GarageBandが固まっている。
先日、HighSerraの環境でGarageBandで職場の館内放送用のデモデータを作りました。作成後、iTunesに読み込ませてCD-Rで焼いて職場に持ち込みました。
その後、OSをMojaveにアップデート、この正月休みに正式データを作ろうとGarageBandを立上げたところ、カラーボールが延々と回転し続けています。
AppStoreをみたらそれまでの10.3.2から11になっていたようなので、アプリをゴミ箱に移動して11をインストールしました。でも、GarageBandを立上げるとやっぱりボールが回転しています。
画面を見ると、iTunesの件のデモデータ(複数)を入れたフォルダを読んでいるような状態に画面表示されています。
この場合、iTunesが重すぎて読み終わらないのでしょうか。それともフォルダごとすっぱり外してしまえばいいのでしょうか? そもそもiTunesを読みに行かせているのが問題なのでしょうか? 原因はプリファレンスファイルなのかなあとシステムフォルダを見てみたのですが、該当するファイルもよくわからない状態です。
iCloud上のデータは、面倒なので消してありますので、たぶん読みに行ってはいないと思うのですが……。
ちなみに、音楽と音声データの組み合わせ、音声データはiOSの「よみあげくん」に原稿読ませてBGMは蛍の光、BGMはリピートかけて15分が8本、あとは「よみあげくん」によるアナウンスデータです。
GarageBand (Mac) '11, macOS Mojave (10.14.2), MacBookAir 11inch Early2014