キーチェーンにパスワードを入力できず起動できない

初めて投稿させていただきます。先月、OSを10.9.2にアップデートしてから、キーチェーンの動作がおかしくなり、昨日からMacが立ち上がらなくなってしまいました(正確には、ログイン後にキーチェーンのパスワードを聞かれる画面から先に進めなくなってしまいました)。

以下詳細になります。

管理者のIDでログインすると、「"com.apple.iCloudHelpe"がキーチェーン"login_renamed_1"を使おうとしています。キーチェーンのパスワードを入力してください。」とのポップアップが出てきます。パスワードを入力しようとするのですが、カーソルが処理中のマーク(クルクル回転するマーク)になってしまい、パスワードの入力ができず、そのまま固まってしまいます。

このとき、デスクトップ上のフォルダやファイルのアイコンは表示されておらず、まだシステムが完全に立ち上がっていない状態で、Safariやその他アプリケーションをクリックしても起動しません。キーチェーンのパスワードは覚えていますので、入力さえできれば先に進めるのですが、入力ができないので、そのまま止まってしまいます。

ゲストユーザーや、もう一人の別ユーザーではログインできて、問題なく使用できるのですが、管理者のIDのみでこの現象が起きてしまいます。

なお、以下のページに記載されているキーチェーンのライブラリ内のフォルダ削除は試してみましたが、解決しませんでした。

http://support.apple.com/kb/TS5362?viewlocale=ja_JP

どうぞお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

iMac, OS X Mavericks (10.9.2), iMac Late2012

投稿日 2014/04/05 19:42

返信
返信: 16

2014/04/06 00:05 Kajiki への返信

失礼致します。 

1)Keychain.appのメニューから、Keychain First Aidを実行してみるとどうでしょう? 

2)また、セーフブートやアクセス権の修正などのMacのメンテナンスの実行してみるとどうでしょう?

3)iCloud関連のトラブルの様ですので、システム環境設定>iCloudで一旦、サインアウトした後、再度、サインインしてみるとどうでしょう?

2014/04/06 01:15 Kajiki への返信

すみません。 管理者のアカウントでログインできない状態なのですよね。 ログインができなければ、Keychain.appの起動もiCloudのサインアウトも出来ないですね。 すみません、勘違いしていました。 セーフブートでログイン可能でしょうか? 不可能であれば、これは、OSの上書きインストールか、クリンーンインストールのどちらかを実行するしかないかもしれません。

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (制作者に感謝致します。)

(サポートコミュニティーの皆様、他になにか良い方法がありますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。)

2014/04/06 04:40 T22T への返信

T22T様

早速のご返信ありがとうございます。大変助かります。

そうなんです、管理者IDでのログインができない状態が続いております。

はに様からご指摘ありましたが、管理者IDでのログインには昨日昼頃の不具合発生から1度だけ成功しております。

このときは、セーフブートでの起動、ゲストIDでのログイン後、管理者IDへの切り替えという経路でのログインでした。

その際に、キーチェーンのライブラリ内のフォルダを削除しまして、「これで解決するはず」と思い、シャットダウン後、管理者IDでログインしようとしたら、同様の症状が出てしまい、今日まで一度もログインに成功していない状況です(正確ではないですが、おそらくこれまで10回ほどはログインを試みています。管理者IDで入ると固まりますので、背面の電源ボタンで強制シャットダウンをしています)。

上記のように、セーフブートで一度ログインに成功したのですが、以降、セーフブートでログインを試みたものの、成功しておりません。

リンク先の情報をよく読んでから、OSの上書きインストールか、クリーンインストールを検討したいと思います。

実は、3月中旬から(おそらくOSを10.9.2にしてから)、タイムマシーンがバックアップに失敗していまして、、、躊躇してしまうところです。。

OSの上書きインストールの場合は、フォルダやファイルはそのまま残されるという理解をしていますが、あっていますでしょうか?(タイムマシーンがここ半月分のデータを保持していないため、そうであるとよいのですが。。。)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2014/04/06 04:59 はに への返信

はに様

ご連絡ありがとうございます。また、状況説明が不足しており、申し訳ないです。

ご指摘の通りで、管理者IDでログインしていないとリンク先の対応は行えないものと思います。

実は、この不具合が生じてから、一度だけ理由は不明なのですが、管理者IDでのログインに成功していました。

リンク先の対応は、そのときに実施しました。以下がそのときの経緯になります。

セーフブートでの起動 > ゲストIDでのログイン > (あまり意味ないと思いますが)ゲストID下でのキーチェーンアクセスにて、システムキーチェーンのロック解除(このとき、管理者IDとパスワードが求められましたので、入力しました)> 画面右上のログイン名から、管理者IDに変更 > ログイン > やはり、同様のポップアップが出ましたが、このときはポップアップが出つつも、デスクトップ上のアイコンが表示されていきまして、カーソルも処理中マークではなく、パスワードも入力できました。このため、パスワードを入力し、ログイン成功となりました。 > その後、リンク先の対応を行いました。(キーチェーンのライブラリ内にある意味不明な文字列のフォルダをゴミ箱にいれました)

この対応で問題解決できたと思い、シャットダウン後、再度ログインを試みたところ、同様の現象が起こりまして、今までログインできない状態が続いております。

なぜ一度だけログインできたのか不明なのですが、その後、上記の流れをトレースしてログインを試みても、毎回処理中のマークで止まってしまいます。

ゲストIDと別のユーザーのIDでは問題なくログインもでき、動作も問題ありませんので、iMac全体の問題ではなさそうです。(今も別ユーザーでのIDで、この返答を記載しております)

