iCloudストレージの写真、バックアップ

よろしくお願いします。

iCloudにバックアップを取ろうとしたところ分からないことがあるので教えてください。

【現在の状況】

契約ストレージは200GB

携帯のほとんどのデータが写真で、

もともと写真の黄色のバー112GBでストレージの約半分をしめていました。

上記の状況で、バックアップをとろうとすると

バックアップデータが紫のバーで100GB程度となってしまい200GBを超えてしまうのでバックアッアップができません。

そのため一旦iCloud写真を無効化してバックアップをしたら出来ました。

【質問したいこと】

①紫色のバックアップのストレージ内に写真も入っているのでしょうか。今まで黄色の写真ストレージで表示されていたのとの違いを教えてください。

②バックアップと写真をどちらも残そうとすると200GBを超えてしまうので片方にしたいのですが①でデータが被っているようであれば削除しても大丈夫でしょうか?

その場合どちらを削除すべきでしょうか。

よろしくお願いします。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/04/06 14:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/04/06 14:58

失礼致します。

momomomo25 さんによる書き込み:
【質問したいこと】
①紫色のバックアップのストレージ内に写真も入っているのでしょうか。今まで黄色の写真ストレージで表示されていたのとの違いを教えてください。
②バックアップと写真をどちらも残そうとすると200GBを超えてしまうので片方にしたいのですが①でデータが被っているようであれば削除しても大丈夫でしょうか?

1)紫色のバックアップに写真が含まれています。 iCloud写真をオフの状態でiCloudバックアップを作成すると、iPhoneのカメラロール内の写真は、iCloudバックアップの対象になります。 一方で、iCloud写真がオンの状態でiCloudバックアップを作成すると、iPhoneのカメラロール内の写真は、iCloudバックアップの対象になりません。

2)削除しても大丈夫です。 iCloud上のバックアップを一旦削除した後に、お使いのiPhoneでiCloud写真をオンにします。 その後、再度、バックアップを実行すると、100 GB弱程度の空きがiCloudストレージに作成されます。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/04/06 14:58 momomomo25 への返信

失礼致します。

【質問したいこと】

1)紫色のバックアップに写真が含まれています。 iCloud写真をオフの状態でiCloudバックアップを作成すると、iPhoneのカメラロール内の写真は、iCloudバックアップの対象になります。 一方で、iCloud写真がオンの状態でiCloudバックアップを作成すると、iPhoneのカメラロール内の写真は、iCloudバックアップの対象になりません。

2)削除しても大丈夫です。 iCloud上のバックアップを一旦削除した後に、お使いのiPhoneでiCloud写真をオンにします。 その後、再度、バックアップを実行すると、100 GB弱程度の空きがiCloudストレージに作成されます。

2019/04/08 18:18 T22T への返信

WiFiの環境に移動し再度挑戦しました。

最初、iCloud写真をオンにしていたのですがやはりバックアップに写真が反映されてダブってしまったためバックアップ出来ませんでした。

そのため、バックアップの所の写真をオフにした所少ないバックアップデータでバックアップできました。

その結果ストレージには当初の100gb程度のiCloud写真(黄色)とバックアップ(紫)が表示されたのでおそらく解決したのでは?と思っています。

写真をあげますのでご確認いただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

2019/04/08 19:02 momomomo25 への返信

はい。 ちゃんとiCloud上にフォトライブラリーが作成できているものと思います。 バックアップするデータを選択の項目にある『フォトライブラリ』のデータも『データなし』になっているので、そのままで良いと思います。 オンにすることができるのかどうか、少し疑問ですが、そのままで構わないと思います。 こちらのサポート等をご確認ください。

2019/04/06 21:16 T22T への返信

ありがとうございます。

⑴バックアップに写真が含まれている件理解しました。これはバックアップまたは写真をオンにしていればWiFiがあるときに定期的に更新(追加)されるという認識であっていますか?

⑵WiFi環境が週明けにしか使えないため週明けに実施したいとおもいます。

⑶バックアップを取ろうとすると時間がかかってしまいなかなか処理し終わりませんのでキャンセルするはめになってしまいます。

ストレージには写真が100gb程黄色いバーで残っているのですが、この場合はバックアップは完了しなくてもiCloudにあるということなのでしょうか?

