Logic Pro X でオーディオを最大限に拡大した時のズレについて

バグについての相談です。同じ状況の人がいたら治し方を教えてください。「自分の環境でもなった!!」という報告だけでも助かります。AppleのLogicのバグレポートにフィードバックを送信しても相手にされず、AppStoreにレビューを書いても何故か消されてしまうので、自分だけの固有なバグなのかと不安で、ここに投稿しました。

[メインの症状]

logic Pro Xでオーディオリージョンを最大限に拡大し表示した時に、たまに、オーディオの末尾が少し出ていたり、引っ込んでいたりする。

[詳細]

・最後の部分が飛び出していても、ループにするときちんと末尾がグリッドにあっていたりして、表示上のバグなのか、本当にズレているのか分かりません。逆に症状が出てない素材をループにして、症状が出ることもあります。

・度合いですが、MacBook Pro 15インチで表示した時にモニターの物理的な長さで、目測1mm以下程度の飛び出しや引っ込みです。

・ハサミツールでは小さすぎるせいか切れません。

・一度なると新たに書き出しても確実にズレます。あと、書き出したことによりズレの長さが微妙に変化します。(さらに飛び出したり、飛び出していたものが引っ込んだり)

・おそらくCPU負荷のせいではないと思います。(負荷がとても小さいシンセを書き出しただけでもオーディオにズレが生じる事があるので。)

・同じオーディオをプロジェクトないで2箇所でループさせて、ズレる物とズレない物が発生したりします。

・グリットの設定をスマートに設定してもダメでした。

・Flex ツールで長さを変えても意味がありませんでした。

・オーディオテールを収録しているわけではありません。ループとして使おうと書き出したものが、ズレているという形です。(精神衛生上とても気持ち悪く困っています)

環境は

High sierra 最新版

Logic Pro X 最新版

Macbook Pro 15 Retina Late 2013

16GB corei7 SSD256gbです。

Logic Pro X, macOS High Sierra (10.13.6), null

投稿日 2018/09/25 02:42

返信
返信: 7

2018/09/25 05:34 UserYKW への返信

始めまして。

クロックは内臓ですか?

スクリーンショットを上げてください。

以下を実行してください。

サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

Logic関係以外の物も。

最初に、セーフブート(必須)を行なって下さい。

Option+移動クリックライブラリプリファレンス。

com.apple.logic.pro.cs(Preference内)

com.apple.logic10.plis(Preference内)

com.apple.logic10(com.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments内)

com.apple.logic10.plist(Caches)

上のPlistをゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

アンダーラインの部分が表示関係です。

新規プロジェクトでチエツク。

同じプロジェクトを長く使っていると不具合が起きることがあります、更新していくのが良いです。

別アカウントでチエツク。

更に、、Logic OSの再インストール、ハードウエアテスト、

HDDFirstAid

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

ラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

UserYKW による書き込み:

AppleのLogicのバグレポートにフィードバックを送信しても相手にされず、AppStoreにレビューを書いても何故か消されてしまうので、

サポートに相談を画面共有でみてもらえます。

2018/09/29 02:16 UserYKW への返信

ユーザがアップロードしたファイル

再度見直してみました。

ズレはリージョンのズレですね、これは、私も起きたことがあります。

フルに拡大でなくても、たまに表示の不具合はおきます。

その都度、セーフブートなどで治ります。

プロジェクトを再度開いても治ることもあり、時々起こる持病の様な物の様です。

タイミングが完全にずれるのでなければ深刻な不具合ではありません。

OS、Logicをできるだけフレッシュな状態にして置くのが良いのでは。

ですがこれは一つの事例でその他要素が完全にシロとはいえません。

サードパーティの物のチェツクは必要です。

2018/09/28 07:33 UserYKW への返信

・MIDI同期の設定は、

MTCはTapeのフォーマットなので、チェツクは外してください。

こんな感じです。同期モードが内部なので大丈夫でしょうか?

AUDIO/MIDI設定も内蔵クロックです。

・接続機器名は、

MacbookProがFocusrite Scarlett Solo(gen 2)、

iMacがUniversal Audio Apollo Twin Solo(初代)です。

他にKorgのMIDIキーボードを使用しています。

機器名はMicroKeyAirとNanoKeyStudioです。

ドライバーは最新です。Focusrite Scarlett Soloには元からドライバーはありません。

これ等はどの様に使ってますか?

同時使用ですか?

