まず、トピックのタイトルは「助けてください」とか「教えてください」のような、内容の全く分からないものは付けないでください。内容を表すかつ簡潔なものを付けてください。
で、
先日Power Mac G5のOSを10.5.8にしたのですが、Microsoft office Xのエクセルがメモリ不足のため使用できませんとなり、使えなくなってしまいました。
なら文字通りなのでは?お使いの環境等の基本的な情報を書いて頂かないと判断できかねますが…。例えば、「メモリ不足のため」とか出ているわけですから、少なくとも搭載メモリー(RAMの容)量等の環境を書いて頂かないと…。「新規トピックを追加する前に」
「Power Mac G5のOSを10.5.8にした」とお書きですから、Tigerを使っていてアップグレードされたのですかね?TigerよりもLeopardの方がよりメモリーを多く必要としますので、メモリーが厳しくなったのでは?どれぐらいのメモリーを積んでおられるのですか?
あと、アクティビティモニターでメモリーの使用率等もチェックされたらどうでしょうか?
それと、お約束のメンテナンス等はされてますよね?
「とりあえずトラブルシューティング」
「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」
追記:
Tigerのシステム条件で「最低 256 MB の RAM」、Leopardだと「512MB以上の実装メモリ」となっています。この値は取り敢えずOSを動かすのに必要最低限のメモリーと言うことですので、実際の使用ではこれ以上必要で、Leopradなら1GBならきついでしょうね…。2GB以上は欲しいところかと。
さらに追記:
「メモリ不足」ですよね?HDDの空き容量不足等ではないですよね?