2014/04/06 05:21 Kajiki への返信

TimeMachine のバックアップもうまくいってないということですと、システムがおかしくなってる可能性があります。まずマックのメンテナンスをしっかりするのがよいのではないかと思います。起動時に command + r として、OSXユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで、ディスクの修復、アクセス権の修復などをやることです。それをしっかりやった上で、問題のアカウントのパスワードを変更してみたらどうでしょう。OSXユーティリティのユーティリティメニューからターミナルを立ち上げ、その画面で、

resetpassword

とすると、任意のアカウントのパスワードを変更できます。またルートのパスワードを設定すると、ルートでログインできるようにもなります。

あと、このサポート記事も参考になるかも。

Mac OS X:ログインパスワードの変更後にキーチェーンアクセスでキーチェーン「ログイン」が要求される

2014/04/06 05:35 Kajiki への返信

度々、失礼致します。 一般ユーザでログイン可能であれば、Finderで管理者アカウントのフォルダの中身を回収できるのではないでしょうか? Finderでみると管理者のフォルダは右下に進入禁止マークが付いていると思いますが、『情報を見る』を表示して、最下にある鍵アイコンをクリックして、管理者の名前とパスワードを入力するとアクセスできるようになると思います。

2014/04/11 20:36 はに への返信

はに様

ご連絡ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

ご連絡いただいた方法のうち、

• OSXユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで、ディスクの修復、アクセス権の修復
  • 問題のアカウント(管理者のアカウント)のパスワードをターミナルで変更

を行いました。修復もパスワード変更も無事できたのですが、残念ながら、管理者IDでログインすると同じ現象が起きてしまいました。ルートでパスワードを設定しログインをするようにしようと思ったのですが、その前に「TimeMachineから復元」を行ってみようと思いまして、、、これが別のより深刻な問題につながってしまいました。。

TImeMachineから復元で、問題の現象が起こる以前の状態(3月7日頃)に戻せればと思い、復元を実行したのですが、「バックアップからの復元中にエラーが起きました。コンピューターを再起動してから、もう一度復元してください。」とのエラーメッセージが出て、復元に失敗してしまいました。

この結果、管理者アカウントや、別ユーザーのアカウント、それに紐づくすべてのデータがHDD上から消えてしまいました。。。

TimeMachineからの復元をその後二度試みましたが、いずれも失敗し、結局、OS Xの最初からのインストールを行い、現在に至ります。。。

おそらく、TImeMachineのバックアップデータに不具合があるのだと思いますが、「TImeMachineから復元」の画面では、バックアップした日の一覧が表示されますので、HDDにアクセス自体はできる状況です。

なお、結果的に、当初の「キーチェーンにパスワードを入力できずログインを完了できない」という問題は発生しなくなりました。ただ、引き換えに、壊れかけているTImeMachineから以前のデータ(アプリケーション、ファイル)をどのように取り出すかという問題に直面しております。

アカウント全体のTimeMachineからの復元はあきらめたのですが、個別のアプリケーション(具体的には、Photoshop CS3, Lightroom 4, Microsoft Word, Excel)や個別のファイル(主に、音楽ファイル、写真を編集した画像ファイル)を復元することはできるのでしょうか?

問題が変わってしまい恐縮ですが、よい方法がありましたらご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

2014/04/11 20:50 T22T への返信

T22T様

ご連絡ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

ご連絡いただいた方法で、確かに、ファイルをゲストユーザーからも見ることができました。

その結果、書類関係のファイルを無事外付けHDDに退避させることができました。大変助かりました。ありがとうございます。

それ以外の、写真データや音楽ファイルなどが多数入ったフォルダはサイズが大きすぎるようでエラーが出てしまい、外付けHDDに動かすことができず、外付けHDDを買い増す必要があると思っておりました。

その後、上記のはに様への返信のように「TImeMachineからの復元」を試み、その結果「復元に失敗する」という別のより深刻なエラーが発生してしまいました。。

結果として、iMacのHDD上から、アカウント以下の全データが消去されてしまい、OS Xを最初からインストールし、現在は、壊れかけのTImeMachineからどのようにアプリケーションやファイルを取り戻すかを考えております。

何かよい方法がございましたら、ご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

(なお、上記の過程で、結果的にMacが初期化され、「キーチェーンにパスワードを入力できずログインできない」という問題はなくなりました。代償が大きい過ぎるのですが。。)

2014/04/12 06:13 T22T への返信

T22T様

ご連絡ありがとうございます。大変助かります。

移行アシスタントを使用して、TimeMachineからデータを回収しようと試みてみたのですが、移行元(TimeMachineのHDD)を検出できず、処理中のマークが続いてしまいました。

HDDがマウントされていないことを疑いまして、ディスクユーティリティーで確認したところ、やはりマウントされていませんでした。

マウントしようとすると、「マウントできませんでした。ディスクTime Machineバックアップをマウントできませんでした。ディスクにFirst Aidを実行してから、再度マウントしてください。」と出てきました。

First Aidで、ディスクを修復したところ、「ディスクユーティリティーはTime Machineバックアップの修復を中止しました。このディスクを修復できません。できるだけ多くのファイルをバックアップし、ディスクを再フォーマットしてからバックアップしたファイルを復元してください。」と出てきてしまいました。

これは、もうこのTime ManchineのHDDからファイルを取り出すのは不可能ということでしょうか?

また、HDDの復旧サービスをしている業者に依頼する、というのを最終手段と考えているのですが、、もう業者に頼んだ方がいい状況でしょうか?

2014/04/13 20:35 Kajiki への返信

度々、失礼致します。 外付けのHDDがFinderにマウントされない現象について、以下のディスカッションがありました。 ディスクユーティリティで繰り返し修復を行うとなおる場合や、専用のドライバーの更新でマウントされる場合もある様です。

→ 10.9.2にアップデートをしたあたりから外付けhddをマウントしなくなった。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーチェーンにパスワードを入力できず起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。