購入トラブルについて
1500円のiTunesカードを使って買い物をしていたのですが、250円の曲を購入しましたら、257円分引かれていました。バグかと思いサインアウトしてからもう一回ログインしてみたり、1日置いてから再度試しても改善しませんでした。更にクレジットカード情報の変更をしないと購入できないというトラブルにまでなっており、手に負えない状態です。どうすればよいのでしょうか。
iPod classic
1500円のiTunesカードを使って買い物をしていたのですが、250円の曲を購入しましたら、257円分引かれていました。バグかと思いサインアウトしてからもう一回ログインしてみたり、1日置いてから再度試しても改善しませんでした。更にクレジットカード情報の変更をしないと購入できないというトラブルにまでなっており、手に負えない状態です。どうすればよいのでしょうか。
iPod classic
写真でとりましたが、このように1500円のカードで250円の曲(ANGRAの新曲を購入、価格は250円でした)を購入したところ、残額が1243円になり次の購入(画像のシドの曲を購入するときに発覚)ができなくなっているのです。クレジットカードは登録しておらず、なしにして長年iTunesカードでのみ買い物をしていたため、何故「クレジットカードの情報を更新してOKを押してください」と出たのかが不思議です。質問した後iTunes Storeに問題報告を行い、アップルの問い合わせからメールを送りましたので、あとは返信次第ですね。今までアカウントの更新をしないと曲が買えないというトラブルはありましたが、何度更新をしても曲が買えなくなることは初めてです。勿論、差額と残高が合わないことも今まで経験したことがないので、ただの表示ミスで、次の曲を購入すれば戻るだろうと思っていたので焦りました。
iPhoneからの購入でも、おかしな残額表示は変わりません。
なので先の書き込みでも「問題なく」という表現はあえて使っていません。
このトラブルで一番困るのはおそらく「購入できない」という点にあると思うので、それをどうにか回避するための事前の策だと考えた方が無難です。
サポートとも話しましたが、そもそもこのトラブルは「残額の表示がおかしい」と言うよりむしろ、
iTunes Store側の処理そのものが妙な事になっている可能性が高いようです。
ですから、
・クライアント側であるMacやiOS機に対する不具合等の心配はあまり無い。(らしい)
・クライアント側の残額表示はある意味「正しく」反映されている。(iTS側の決済処理とその結果である残額がおかしい)
・Mac側は異常に対して敏感に反応して購入不可能になっているっぽい。
因みに、先の異常な残額表示「911円」の状態でiPhoneから300円のミュージックビデオを購入してみたところ、
残額は「622円」になりました。11円得してる・・・。
個人的にはトラブルに見舞われた方は一応サポートに報告した方がやはり無難だと思います。
通常のサポート窓口の電話番号ではなく、iTS担当のアドバイザにダイレクトで繋ぐようにした方が時間的にも無駄が無いです。
下のURLから、「購入、請求およびコード」→「覚えのない請求」と選び、iTSのサポート側から電話をかけて貰うのが良いと思います。
勘違いされている方がいるかも知れないので、念のため。
Apple サポートコミュニティは、一般ユーザー同士が問題解決の相談や意見をする場所で有り、Appleの関係者が此方の書き込み・やり取りに反応することはありません。また、サポートコミュニティへAppleへの苦情や意見を書き込んでも、それを拾い上げる仕組みはありません。
ここの金銭に関わる問題は必ずApple サポートを経由してユーザー毎、直接連絡しやり取りを実行して下さい。
また、苦情や意見は、こちらへ書き込まずにAppleフィードバックなどへ直接、どうぞ。
>HAYAMAさん
このトラブルの原因であるiTunes Storeの異常な計算処理自体は22日の時点ですでに修正されています。
ですから、異常処理が発生していた20日から22日の間にiTunes Storeで何も購入していなければ、
おそらくこの購入不可能なトラブルに見舞われずに済むでしょう。
逆にこの期間に購入してしまったユーザは、
