Yosemiteにグレードアップしたら全てがおかしくなった。

iMac 3,2GHz Intel Core i3 メモリ8GB でOSX10.9からYosemiteにグレードアップしたところ、全てがおかしくなった。

1、SafariとfirefoxでWebページを開こうとして、驚くほど時間がかかってしまう。

2、わたしのiCloudにログインして、アプリのアイコンはいくつも出るが、どれをクリックしても「設定を読み込めません。アプリケーションの読み込み中に問題が発生しました。」というメッセージが出るばかりで進めない。

3、iPhone5sをiMacにつなぎ、iTunesよりiPhoneのバージョンアップをしようとしたが、「インターネット共有:1台接続中」の点滅が延々何時間も掛かって昼前から10時間ちかく経過している。

以上、どうすればよいかわからず大変困っています。解決できない場合、ダウングレード、ということでもできればと思いますが、どなたか教えていただけませんか?

iBookG4-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2014/10/23 03:55

返信
返信: 2

2014/10/23 06:00 kurogenn への返信

取り敢えずはお約束のメンテナンス等。

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

1、SafariとfirefoxでWebページを開こうとして、驚くほど時間がかかってしまう。

Yosemiteにしたら、サファリが使い物にならなくなった。

OS X Yosemiteに変えてから、あるWebサイトにアクセスできなくなった。Chrome, Safari, Firefoxのいずれでも繋がらない。(例えばWikipedia, Yomiuri onlineなど)

辺りの話かな?

ダウングレード、ということでもできればと思いますが、どなたか教えていただけませんか?

Time Machine等のバックアップから戻すか、バックアップがなければクリーンインストールです。

Re: Yosemiteをアンインストールして、Snow Leopardに戻す方法

等。

2014/10/23 19:49 NO9 への返信

NO9さん、教えて頂いたセーフブートによってうまくいきました。2日間パニック状態で、年寄りにパソコンは無理かと思っていました。

そのくせ初物喰いで、新しいものにすぐ飛びついて失敗することが多く、細かい説明に目を通す根気もないので慌ててしまいます。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemiteにグレードアップしたら全てがおかしくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。