ミュージックアプリでアルバムや曲が重複する
iOS 8にグレードアップしてから、ミュージックアプリ内で曲が重複するようになってしまいました。
質問しておいて何なのですが、私ではうまく説明することができません。
代わりに画像を添付させていただきます。
「鬼束ちひろ」というアーティストが重複していると同時に、「あ」の列から外れて「#」になってしまっていますが、これは本来「あ」に入るべきものです。
続く「鬼束ちひろ & BILLYS〜」「鬼束ちひろ / 〜」も同様に「#」となっていますが、これも「あ」に入るべきです。
他のアーティストでも起こっているのですが、今は「あ」に分類されたものだけがなっており、決まって「#」が生成されて重複しています。
アルバムアーティストを揃えたり、コンピレーションにしても直りません。
MacのiTunesやiPadでは重複していません。
Appleサポートにも相談したのですが、結果的に原因がわからず、その時は「鬼束ちひろ & BILLYS SANDWITCHES」だけが重複していました。
なのでこのアルバムが問題ではないかということで修正を待って欲しいということだったのですが、今回は今まで何ともなかった他のアーティストでもなっています。
サポートと試したのは「重複する項目を表示」「ライブラリの再構築」「ライブラリ全消去後に再転送」「該当アーティストの曲を削除し再ダウンロード」でした。
どれをやっても結局直らず、プロパティの項目を変えるごとに#に分類されたり重複したりフリーズしたりと次々と新しい問題ばかり起こってサポートの人も困惑している状態でした。
今はアルバムで分かれていますが、アルバム内の曲自体も重複していました。
アプリから再生するときは同じ曲が2回かかることはありませんが、ロック画面から再生すると2回かかってしまいます。
iPhone 6, iOS 8.1.3