プレビュー、複数のファイルを開くとき、ファイルごとに個別のウィンドウで開かれます

先日Mac OS Mojaveにアップデートしたのですが

複数のファイルを開くとき、ファイルごとに個別のウィンドウで開かれます。

環境設定で「すべてのファイルを1つのウインドウで開く」にチェックを入れてもダメです。

再起動してもダメです。

何をしてもバラバラに開かれます。

とても不便で、困っております。

どうかご助力くださいませ。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

Mac Pro

投稿日 2019/02/07 18:53

返信

類似の質問

返信: 23

2019/02/08 06:05 Rondo_1 への返信

従来なら PDF も JPEG もまとめて開くとこもバラバラに開くことも選択できました。

砂山OSでは確認できないので、SierraとHigh Sierraで比べると環境設定に仕様変更を確認できます。

Sierra

High Sierra

この変更により、一つのウィンドウに纏めて表示できるのは、イメージファイルのみとなったようですが、別々に開いたPDFを片方のウィンドウにドラッグ&ドロップすると、プラスマークが表示されます。 しかし、Sierraのようには表示されず、High Sierraではここにバグがあったようです。

で、どっちの仕様が好みかといえば、古い方に決まってんじゃん! PDFを一つのウィンドウで見ることはないのだけどね(笑

2019/02/08 04:39 gurira への返信

Mojaveで試してみました。複数のpdfファイルを選択した状態で、いずれかのpdfファイルをダブルクリックすると、プレビューは各pdfファイルを個別のウインドウを開きました。

同じ操作をHigh Sierraでした時は、1つのウインドウでまとめて開いていたので、難儀していた。

前者はデータファイルにウインドウを割り当てるMac方式、後者はアプリケーションにウインドウを割り当てるwindow方式なので、High Sierraのころがおかしいと思ってました。

私にとっては、Mojaveの挙動が期待通り。

2019/02/10 14:42 hohokihai への返信

サムネールを表示して、最後のページの下に別のPDFをドラッグ&ドロップすれば、印刷の実行は一度で済みそうです。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/preview/prvw1085/10.1/mac/10.14#aria-prvweff500be

これ既出のリンク先にもあるんですがオリジナルを変更するので注意が必要です。

2019/02/08 06:00 i_was5um への返信

皆さま色々とご返信いただきありがとうございます。

High Sierraからのアップグレードだったのですが、High Sierraの時は複数のPDFを開く際はタブでまとまることはなかったもので・・・

(もしかしたら、High Sierraの時のプレビューの仕様がバグっていたのでしょうか・・・)

私自身もあまりMACに詳しくはないもので・・・

でも色々と試すことができてとても助かりました。ありがとうございます。

もう少し試しながら調べて、このような仕様しかないのであれば頑張って慣れてみようと思います!

2019/02/10 15:13 onesize への返信

hohokihaiさんのレスを見て確認すると、”何だそういうことね”と納得!! 以前の感覚で、各PDFを一つのウィンドウで開くつもりでいたので気がつきませんでした。 ドラッグ&ドロップする際は、サムネイルを畳んでいるので。

ということで、訂正です。

Sierraのようには表示されず、High Sierraではここにバグがあったようです

は、間違いです。 あ、取り消し線なくなった………

序でに思い出しました。 以前感じた違和感はこの仕様変更の為だったと。

2019/02/07 22:10 Rondo_1 への返信

ご返信ありがとうございます。

複数のファイルはPDFのことでした。

「ウインドウ」>「すべてのウインドウを結合」だとタグでまとめられるだけで、印刷の際は都度印刷をしなければなりません・・・

以前は複数のファイルをプレビューで開くと下にスクロールできて印刷も一度で済みました。

バグだとしたら直すことは出来ないのでしょうか・・・

2019/02/08 01:15 i_was5um への返信

PDFは複数のページですよね、サイドバーに複数の書類が表示されたら、ページのサムネールはどこにどのように表示されるんでしょう。
ページの無いイメージなら一つのウインドウで表示されますから、今の仕様を支持します。
Adobe Acrobat も同じ表示方法ですね。

「どのように」って自分で確かめればとしか。支持するのは勝手ですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビュー、複数のファイルを開くとき、ファイルごとに個別のウィンドウで開かれます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。