Retina Display に半年目にホワイトスポットが1か所、それから4か月後2か所目

一度Appleに相談しました。購入後半年目に。レテナディスプレーに白い斑点が1か所。しかし、ホワイトスポットです。この意味がよくわかりませんでした。そしてまた、2か所目のホワイトスポット(この症状をアップルでは、こう表現してました。)。どなたか購入後1年経たないうちに、対策方法を教えてください。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/19 00:19

返信
返信: 33

2013/05/19 02:26 hito1533 への返信

一個目が、7mm×6mmです。 そして二個目が、今現在3mmスクエアーです。

スポットというのでドット欠けなのかと思いきや、結構な大きさですね (^^;

ちなみに、復元システムから起動(起動時にcommand + R)したときにも確認できますか?

それであれば普通に修理対象かと思うのですが・・・

一度Apple 天神に相談したら、修理対象ではないと 言われました。

具体的にどういったやりとりがあったのかわからないので推測ですが、情報の行き違いがあったのでは?

再度修理に出してみてはいかがでしょう?

2013/05/19 02:40 HAL への返信

ありがとうございます。 Command + R 試してみましたが、変わりません。 明日2013年5月20日夕方19:00 にApple 天神に相談予約しました。 今度は、どんな対応されるか? またその結果を連絡します。 日本人の悪い癖で、前言った、言わない などと 回答されるかしれませんが。 だんだん日本もアベノミックスの影響でグローバルになっていれば、紳士的な対応をApple 天神でしてくれると思いますが? 今まで、いろいろなApple 製品を愛用してきましたが、今回の対応でAppleに対する考え方をリセットしてみます。 九州の田舎町 天神Appleだけの話なのかしれません。この島は、まだグローバルスタンダートが通じないエリアなのかもしれません。 ni_kiさん、ご返事ありがとうございます。

2013/05/22 07:54 NO9 への返信

NO9 さん。九州もようやくグローバルエリアとなりました。Apple 天神のGenius Bar に月曜日19:00

予約してRetina の修理を依頼しました。今度は、対応が早く次の日火曜日の昼には修理完了の電話。

少しびっくり。。。。。昨日20:30PM には愛するMacbook Pro を迎えにいきました。しかし、月曜日、火曜日

に対応した方(日本人スタッフ)は、私のクレームをいやいや受けてくれた印象でした。最後は、Mr. JP(ポールマネージャー)が対応していただき、私のつたない英語で昨年末のクレーム、今回のクレームの日本人スタッフとの状況を説明しました。彼は私の意図を理解してくれ、たいへん丁寧に対応してくれました。

今回、HALさんni_kiさん、そしてNO9さんに相談したおかげで、これからもApple を使い続けることができました。 皆さんご心配をおかけしました。大変感謝しております。 最後に、天神Apple store のMr.JPさん、ありがとうございました。これからも、よろしくサポートお願いいたします。 By Hito1533

2013/09/07 11:44 hito1533 への返信

私は MacBookPro Retina 13-inch を購入してから間も無くホワイトスポットに気付き、

保証期間内に修理してもらおうと心斎橋に持ち込みましたが・・・

ホワイトスポットは外部からの圧力が原因であり、保証規定外であるとの一点張り。

外圧に心当たりがないといくら主張しても聞き入れてもらえませんでした。

一応は預けて帰ったのですが、修理されないまま戻って来ました。

有償78,750円だそうです。

2013/09/08 06:33 ni_ki への返信

今回の件には納得いかず、他に対応例がないのかとネットで検索して、ココにたどり着きました。

液晶を指などで圧力をかけると、画面がムニューっと変色しますが、ホワイトスポットもその類らしいです。

Retinaディスプレイは液晶が薄く、前面にガラスがないので衝撃に弱いのだとか。

また、液晶面だけでなく、液晶裏面からの圧力でも発生するようです。

Geniusu Barではホワイトスポットを見るなり、有償修理になりますと即決されました。

"ホワイトスポット"="外部からの圧力"="(ユーザーの過失)"="保証規定外"

本体外部の損傷を探る様子も全くなかったので、確定されたマニュアル回答のようであります。

ちなみに、送り返されてきた検証内容にはこう記されております。

「検証の結果、液晶パネルに外圧によるホワイトスポットが発生しており、事前にご申告頂いていない保証規定外の不具合がみとめられましたので、修理をせずにご返却させていただきます。」

言葉の取り方によっては、今回は"外圧によるホワイトスポット"であり、違う原因によるホワイトスポットが存在するかのようにも取れますが定かではありません。

2013/09/08 06:38 CajiCaji への返信

CajiCaji さんによる書き込み:

今回の件には納得いかず、他に対応例がないのかとネットで検索して、ココにたどり着きました。

納得いかないですね。

Retinaディスプレイは液晶が薄く、前面にガラスがないので衝撃に弱いのだとか。

また、液晶面だけでなく、液晶裏面からの圧力でも発生するようです。

残像の件でもそうなのですが、ユーザーに事前に告知無く仕様とすべき範囲を超えている気がします。

「検証の結果、液晶パネルに外圧によるホワイトスポットが発生しており、事前にご申告頂いていない保証規定外の不具合がみとめられましたので、修理をせずにご返却させていただきます。」

情報ありがとうございます。確かに「外圧による」との記載が「今回のホワイトスポットは外圧による」とも読めますね。

私も何れは、Appleに連絡を取ろうと思っていたので今回の件を参考にさせて頂き、連絡を取りたいと思います。

2013/09/08 07:13 CajiCaji への返信

情報ありがとうございます。

メーカー対応としては当然なのかもしれませんが、ある不具合の事例が一定数を超えない限り、非を認めようとはしないように感じます。

中途半端な数だと、そうなるようですね。ごく稀なら逆に判断が速いのかも。(この前、別件で経験しました。)

