OSを10.5.8にしたら、エクセルがメモリ不足のため使えなくなった

教えてください。先日Power Mac G5のOSを10.5.8にしたのですが、Microsoft office Xのエクセルがメモリ不足のため使用できませんとなり、使えなくなってしまいました。他のワードやパワポは使えます。何が原因なのかわかりません。どうしたら良いかわかったら教えていただけると助かります。あまり詳しくないものですみません。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Microsoft Office X-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2013/01/08 21:55

返信
返信: 6

2013/01/09 07:01 tentoen への返信

まず、トピックのタイトルは「助けてください」とか「教えてください」のような、内容の全く分からないものは付けないでください。内容を表すかつ簡潔なものを付けてください。

で、

先日Power Mac G5のOSを10.5.8にしたのですが、Microsoft office Xのエクセルがメモリ不足のため使用できませんとなり、使えなくなってしまいました。

なら文字通りなのでは?お使いの環境等の基本的な情報を書いて頂かないと判断できかねますが…。例えば、「メモリ不足のため」とか出ているわけですから、少なくとも搭載メモリー(RAMの容)量等の環境を書いて頂かないと…。「新規トピックを追加する前に

「Power Mac G5のOSを10.5.8にした」とお書きですから、Tigerを使っていてアップグレードされたのですかね?TigerよりもLeopardの方がよりメモリーを多く必要としますので、メモリーが厳しくなったのでは?どれぐらいのメモリーを積んでおられるのですか?

あと、アクティビティモニターでメモリーの使用率等もチェックされたらどうでしょうか?

それと、お約束のメンテナンス等はされてますよね?

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

追記:

Tigerのシステム条件で「最低 256 MB の RAM」、Leopardだと「512MB以上の実装メモリ」となっています。この値は取り敢えずOSを動かすのに必要最低限のメモリーと言うことですので、実際の使用ではこれ以上必要で、Leopradなら1GBならきついでしょうね…。2GB以上は欲しいところかと。

さらに追記:

「メモリ不足」ですよね?HDDの空き容量不足等ではないですよね?

2013/01/09 07:02 NO9 への返信

NO9さま

早速の返信ありがとうございました。また、当方のトピックの入れ方に対し不手際があったこと申し訳ありません。何ぶん初めてでやり方もよくわからず投稿してしまったこと反省しております。

あのあと、友人から過去のスレッドを教えてもらい、同じ症状の方がいたことを確認し、状況改善程度までは行くことがわかりました。

ご丁寧に、素早いコメントありがとうございました。

2013/01/09 07:02 tentoen への返信

状況が改善しているという事ですが、多分これはエクセルの不具合だったような記憶もあります。

記憶が曖昧ですが、エクセルの初期ファイル(ユーザーライブラリーのPreferencesフォルダ内)を捨てると立ち上げる事が出来たと思います。

記憶が曖昧ですが。

2013/01/09 07:02 nicoline への返信

nicolineさま

ありがとうございます。そのようです。

home/Library/Preferences/Microsoft/Office Font Cache (10)

を捨てたら、そのときは改善するようです。ただ、一度終了するとまたダメなので、何度もその度に上記のものを捨てなくてならならないみたいで。だましだまし使うことにしました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSを10.5.8にしたら、エクセルがメモリ不足のため使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。