shouindou様
こんばんは。返事が遅くなり申し訳ありません。少し忙しかったのと、風邪っぽくて。。申し訳ございません。
CS5も使えなくなってしまいましたか。。。申し訳ございません。私自身がAdobe製品を持っていないので、テスト自体ができずに申し訳ありません。使えない状態はどのように使えないのでしょうか?例えば、アイコンをダブルクリックしても反応が無いとか、エラーメッセージが出るとか・・・。私自身がその事象を見ることが出来ないので、調べるにしても状況が解らないので、調べられないのでできればどんな感じなのか教えて頂けると嬉しく思います。
shouindou による書き込み:
ターミナルでsudo chmod 1777 /tmpを打った後、パスワードを打ち込む(表示されず)と
パソコン名?-no-iMac:~ ユーザー名?$ とでました。
これはちゃんとできているのでしょうか?(基本的な質問ですみません)
ターミナルでは、何も表示されない場合は基本的に "完了しました"と認識して大丈夫です。問題があった場合のみエラーが表示されます。
確認の仕方ですが(管理者)ユーザーでターミナルを開きます。
cd /tmp(enter)
と入力してください。
何も表示されなかったら次に
ls -la(enter)
と入力してください。
そこに恐らく一番上に表示された 最後に "."と表示されている所の最初の文字を見ます。
drwxrwxrwt となっていれば 1777になっていると言う事になります。
".."でなく"."の所です。"."はカレントディレクトリ(今居るところ)を表しています。
drwxrwxrwt(1777)については・・・みんな書き込み読み込み実行もできるよ!でもファイルの持ち主だけしか削除はできないよ!と言うアクセス権になります。
別の方(Adobe製品(CS6)が起動できません。) がCS6が立ち上がらないとの事で、少し不安にはなっていたのですが、同様になってしまいましたか・・・。申し訳ありません。
仕事でご使用の場合はお勧めしませんが、もしリスクを承知で可能でしたら SIPを切ったまま OnyXのアクセス権の修復を試してみるとどうなるかをテストしてみるとどうなるでしょうか?
http://www.titanium.free.fr/
のサイトのOnyXの Downloadの場所をクリックすると一覧が出ますので、 "OnyX 3.1.8 for OS X 10.11 El Capitan"を選んでダウンロードします。
立ち上げて(ユーザーパスワードを聞かれます)ボリュームチェックはキャンセルで構いません。
"メンテナンス"タブの"アクセス権"タブを選択した場所の下にある "実行"のボタンを押します。
結構時間がかかるかもしれません。
その後、CS5が立ち上がるか確認できたらしてみてください。
この作業の意味は、現在SIPでapple社のみしか行えないアクセス権の修復作業を、OnyXに以前の(onyxが持っている)アクセス権に変えてもらえる事を狙った試みとなります。(解決できるかどうかは申し訳ないですが不明です。)
今回、どの様な事が起こったのかは現在私は理解していないのですが、サイレントアップデートの様なものが起こり、SIPによるアクセス権の変更が行われたのでは無いかと想像しております。(あくまでも想像です。)
システム環境設定 -> App Store の中の "システムデータとセキュリティアップデートをインストール"にチェックは入っていますでしょうか?
すでにサポート外の製品である adobe CS をお使いですと、アクセス権の変更等による影響が出やすく、トラブルを回避しづらくなり、再インストールでも問題が起きる確率があがります。
ただ、セキュリティの問題なので自動でインストールは安全の為には必要な機能でもあります。
ですので、安全でトラブルの少ない一番の方法は El Capitanに対応している adobe CCを使うと言う事になってしまいます。セキュリティとの兼ね合いを考えて、上記のチェックを入れるか入れないかは考えて見て下さい。
長々と申し訳ございません。また何か情報を見つけたらお伝え致します。