macがスリープ後,勝手にシャットダウンする

pcがスリープ中に勝手にシャットダウンします.電源は抜けてませんでした.

ターミナルでログを調べたところ,勝手にシャットダウンしていたときのログはありませんでした.

勝手にシャットダウンしない方法と,magic mouseが初期設定になるを防ぐ方法が知りたいです.

ご存知の方,回答よろしくお願いします.

以下が詳細です.

pc:iMac9,1

スリープする時のメモリの空き:2gb( 全体で3.75gb )

ディスクの空き:500gb( 全体で600gb )

スリープする時に本体に接続しているもの:電源コード,magic mouse

※キーボードは,スリープ時は別のpcに接続している

シャットダウン以外に起きること:magic mouseの設定が初期設定になっている

※それ以外は正常に動く

スリープの仕方:放っておく

※普段pcの電源は24時間ついてます.シャットダウンしません.

勝手にシャットダウンした時の電源の入れ方:パワーボタンを押す(短く)

発生頻度:月に1回か2回

ちなみに,落雷,電源コードが抜ける,または電源不足でシャットダウンした場合はログはどうなりますか?

また,macがログに残らずシャットダウンする時は,どんな時ですか?

投稿日 2014/01/31 17:15

返信
返信: 12

2014/01/31 22:19 taro35 への返信

メモリの不具合は、なかなか発見出来ない事があるので、Apple Hardware Testを複数回実行するか、Memtest86+を1日回しっ放しにする等、辛抱強く検証しないと判らない事があります。

その他、アクセス権の修復等定番のメンテナンスは行なっていますか?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

2014/01/31 22:50 taro35 への返信

たまには、セーフブートやディスクの検証もしておいたほうが良いです。

メモリテストで異常が検出されなくても、メモリを交換したら治った事例

フリーズが頻発。カーソルは動くが、クリック、及びキーボードの反応無し。

あと、iMacの電源をとっているコンセント周りは、タコ足配線になっていたりしませんか?

配電盤からiMacのコンセントまでの同じ壁内配線上に、消費電力の多い家電製品やノイズの多い機器が繋がっていませんか?

(インバータ方式の蛍光灯、携帯の充電器やACアダプタ、冷蔵庫、サーモスタット内蔵機器、等)

2014/01/31 23:17 taro35 への返信

> macがログに残らずシャットダウンする時は,どんな時ですか?

電源電圧が低下するとこうなります。頻度も1ヶ月に1度程度ということだと、電源が怪しいと思います。普通の電化製品は、短時間電圧が低下しても何も起こらないですが、パソコンは短時間(1秒以下)の電圧低下(瞬断)でシャットダウンしてしまいます。

メモリーが原因のときには、カーネルパニックになると思います。ログに何も出てなくて、シャットダウンしているのなら、瞬断が怪しいと思います。対策はUPS(無停電装置)を入れることです。サーバを運用するときには、電源の瞬断によるサービス停止を避けるためには、UPSを入れることが不可欠です。

なお、電力会社にいっても、彼らは瞬断の対策まではしてくれません(お手上げ)。またテスターで電圧を測ったぐらいでは、瞬断があるかどうかは分かりません。

2014/01/31 23:58 粕谷 明 への返信

セーフブートも試してみます.

ディスクの検証はアクセス権の修復と一緒にやってました.

タコ足配線にはなっていませんが,延長コードを使っています.

>配電盤からiMacのコンセントまでの同じ壁内配線上に、消費電力の多い家電製品やノイズの多い機器が繋がっていませんか?

わかりません.同じ部屋にある家電製品は,シーリングライト,テレビぐらいです.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macがスリープ後,勝手にシャットダウンする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。