I/Fはスペックの差がありすぎるのでApollo単独で使用するのが望ましいです。

Macも単独で、クロックの問題なども含め出来るだけシンプルにつかうのが良いです。

色々混ぜて使うと低スペックの方に足を引っ張れます。

更には、ズレは許容範囲内では、最大限拡大する使い方は意味がないのでは?

MIDIで鳴らす音源は立ち上がり減衰等色々ですしディレイが掛かっているものもあります。

波形によってはずれて見えるものもあると思います。

私は、極端でなければ手動で修正します。

MIDI,オーディオ共に、クォンタイズで簡単に修正できますし、フレックスでいろいろできます。

ハードの不具合はクロック関係が具合悪ければありえるかと思いますが、何にしろ最終的にはクリーンインストールとハードウェアテストでしかテストできません。

サポートに画面共有でみてもらい、その後リペア部門で診てもらわないといけません。

[質問1]

それとも、完全にデータを一度削除し、OSを再インストール、一からソフトをインストールし手動で元に戻す。と言うパターンまで徹底した方がいいでしょうか?

私は、外付けにOSを入れておいて、本体を初期化してクリーンインストール(正しい方法)します。

私は、OS,Logicのバグなどの不具合以外で問題が起きたことはありません。

クリーンインストール積極派です。

[質問2]

とても基本的な質問で恐縮ですが、OS再インストールを行った場合、Mojaveになってしまいますか??

DTM環境だとやはりHighSierraで各社の対応待ちをしたいです。何か設定があれば教えてください。

[質問3]

OSの再インストールをした後のMacはハードウェアが同じでも別のMacと言う認識になるのでしょうか??

アクティベーションなどの都合上、やはり先にディアクティベーションを行うのが常識ですか??

お忙しいところ恐れ入りますが、いつでも構わないので、返信よろしくお願いいたします。

2は最初に選択してください。

3はicloudを使用の有無になります。

アクティベーションは先にはできません。

少し神経質になりすぎているのでは?

何れにせよ、入力のプロセス(ルーティング)がよくわからないので、できるだけ具体的に書いてください。

2018/09/28 00:44 Aec125 への返信

返信ありがとうございます。理解が追いつかなくてすみません笑

セーフブートして見ました。結論から言うと効果ありました。セーフブート後、まだズレバグは起きていません。

有難うございます。

・クロックは外部のものは使用していません。

・MIDI同期の設定は、

こんな感じです。同期モードが内部なので大丈夫でしょうか?

・接続機器名は、

MacbookProがFocusrite Scarlett Solo(gen 2)、

iMacがUniversal Audio Apollo Twin Solo(初代)です。

他にKorgのMIDIキーボードを使用しています。

機器名はMicroKeyAirとNanoKeyStudioです。

ドライバーは最新です。Focusrite Scarlett Soloには元からドライバーはありません。

オーディオファイルはエディタで見ても同じ感じでした。

数日自分なりに考えたのですが、一回OSごとリセットしようと思い始めました。Macの故障も疑い、業者にも問い合わせましたが、まだまだSSDやバッテリーなどの劣化は考えにくいようですし、やはり内部の何かがおかしいのかな?と言う感じです。

最初の質問から内容が少々逸れましたが、最後に以下の質問がにお答え頂けたら幸いです。

[質問1]

Macの内部のシステムをクリーンな状態にするには、

Time Machineを使用してバックアップを取り、OSだけを再インストールし、データが残っていればそのまま復元なしで使用する。この流れでやったら一番確実でしょうか?

それとも、完全にデータを一度削除し、OSを再インストール、一からソフトをインストールし手動で元に戻す。と言うパターンまで徹底した方がいいでしょうか?

[質問2]

とても基本的な質問で恐縮ですが、OS再インストールを行った場合、Mojaveになってしまいますか??

DTM環境だとやはりHighSierraで各社の対応待ちをしたいです。何か設定があれば教えてください。

[質問3]

OSの再インストールをした後のMacはハードウェアが同じでも別のMacと言う認識になるのでしょうか??

アクティベーションなどの都合上、やはり先にディアクティベーションを行うのが常識ですか??

