電源を入れると立ち上がるが途中で止まって起動しない。
先月購入した iMac Retina 5K(27inch 3.5GHzクアッドコアIntel Core i5 )が作業中にフリーズしたので、再起動をかけたが、スタート画面の棒グラフが1センチぐらいまでは動くが、その後画面が消えてしまう。
良いときは、立ち上げ時に棒グラフが数センチ動き、一旦棒グラフが消えて、再度棒グラフが現れて最後まで進んで立ち上がっていた。
iMac, OS X Yosemite (10.10.5)
先月購入した iMac Retina 5K(27inch 3.5GHzクアッドコアIntel Core i5 )が作業中にフリーズしたので、再起動をかけたが、スタート画面の棒グラフが1センチぐらいまでは動くが、その後画面が消えてしまう。
良いときは、立ち上げ時に棒グラフが数センチ動き、一旦棒グラフが消えて、再度棒グラフが現れて最後まで進んで立ち上がっていた。
iMac, OS X Yosemite (10.10.5)
thoma さん、こんにちは
書きこまれた内容だけでは情報が不足しており、何が原因でそうなっているのかが判断できません。まずは、PRAMクリアとSMCのリセットを実行してください。純正キーボードとマウスを除き、USB及びThunderbolt系に接続されているすべての周辺機器を物理的に外して、起動可能かを確認してください。これで起動すれば、取り外した周辺機器の問題と判断できます、次に、症状が変わらない場合には、Optionキーを押しっぱなしにして起動し、起動可能なハードディスク選択画面が表示されるかを確認してください。ここで何も表示されなければストレージ及びそのコントローラのいずれかの障害となります。表示されたら、復旧ディスクがあるので、これを選択して起動します。起動できたら、ハードディスクの検証と修復を実施。ちょっと時間はかかりますが、これでエラーが発生していなければ、ストレージ系の問題ではなさそうと判断できます。次にセーフブートの実施。これで起動すれば、ストレージ系以外のハードウェア障害が疑われます。
ハードウェアダイアグをかけてみるのも一つの手段ですよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとう みき様
情報を有難うございました。
書かれていた項目を順番にやって見ました。
・PRAMクリアとSMCのリセットを実行してください。
→PRAMクリア、SMCのリセットを実施しましたが同じ症状でした。
・純正キーボードとマウスを除き、USB及びThunderbolt系に接続されているすべての周辺機器を物理的に外して、起動可能かを確認してください。
→同じ症状でした。
・、症状が変わらない場合には、Optionキーを押しっぱなしにして起動し、起動可能なハードディスク選択画面が表示されるかを確認してください。
→ハードディスクの検証と修復を実施。 変わりませrん。同じ症状でした。
・次にセーフブートの実施。
→立ち上がりましたので、タイムマシーンからの復旧を選択し、OS10.10.5 インストール時点に戻り実施しましたら正常に戻りました。
丁度、仕事が忙しく帰宅後の処理でしたので寝る前にタイムマシーンからの復旧をセットし、今朝の確認ですがとりあえず通常に稼動をしています。
明日、いろいろと動かして様子を見てみます。
ご指導、有難うございました。
Time Machineのデータが復旧できなくなりました。
2015.8.13の復旧をした後に、復旧日(9/25)以前の復旧が出来なくなりました。
Time Machineの画面で右側のカレンダーで赤色の帯に変わる日時でも画面がその日時まで戻りません。
今回のトラブル対応でTime Machineから復旧作業をした日時以前は復旧の対象外になったようです。
Time MachineのHDDは外付けですのでHDD内には「Backups.backupdb」があり、中には「8/26〜本日まで」のデータがありますが、Time Machineアプリからは見えません。見えるようにする方法はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
「トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)」
「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」
まずはSMCのリセットとPRAMのクリアーを試してみる、あと、Apple Diagnostics(Apple Hardware Test)をやっておいた方が良いかな。
NO9様
多岐にわたる各種対応情報を有難うございました。
昨日、帰宅後、資料を読ませていただき、「いとう みき」さまの情報とあわせて、順番に処置を行った結果セーフブートからタイムマシーンを起動でき、復旧作業で正常?に動いています。
週末にいろいろと動かして様子を見ます。
ご指導、有難うございました。
電源を入れると立ち上がるが途中で止まって起動しない。