⑷今度携帯を変えた時にiCloudから復旧しようとした場合、3のようにバックアップが出来ないと難しいのでしょうか。iCloudの写真は新しい携帯に同期されるのでしょうか。

⑸画像のように雲マークがついているこの写真はどういった状況でしょうか。

⑹削除しようとするとiCloudストレージが沢山といった表示がでるのですが実際はストレージは100gbです。どういうことでしょうか。

質問が沢山あり申し訳ございません。

分かるものだけでも教えていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

2019/04/07 13:59 T22T への返信

ご回答いただきありがとうございます。

iCloud写真とバックアップの関係性も理解することができました。

週明けに教えていただいた内容で再度やってみてまた不明な点が出てきたら質問させてください。

追加なのですが、こちらのバックアップの画面で今カメラのアイコンがオンになっていますが、これはiCloud写真と同じ意味でしょうか?

バックアップの選択の中でこれがオンになっていると、iCloud写真に追加してこちらも追加になるので200gb超えてしまうということでしょうか?

2019/04/06 21:43 momomomo25 への返信

⑴バックアップに写真が含まれている件理解しました。これはバックアップまたは写真をオンにしていればWiFiがあるときに定期的に更新(追加)されるという認識であっていますか?

iCloud写真を理解する必要があります。 iCloud写真の本体はiCloudストレージに保存されています。 iPhone側でiCloud写真がオンの場合は、iPhoneの写真ライブラリは、iCloudバックアップの対象になりません。 なぜなら、既にiCloudストレージに保存されているからです。

お使いのiPhoneの現状としては、iCloud写真がオフの状態です。 その状態で、iPhoneの写真ライブラリーはiCloudバックアップの対象になります。 お使いのiPhoneには写真が100 GB程度保存されていて、それがiCloudバックアップの対象になっているため、iCloudストレージには100 GB程度のバックアップが表示されているという状況です。

次にiPhoneの側でiCloud写真をオンにしようとすると、iCloud上のバックアップ(100 GB)に追加される形で、iPhoneの写真ライブラリがiCloudにアップロードされるために、iCloudのストレージ(200 GB)では足りないという状況です。 なので、先に、iCloudバックアップ(100 GB)を削除した上で、改めて、iPhoneの側でiCloud写真をオンにしなければなりません。

⑶バックアップを取ろうとすると時間がかかってしまいなかなか処理し終わりませんのでキャンセルするはめになってしまいます。
ストレージには写真が100gb程黄色いバーで残っているのですが、この場合はバックアップは完了しなくてもiCloudにあるということなのでしょうか?

現状では、iCloud写真をオンにしても、iCloudへの写真ライブラリのアップロードは終わっていないと思われます。

今度携帯を変えた時にiCloudから復旧しようとした場合、3のようにバックアップが出来ないと難しいのでしょうか。iCloudの写真は新しい携帯に同期されるのでしょうか。

iCloud写真のアップロードが正常に終了していれば、問題ありません。 iCloud写真はiCloudバックアップの対象外です。 携帯を変えた場合は、その携帯で同じApple IDを使ってiCloudにサインインすれば、iCloud写真が携帯に表示されます。

画像のように雲マークがついているこの写真はどういった状況でしょうか。

お使いのiPhoneからiCloudへの写真のアップロードが途中で止まっているということだと思います。

削除しようとするとiCloudストレージが沢山といった表示がでるのですが実際はストレージは100gbです。どういうことでしょうか。

icloudストレージから、iCloudバックアップを先に削除します。

2019/04/07 16:50 momomomo25 への返信

Wi-Fi環境に移動できたのでしょうか? また、お使いのiPhoneでiCloudバックアップを削除した後に、iCloud写真の項目をオンにされましたか? 最後の写真では、次回作成時のサイズが『読み込み中…』で、『バックアップするデータを選択』のフォトライブラリが109.59 GBとなっています。 その画面が、次回作成時のサイズが数 GB程度に収まり、『フォトライブラリ』の項目は消えるはずですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudストレージの写真、バックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。