お忙しいところ恐れ入りますが、いつでも構わないので、返信よろしくお願いいたします。

2018/09/29 02:09 Aec125 への返信

返信有難うございます。

Aec125さんの環境でも起きているんですね。自分だけじゃないと分かって急に安心しました。

やはり表示上の少しのバグのようですね。

確かに仰る通りで、自分自身でも神経質になりすぎかな?と思ってはいたのですが、効果音製作でお客さんからお金を貰っているので、ついつい気になってしまいました。あちらでループズレを起こしたらどうしよう、という感じです笑

その後の症状ですが、セーフブートがやはり一番簡単に効果があるようです。

ズレ表示発生時も音感的には特にズレを感じないので、様子を見ようと思います。OS再インストールはやりすぎですね笑

そういえば、Logic Pro X、昨日最新バージョンが出ましたね。タイミングよく、表示ズレのバグも改善されているといいですね。

MTCの件、チェック外して見ます。テープの設定とは、初めて聞きました。Aec125さんは本当にLogic設定に明るいですね。

自分も詳しくならないとダメだなと思うので、設定を何で勉強したのか、方法を聞けたら嬉しいです。網羅性のあるサイトや書籍などあったら教えて下さい。

今回は本当に有難う御座いました。Appleのサポートもとっくに切れているので、すごく助かりました。

有料サポート並みの迅速で臨機応変な対応、心より感謝します。

勝手にアカウントをフォローさせて頂きました。また何かあれば相談に乗って下さい。よろしくお願いします。

2018/09/25 06:11 Aec125 への返信

Aec125さん、返信ありがとうございました。かなり前からこの問題に悩まされていて、なかなか相談相手もいなかったので、とても感謝しています。Ace125さんは過去にたくさんの問題を解決されているようなので、勝手ながら頼りにしております。どうぞよろしくお願いいたします。

早速ですが、スクリーンショットをアップします。

こんな感じです。もっと分かりやすいものもあったのですが、そのオーディオを削除してしまい、スクショが取れないので、また新たに起こった時にアップします。

とりあえずこのような感じでズレてくる感じです。

[追記]

他にiMacを持っているのですが、旧iMacでも、最近買ったiMacでも同じ問題が起きます。

プロジェクトをコピーし、iMacで立ち上げ、MIDIの状態から書き出してもズレる時があります。

半分に切った時に初めてズレ始めることもあります。

自分も最初にプロジェクトの破損かと思い、新規プロジェクトで立ち上げたのですがダメでした。オーディオが一度ズレると、治らないようです。

特に古いプロジェクトではなくてもなります。ループや効果音を製作するために、シンセ一つだけのプロジェクトを新規に作って、バウンスで書き出すとなっている、、、みたいな感じです。

*以下の部分が少しわからないことが多いので、少し詳しく説明して頂けると嬉しいです。

↓↓↓

*クロック内臓とはどういうことでしょうか??

*サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

ーーーーーこれについてはどこのどのタイミングの意味でしょうか?

*Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

com.apple.logic.pro.cs(Preference内)

com.apple.logic10.plis(Preference内)

com.apple.logic10(com.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments内)

com.apple.logic10.plist(Caches)

ーーーーーーこれを行うとどういう風になるのでしょうか?また、消してしまっても大丈夫ですか?簡単な仕組みを理解したいです。

今からセーフブートをやってみようと思います。

お時間ある時に返信で構わないので、よろしくお願いします。大変助かります。

2018/09/26 10:18 UserYKW への返信

これ等をトラックではなく、エディタ(ハサミのアイコン)でみるとどうですか?

トラックより細かく見られます。

それから、入力の仕方(オーディオI/Fなど)メーカー機種名などを具体的に書いてください。

*クロック内臓とはどういうことでしょうか??

同期の方法です、外部機器とmac(logic)の主従関係です。

基本外部ワードクロックを使用してなければ(クロックジェネレータ),macの内蔵クロックを主(マスター)で使います。

外部機器を主(クロックジェネレータではなく)にすると正確に合わないことは多々あります。

クロック(時間)がずれていると曲のタイミング、長さが違ってしまいます。

ジッタといいます。

*サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

ーーーーーこれについてはどこのどのタイミングの意味でしょうか?

正確に不具合を検証したければひとつずつ,できればアンインストールして確認するのが望ましいです。

サードパーティ(logic関連に限らず)の物が原因で不具合を起こすことは多いです。

*Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

ーーーーーーこれを行うとどういう風になるのでしょうか?また、消してしまっても大丈夫ですか?簡単な仕組みを理解したいです。

こちらを。

http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/system-hints/how-to-reset-application-setting-of-mac.html

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=mac+plist&ie=UTF-8&oe=UTF-8

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X でオーディオを最大限に拡大した時のズレについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。