起動後、画面点滅

みなさま、初めてご質問させていただきます。

昨日から突然、起動後、もしくは数時間のスリープ状態から解除された後に、Macを開けると画面の明るさが3秒ごとに明るくなったり暗くなったりする現象が起こり始めました。

現状、数分するとおさまっているのですが、今後長くなると困るなと思っております。

原因や解決方法をご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけましたら幸いです。

※下記のMacを利用しております。

Macbook Pro (Retina, Mid 2012)

OS X El Capitan (10.11.6)

MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/01/08 16:22

返信
返信: 10

2017/01/12 19:17 morizoo への返信

外付けHDDに新しいOSをクリーンインストールし、そこから起動したものの、画面の点滅が再発しました。数日使用しているのですが、調子がいいときは、何もなく、悪いときは、ヘッダーが画面下部にも洗われるような「ちらつき」も発生します。

このMacは、ビデオ問題のリペアプログラムを一度受けているのですが、それが再発したのかな?と思っております。

ビデオ問題は修理後、再発することもあるのでしょうか?アドバイス頂けましたら幸いです。

2017/01/12 23:16 morizoo への返信

このMacは、ビデオ問題のリペアプログラムを一度受けているのですが、それが再発したのかな?と思っております。

ビデオ問題は修理後、再発することもあるのでしょうか?アドバイス頂けましたら幸いです。

基本的には、同じ問題が起きないように修理するのですから、再発はしないようになるはずです。

でも、工業製品ですからアタリ・ハズレがありますので、100%再発しない、同じパーツが壊れないという訳ではありません。

今度は経年劣化による自然故障と判断されるかもしれませんが、とりあえずAppleのサポートに連絡してみては?

2017/01/08 22:59 NO9 への返信

ご回答、ありがとうございます。

お教えいただいたトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」を参考に、ログイン項目にあった△マークのついたアプリを消し、解決したかと思ったのですが、また、スリープ後に発生しました。引き続き、トラブルシューティングを試したいと思います!

2017/01/16 21:51 morizoo への返信

追記です。

みなさま、コメント、アドバイスありがとうございます。

Genius Barが混雑しており、Appleのサポートを受けられていないのですが、先日発見した「Apple ディスプレイに残像が残るのを防ぐ - Apple サポート」を実施したところ、完全に治ってはいないのですが、悪化もしなくなっている状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動後、画面点滅

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。