プログレスバー最後まで行くのに起動しない
iMacの電源を入れると音もなります。白い画面になり、アップルマークもでます。
プログレスバーが後半になると動きがとても遅くなりますが、落ちることなく最後まで行きます。
が、そこから先が待っても待ってもログイン画面になりません。。。
色々な方法は試しては見たのですがこのような場合どうしたら良いのでしょうか?
iMac 21.5", macOS 10.14
iMacの電源を入れると音もなります。白い画面になり、アップルマークもでます。
プログレスバーが後半になると動きがとても遅くなりますが、落ちることなく最後まで行きます。
が、そこから先が待っても待ってもログイン画面になりません。。。
色々な方法は試しては見たのですがこのような場合どうしたら良いのでしょうか?
iMac 21.5", macOS 10.14
色々(って何を?)試してダメだったのなら、ディスクを消去してクリーン再インストールするしかないです。設定、アプリ、データなどは再インストール後バックアップから戻せば元どおりになります。バックアップから戻すとまた起動しない時はマニュアルで戻すしかないですけど。
いろいろな方法を試したのならそれらを具体的に書いてください。
もう試されたのかもしれませんが、起動時シフトキーを押しているセーフブートもダメですか?
説明不足で申し訳ございません。
セーフブートもダメでした。
SMCリセット
PRAMリセット
セーフブート
リカバリー
osの再インストール
をいたしました。
ひとばん、プログレスバーが最後まで行った状態で放っておいて見ました。
今、ログイン画面が出ている状態になっておりますが、パスワードを入力したくてもできない状態です。
今、パスワード入りましが、先に進まず白いのがぐるぐる回っています。。。
なんせPCに詳しくないので・・・困ってこちらに書き込みましたが、
詳しくないがゆえ、ご迷惑おかけしました。
お返事をくださいました はに様、ありがとうございました。
osの再インストールは上書きですか?ディスクを消去した上での再インストールですか?
ハード的な不具合でない限り、ディスクを消去してから再インストールすれば起動にとんでもなく長時間かかるなどということはなくなると思いますが。
セーフブートで改善しないなら、色々原因をスペキュレートして、個々の対応を考えるより、ディスクを消去、macOSの再インストール、移行アシスタントでバックアップを戻す、の方が結局は早く解決できます。長時間必要といっても、大部分は放置するだけの話です。
ハード的な不具合の恐れがあるなら、Apple Diagnosticsをやってみるのが良いと思います。
プログレスバー最後まで行くのに起動しない