GarageBandが固まっている。

先日、HighSerraの環境でGarageBandで職場の館内放送用のデモデータを作りました。作成後、iTunesに読み込ませてCD-Rで焼いて職場に持ち込みました。

その後、OSをMojaveにアップデート、この正月休みに正式データを作ろうとGarageBandを立上げたところ、カラーボールが延々と回転し続けています。

AppStoreをみたらそれまでの10.3.2から11になっていたようなので、アプリをゴミ箱に移動して11をインストールしました。でも、GarageBandを立上げるとやっぱりボールが回転しています。

画面を見ると、iTunesの件のデモデータ(複数)を入れたフォルダを読んでいるような状態に画面表示されています。

この場合、iTunesが重すぎて読み終わらないのでしょうか。それともフォルダごとすっぱり外してしまえばいいのでしょうか? そもそもiTunesを読みに行かせているのが問題なのでしょうか? 原因はプリファレンスファイルなのかなあとシステムフォルダを見てみたのですが、該当するファイルもよくわからない状態です。

iCloud上のデータは、面倒なので消してありますので、たぶん読みに行ってはいないと思うのですが……。

ちなみに、音楽と音声データの組み合わせ、音声データはiOSの「よみあげくん」に原稿読ませてBGMは蛍の光、BGMはリピートかけて15分が8本、あとは「よみあげくん」によるアナウンスデータです。

GarageBand (Mac) '11, macOS Mojave (10.14.2), MacBookAir 11inch Early2014

投稿日 2019/01/01 09:02

返信

類似の質問

返信: 6

2019/01/03 03:58 Aec125 への返信

こんばんは。

アドバイスありがとうございます。

いったん、全部退避させて、一つずつiTunesのホルダーに戻してチェツクを。

ということでしたが、今までiTunesに入れていた物が大量すぎて、仕方ないので「Garage Bandの削除方法」というのをGoogleにあたって、それっぽいファイルをゴミ箱につっこんでみました。

プリファレンスフォルダーの階層構造が、教えていただいたのと微妙に違ってて、お手上げでした……。

エラー原因の放送用ファイルも、元データが残っているので、iTunes内でアルバムとして保存してたものも思い切って削除。

その上で再起動、AppStoreから新規にGarageBandを落として再インストールしました。

無事に起動してくれました……。

どうやら、「プロジェクト」が巨大化してたようです。

いちおう、ほぼ15秒のアナウンスと、15分のデモファイルを数本作るのに、全部ばらばらのプロジェクトのつもりだったんですが、やり方間違えたんでしょうねえ……。

曲の上にアナウンスを被せるという曲?の構成のおかげでiTunesで単純に作れないのがGarageBandを使う原因だったので、これからもうちょっとがんばってみます。

明日館内放送テストしないと明後日の業務開始に間に合わない……(汗)

2019/01/02 02:35 anegomarufu への返信

始めまして。

anegomarufu による書き込み:

画面を見ると、iTunesの件のデモデータ(複数)を入れたフォルダを読んでいるような状態に画面表示されています。

いったん、全部退避させて、一つずつiTunesのホルダーに戻してチェツクを。

だめなら以下を。

Gareband

サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

Garegeband関係以外の物も。

最初に、セーフブート(必須)を行なって下さい。

Container→Com.apple.garegeband10→Library→Preferencs

Com.apple.garageband10cs

Com.apple.garagebandPlist

Option+移動クリックライブラリプリファレンス。

Audio/MIDIPlist

をゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

新規プロジェクトでチエツク。

同じプロジェクトを長く使っていると不具合が起きることがあります、更新していくのが良いです。

別アカウントでチエツク。

更に、、GaregeBandOSの再インストール、ハードウエアテスト、

HDDFirstAid

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

ラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandが固まっている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。