以下は、別談として、

iPhone5の電源ボタン不具合による本体交換がホイホイとされていました。私も交換してもらいましたが、もはや仕様レベルかと思われます。

iPhoneのメカニカルボタンは、かなり押される回数多いと思うので、予想の範囲なのかもですね。タッチパネルを使用していると時たま無性にメカニカルスイッチを連打したくなりませんか^^(意味なく、カチカチやっちゃったり)

2013/09/08 07:59 CajiCaji への返信

まさかAppleCareの販促とか!? (笑

たぶん、それは大丈夫です^^

購入時以外では結構加入が煩雑なので。(店まで来いって言われてエライめみました^^;)

保証期間内であれば交換してもらえるので良いのですが、その後も使用し続けるには不安が残ります。

ゲーム機のコントローラーに似ているかもですね。故障率は高いけど、保証期間が終われば保証外。メーカー側も何とかしたいとは思っているけど、なかなか良い方法がない点で似てるかと。

2013/09/08 08:16 CajiCaji への返信

Apple の場合、経験的に、保証規定は非常に厳格で、融通が効きません。問題が補償対象だと判断された場合の対応は素晴らしいです。しかし、対象外だとされてしまった場合には、どうやら現場には一切の裁量権がないようで、しばしば Apple の担当者もとても辛そうにしています。(私の場合は何度も担当者に同情されるような経験をしています。)つまり、現場の判断でもユーザーに過失はなくても、対応マニュアルがそれを許さないようなのですね。とにかく融通が利かない。

例えば、購入してたいして時間が経っていないノートパソコンのキーボードの1つのキートップが折れてしまいました。精密部品ですから、乱暴には扱った覚えはなく、また、ノートパソコンを使い続けて20年近くですから、使い方も心得ているつもりです。しかし、Apple の規定では、キータッチの不具合(キーを押してもうまく文字が入力されない)は補償対象なのですが、キーの破損は理由の如何によらず対象外だと言うのです。

担当者の方もとても申し訳なさそうにしていましたし、これが修理対象でないのは個人的にはおかしいと思うとおっしゃっていました。ただ、私の場合は、一所懸命全てのキーを何度も押してくださって、「あー、このキーの反応が心持ち悪いですかね (^^)?」ということで、キータッチの不良と言うことで無償交換していただきました。感謝です。

iPhone の故障の場合は、内部の水没マーカーがオレンジになっていると、例え本人に水没させた記憶が無くても保証対象外となっていたことは有名です。日本のような高温多湿な環境では、普通にポケットに入れていても汗が入る場合もありえます。しかし、これも最近日本の消費者庁の指導を受けて、最近ではだいぶ柔軟に対応できるようになったようです。

Apple の対応は、自分の故障が修理大将に入っていた場合の印象は非常によくなり、対象外だった場合には非常に印象が悪くなるようです。とにかくダメなものは絶対にダメですからね。

2013/09/08 09:39 しい坊 への返信

使用していたiMac27の液晶内部に曇りのようなシミが現れましたが保証期間を逃してしまい、泣き寝入りをした分、保証期間内で今回の対応にいきどおりを感じた次第です。

お金を払ってまで直すほどの大きな問題ではないのですが、下取りに出して商品を乗り継いでいる身としましては痛い限りです。

確かに今回の件に関しましても、担当者はつらそうに私の意見を聞いてはくれるものの、"保証対象外"という答えを変える気配は全くありませんでした。物事を円滑に解決するにあたり、多少の"融通"は必要であると考えますが、個人の力量に合わせた判断権を預けるのも無理な話で、結局はマニュアルで縛るしかないのでしょうか。世界を相手に商売をしているAppleなら、より厳格にならざるを得ないのかもしれませんが。

2013/09/12 01:36 CajiCaji への返信

MacBook Pro Retina の15inchを使用していますが、使用5ヶ月ホワイトスポットが1カ所発生。

渋谷のGenius Barへ持っていたところ、やはりホワイトスポットの症状が出ているものは

故意のものではないにしろ一律、無償修理の対象外になるそうです。

「そのままお預かりしても良いのですが、おそらく修理センターのほうで同様の旨の結果の書類が返ってくるだけだと思われる」そうです。

Retina MacBook Proが出た当初は、無償による対応をしていたケースもあったようですが、

ある日を境に、マニュアルとして「ホワイトスポットは有償扱い」というのが徹底されているようです。

通常のラップトップの使用の範囲内で使っている事、衝撃や圧力を加えるような使い方をしていない事を強調しても、同情する様子は示すものの、マニュアルとして成立するものを覆そうとする様子は一切ありませんでした。

まぁある程度は予測はしていましたが、やはり柔軟な姿勢がなくなっている感じはしますね。

2013/09/12 01:46 CajiCaji への返信

本日、引き取られて行きました。

対応の結果が非常に気になりますので、お手数ですが報告お願い致します

結果はまだ不明ですが、Appleに連絡をとったさいには6から7程度ホワイトスポットが確認できたのですが、引き取り直前に再度、確認したら3から4ヶ所しか確認できなくなっていました。もしかすると繊細な症状なのなのかもしれません。それと最初に見た際にはカニ星雲みたいな雰囲気(色はホワイト。)でフワッとしたものも1ヶ所確認できました。

10倍ルーペで確認して見たところ、白く光っているのはRGB画素の向こう側であろのも間違いないようですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Retina Display に半年目にホワイトスポットが1か所、それから4か月後2か所目

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。