Imac が立ち上がらない

imac 21.5", 2010.8.10 storeで購入.先ほど同じ質問をしたのですが,操作ミスで受け付けられたかどうか不明ですので,再掲します.

現象:電源投入後,灰色画面に待ち駒が回転したままで,数分待ってもたちあがらない.

経緯:2日前に,mountainlionからにmerverixにバージョンアップ.動いていたが,本日,finder操作中に,finderがフリーズした.強制終了出来なくなり,ハードボタンで終了.その直後から,再立ち上げが出来なくなった.

手元に,whitelionのDVDがあり,それで立ち上げようとしたが,駄目だった.また,DVが抜けなくなった.操作をお教えください.

アプリソフト:FileMaker Pro,宛名職人,atok,firefox,crome,など

システムソフト:特別なものなし

この質問は,古いibookで行っています(OS10.4.11).mac歴は長いのですが,あまりトラブルにあってないので,皆目操作が分りません.

よろしくお願いします.

* 個人情報を削除しました。 Apple Inc.

iMac, OS X Mavericks (10.9.2), 21.5インチ,4GBメモリ,外付けHD,ソフトは本文に記す.

投稿日 2014/03/03 19:28

返信
返信: 2

2014/03/03 19:44 amadai への返信

手元に,whitelionのDVDがあり,それで立ち上げようとしたが,

「whitelion」って何ですか…?

もしかしてSnow Leopardの間違い?

imac 21.5", 2010.8.10 storeで購入

ということは、iMac Mid 2010ですか?ならSnow Leopard添付ですが、

それで立ち上げようとしたが,駄目だった.

そのメディアはマシン付属のものですよね?(リテール版よりも新しいバージョン・ビルドのようなので。「コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド)」)

また,DVが抜けなくなった.操作をお教えください.

(再)起動時にイジェクトキーを押しっぱなし、あるいは、マウスのクリックボタンを押しっぱなしで出てきませんか?

で、

現象:電源投入後,灰色画面に待ち駒が回転したままで,数分待ってもたちあがらない.

ご参考:

起動しません。ギアマークも出ていますが…」等々、等々。

Mac OS X:起動中にグレイの画面が表示される

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Imac が立ち上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。