけがおかしい状態なら、治る可能性があります。

(物理的に異常がある場合やホコリが溜まっている場合は改善しません)

それでもダメなら、Apple Hardware Testを実行してみて下さい。

Apple Hardware Testで異常が出るなら、故障確定です。

そもそも、ここにはAppleの社員が書き込んでいる訳ではありませんから、素人しかいません。

2012/10/21 08:25 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

基本的なメンテナンスが必要ということを今まで知りませんでした…。

ディスクユーティリティでアクセス権の修復というのも初めてしてみました。しかし、今回の問題の解決とはなりませんでした。

掃除機を使って掃除もしましたが、ダメなようです。

SMCリセットというのは、リンク先を見ると素人にはちょっと大変そうですね…。

今もずっとザーザー言っています。こんなふうにお返事ができるように、普通に作業はできるのですが、いつか徹底的に壊れてしまうのではないかと不安です…。

2012/10/21 20:33 粕谷 明 への返信

更なるアドバイス、ありがとうございます。

昨晩、こちらのディスカッションのサイトをいろいろ見ていて、

「電源(コンセント)からオフにすると問題が修復されるのはなぜか?」みたいな質問をされている方がいて、

(すみません、その回答はしっかり読みませんでしたが)

そういうことならやってみようと、電源を切って、コンセントも抜いて、再び起動してみると、

なぜか、全く元通りに、ファンが回らなくなりました…!

今日再び起動してみましたら、やはり問題ないようです。

何が問題だったのか、結局よくわかりませんでしたが、

こちらで質問させていただいて、普段からのメンテナンスをちゃんとしないといけなかったこと、

もしまた不具合が出てきた時に、まずどのように対処したらいいかがわかり、

とても勉強になりました。

ご回答くださったお二方に感謝いたします。

ありがとうございました!!

2012/10/21 08:19 iMacintoshi への返信

ありがとうございます。

挙げてくださった事項をひととおり試しましたが、症状は変わりません。

アクティビティモニタを見てみると、「Karnel task」とか言うのだけがいつも1%以上になっているようですが、あとは全て1%以下です。これは占有していると言えるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macを起動した途端ファンが回るようになってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。