何らかの対応がなされておかしくなった残額そのものが修正されない限り購入不可能な状態が続くと思われます。
個人的にはこの残額修正に関しては非常に面倒くさい作業になっている予感がしますが・・・。
まずは iTunes Store に連絡するべきでしょ。250円のものは250円引かれるだけです。「クレジットカード云々」についても iTunes Store とカード会社で対処してもらわないと個人では何ともなりません。
ここに書き込みできていますので「 Apple ID 乗っ取り」の可能性が無いのかもしれませんが、安全のため My Apple ID サイトからサインインしてパスワードの変更をしておいた方が良いように思います。
私も同様のトラブルを抱えております。本日、1500円のカードで500円(オーディオブック)の買い物をしましたが、残額が本来1000円であるべきところ987円となっています。又、別の買い物をしようとしても「クレジットカードの情報を更新してOKを押して下さい」とのメッセージがでます。このメッセージに従ってクレジットカードの情報を更新した上で買い物をしようとしても同様のメッセージが出てその繰り返しとなります。
本日、アップルケアに電話をしましたが当方の時間的制約から解決までにいたらず、明日続きをやることにしています。アップルケア担当者の指示に従ってやったことは(1)私の場合、クレジットカード情報を登録していたのでこれを取り止めてカード残高で買い物ができるかどうかをやってみましたが、クレジットカード情報を削除した状態でも「クレジットカードの情報を更新してOKを押して下さい」とのメッセージがでて購入ができませんでした。(2)次に問題のきり分けをする為に新規ユーザーアカウントを作成したやってみましたが、同様の問題が発生します。(使っているマック以外に問題あり?)
尚、アップルケアの担当者には残額の問題についてはまだ話しをしていません。
ma-ruさんも同様のトラブルに遭遇しておられたのですね・・・。自分だけがこのようなトラブルになっていたのかと思っていたので、iTunes自体に何か問題があったのかもしれませんね。私の場合はクレジットカードは持っていなかったため「なし」で買い物をしていました。なので「クレジットカード情報の更新が必要です。OKをクリックして情報を更新してから、もう一度購入してください」と出たときは乗っ取られたのかもしれない!!と思い急いでパスワードを変更しましたが、残高が合わない不具合が出てからこうなったことに気づいてからは購入時のトラブルだと思い、連絡をしてみました。電話はしておりませんので、一度電話をかけてみることにします。
当方もMac上のiTunesにおいて全く同様のトラブルが発生しております。
iTunesカードによる入金のみでクレジットカードは使用していないにも関わらず、
「クレジットカード情報の更新が必要です。OK云々」のメッセージが出て購入不可能な状態です。
昨日ミュージックビデオ(300円)を一つ購入した際に残金の減り方がおかしく、それ以来こういった状況です。
この怪現象&購入不可状態はMac上のiTunesに限った話であり、iPhone等のiOS機では購入ができているので、現状ではiOS機からの購入でトラブル回避しております。
なので、購入できなくて悶々としている・・・という方には、応急的な手段としてiOS機による購入を挙げておきます。
しかしぶっちゃけ、iTunes Storeのシステム的なトラブルだと思っていますよ。
そもそも1円単位で残金が変動いる時点で何かが根本的におかしい訳ですから。現在の残金「911円」。絶対おかしい。
一応、サポートにでも電話してみます。
当方も昨日(12/20)の夜から同じ状態(「クレジットカード情報の更新が必要です」と出る)です。
ちなみに当方はWindowsからの使用ですので、Macだけの問題ではありません。
もちろん今までクレジットカードの登録など一切せずずっとiTunesカードでの購入で残高も充分あります。
昨日ログインして一曲目は普通に購入できたものの、二曲目を購入しようとしてから上記の表示が出るようになり、全く使用できません。
当方はiPhoneではなくアンドロイドのスマホですのでiOS機からの購入という策は使えません。
念の為にiTunesカードをもう1枚買い、残高を更新しても無駄でした。改善されていません。
