ファームウェアパーティションがないためインストールできないとなりインストールできない
MacBook Air2012にて外付けSSDにEl Capitan 10.11.6 が入ってるのですが、OSを新しいものにとすると「ファームウェアパーティションがないためインストールできないとなりインストールできない」と出ます
解決策お分かりの方は、御教授をお願いいたします
MacBook Air
MacBook Air2012にて外付けSSDにEl Capitan 10.11.6 が入ってるのですが、OSを新しいものにとすると「ファームウェアパーティションがないためインストールできないとなりインストールできない」と出ます
解決策お分かりの方は、御教授をお願いいたします
MacBook Air
ディスクユーティリティ.Appでdisk0にEFIパーティションが作成できなければ要修理では?
過去にいろいろ行ったことの中にdisk0の初期化も試したことだろうし、それでもその状態ならお手上げ状態だと思うけども。
秋葉館等で、取り付け可能なストレージを購入し、内蔵ストレージを交換して適切にフォーマットしてあげればインストール可能となると思う。
最近は、内蔵ストレージが故障したままでは、インストールもままならないことがあるんですね。今後は、すべてのMacがロジックボードに直付けされたストレージ(iOSみたい!)となるようだから、交換部品が入手できるうちに交換するのをお勧めします。
もしくは、買い換えるのが一般論としては正論なのな云うまでもないけど。
mojaveにアップデートしようとしてるのは外付けssdじゃないんですか?
内蔵ssd(?)は完全に死んでます。これじゃ中身を取り出すことはもちろん、フォーマットもできないと思います。こちらにmacOSをインストールしようとしても無理です。修理に出すのが嫌なら、自分で交換もできる可能性はあるのでは?秋葉館とかで調べればmacbook air 2012で使える内蔵ssdとか売ってますよ。自分で交換すればssdの購入代金だけで済みます。外付けで普通に動くなら、内蔵ssdを交換するだけで動く可能性は高いと思います。ロジックボード上のsataコントローラが壊れてるという可能性もありますけど、診断で合格と出るならその可能性は小さいのでは?
内蔵ストレージは現在どうなってますか?
ファームウェアパーティションがEFI パーティションのことなら、内蔵ストレージのファームウェアパーティションのことを指してると思われます。
内蔵ストレージは問題ないですか?
みなさま いろいろとありがとうございました
どうするか 検討します とりあえず今は OSのアップデートができないだけなのでこのまま使用していきます
どうも お手数をおかけしました
返信ありがとうございます あまりにもいろいろやつて、覚えてません
とりあえず今
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: *32.8 KB disk0
/dev/disk1 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *120.0 GB disk1
1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_HFS 名称未設定 119.2 GB disk1s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk1s3
となってるようでした EFIもあるようですね
突然死したために外付けに、いろいろやつて、やっとここまでになりました
システムレポートでは、合格と表示されてますが、内蔵ストレージは33KBになつてます
el capitanはどのようにインストールしましたか?
macOSはディスクをあらかじめディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、macOS拡張(HFS+)のフォーマットにしておかないとインストールできません。GUIDパーティション方式にすると、ディスクの先頭にEFIというパーティションができます。ファームウェアパーティションとはこのEFIパーティションのことでは?
なので、正常にインストールしてればファームウェアパーティションがないなどとは言われないはずなんですが。ただ、適当なユーティリティで内蔵システムボリュームのイメージをそのままディスクにコピーする方法で「インストール」すると場合によってはEFIパーティション何になります。そういう状態じゃないですか?
なので、Mojaveにアップデートするには、一旦ディスクユーティリティでディスク本体を消去として、GUIDパーティション方式、macOS拡張にフォーマットしてからMojaveのインストールを行う必要があると思います。もちろんこの操作でディスクの中身は全部消えますので、あらかじめバックアップを取ってからやる必要があります。
突然死したのなら、死因を調べて何とかしないと!
El Capitanでも同じようなアラートが出たと思いますが、そのいろいろを再度行うしかないのでは? 難易度は多分上がってると思いますが。
外付けSSDで起動し、ターミナル.Appで"diskutil list"コマンドの結果はどうなってます?
できれば、そのいろいろは書くべきですね。
ファームウェアパーティションがないためインストールできないとなりインストールできない