iTunes Storeにメールで連絡済ですが24時間経過しても返答なしです。
明らかにバグが起きているものと思いますが、大多数の人が同じ被害に遭っているようです。
完全無欠なシステムなど存在しないのでバグなどはあっても仕方ない(頻繁にあってはいけませんが)かと思いますが、
多くの人から問い合わせや報告がいっていると思うので、土日祝など関係なくこういう時にこそ迅速な回答が出来ないというのが何よりも一番の問題点かと思います。
iOSでは購入に関しては可能、ということなのですね。このおかしな残高表示がどこでもなっているというと、iTunes Store自体が何らかの問題を起こしたのでしょうかね・・・。iOS機はなく、全てWindows Vista上のiTunes Storeで買っていたので、解決するまでは曲は買えそうにないですね・・・。予約購入していたものがどうなるかも不安ですし、iTunes Store担当者様の奮闘を祈るしかできませんね(担当者様の苦労も理解しつつ、トラブルの現況報告を何らかの形でできなかったのかな?という不安もありますが・・・)。
やはり20日の時点でそのようなトラブルが発生したという人が多いみたいですね。私の場合は19日の時点でコードを入れ、翌朝買っていました。10時半くらいに1曲目を購入したところこのようなトラブルが発生し、11時過ぎあたりに2曲目の購入時点で購入できない状態になりました。なのでもしかしたら、20日の明け方あたりからトラブルがおき始めていたのかもしれないですね・・・。20日の午後の時点では報告は少なかったかもしれませんが、夜当たりは利用者が増えるので多くの報告がいくはずですね。なので21日午前のあたり、もしくは明日朝のあたりで現況報告が出てこないとStore側の対応も問題になるかもしれませんが、日曜で社員がいないことを鑑みて、今は明日の報告を待つのみという心境ですね。どうしてこのようなトラブルが20日になって突然起こったのか、それに限ると思います。
恐らく、gridgird様がこうして返信していただけている状況を見ていますと、乗っ取りの可能性は低いかもしれませんね。ただ、流出の可能性は書き込みできているか否かにかかわらず排除できないので、担当者様の現況報告等を待つしかないですね。しかし、ここまで多くの方が同じトラブルに遭遇しているとなりますと、なんらかの対応策を考えないと危ないのかもしれませんよね・・・。クレジット情報の更新を何度も要求されることに、不正アクセスやサイバー攻撃も考えてしまうくらい心配ですね。
iOS機からちょこちょこと探りを入れて症状の経過を観察してますが、
一応、22日の正午〜夕方ぐらいの間に購入時の異常処理は治り、正常に戻った様子。150円買えば、ちゃんと150円減ります。
Apple側が本格的に問題把握したのは21日の午後あたりとすると、むしろ焦りながら突貫でやっているような印象w
稼ぎ時のクリスマスですしね。
あとはそれまでの異常処理によっておかしくなった各ユーザーの残額や購入額等の履歴の修正なのでしょう。
おそらく、これが正常化されるまでMacやPCでは購入できない状況が続きそうな気がしますが、
たぶんこちらの修正が遥かに厄介なんじゃないかな・・・。
>dancingmuthuさん
解釈の誤りなら申し訳無いのですが、
iOS(スマホ)経由では以前から正常にダウンロードできているようです。
現在も当方のPCでは依然、問題の症例が起きてダウンロードできません。
愚痴やクレームはお角違いとは言いますが…
レスポンスが引き延ばされれば引き延ばされるほど
アップルにとっては口外できない程の「まずい事」が起きたのではないかと本当に心配です。
症例の認知、そして対処中である事をしっかりお知らせ頂ければ
不安も和らぎますし、復旧まで待つゆとりが生まれるのですが。
>iOS(スマホ)経由では以前から正常にダウンロードできているようです。
>現在も当方のPCでは依然、問題の症例が起きてダウンロードできません。
これまでこのディスカッションでダウンロードに関するトラブルに触れられた事は一度も無いのですが、
つまりPCでは既に購入しているアイテムのダウンロードすらも不可能な状態になっているという事ですね?
MacとiOS機に関しては購入済みアイテムのダウンロードは当初から問題なく正常に行えています。
購入トラブルについて