apple pencil(第1世代)が反応しない

iPad Pro 10.5インチ(Wi-Fi 256GBモデル)を2年ほど使用しております。Apple pencilは1年ほど前に購入し、使用頻度は少ないですがたまに使用します。

先日バッテリーゼロから充電して100%にさせ使おうとしたのですが、ペアリングはしておりますが反応しません。

ペアリングの解除、再接続、iPad Proの再起動など試しておりますが、症状は改善されません。

ペン自体の問題なのか、iPad側の問題かわからないため、どなたかアドバイスをお願い致します。

iPad Pro, iOS 12

投稿日 2019/04/07 06:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/04/09 21:19

tarokich さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

この問題の原因を特定するために以下の手順をお試しください。

・Apple Pencil (第 1 世代)に付属していた予備の先端をまだお使いでない場合、交換してお試しください。

・iPad Pro のバックアップを作成した後、iPad Pro を工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定し、お試しください。

工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定した状態で正常に動作する場合、ハードウェアには問題がない可能性が高いことがわかります。その場合は、バックアップから復元せずに使用することをおすすめします。

工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定した状態で現象が改善しない場合、iPad Pro か Apple Pencil (第 1 世代)に問題がある可能性が高いことがわかります。

工場出荷時の状態に戻した場合、データはすべて消去されるため、必ずバックアップを作成した後にお試しください。

また、iPad Pro か Apple Pencil (第 1 世代)のどちらに問題があるかを特定するには、他の Apple Pencil (第 1 世代)かApple Pencil (第 1 世代)に対応する他の iPad が必要となります。

では、よろしくお願いいたします。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/04/09 21:19 tarokich への返信

tarokich さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

この問題の原因を特定するために以下の手順をお試しください。

・Apple Pencil (第 1 世代)に付属していた予備の先端をまだお使いでない場合、交換してお試しください。

・iPad Pro のバックアップを作成した後、iPad Pro を工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定し、お試しください。

工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定した状態で正常に動作する場合、ハードウェアには問題がない可能性が高いことがわかります。その場合は、バックアップから復元せずに使用することをおすすめします。

工場出荷時の状態に戻し、バックアップを復元せずに 、iPad Pro を設定した状態で現象が改善しない場合、iPad Pro か Apple Pencil (第 1 世代)に問題がある可能性が高いことがわかります。

工場出荷時の状態に戻した場合、データはすべて消去されるため、必ずバックアップを作成した後にお試しください。

また、iPad Pro か Apple Pencil (第 1 世代)のどちらに問題があるかを特定するには、他の Apple Pencil (第 1 世代)かApple Pencil (第 1 世代)に対応する他の iPad が必要となります。

では、よろしくお願いいたします。

2019/04/14 14:43 tarokich への返信

失礼致します。 その場合は、Appleのサポートへ相談するしかなさそうです。

Apple Pencil が iPad でペアリングされない場合

Apple Pencil を iPad の右側面にある磁気コネクタの中央に取り付けているか確認します。
iPad を再起動して、再びペアリングを試します。
「設定」>「Bluetooth」の順に選択し、「Bluetooth」がオンになっているか確認します。
同じ画面で、「自分のデバイス」の下に Apple Pencil が表示されていないか調べます。表示されていたら、 をタップします。「このデバイスの登録を解除」をタップします。
Apple Pencil を iPad に接続します。数秒後に「ペアリング」ボタンが表示されるので、このボタンをタップします。 
「ペアリング」ボタンが表示されない場合は、Apple Pencil が充電されるまで 1 分ほど待ちます。その後、Apple Pencil を再び接続してみて、「ペアリング」ボタンが表示されるまで待ってください。
それでも「ペアリング」ボタンが表示されない場合は、Apple サポートにお問い合わせください。

2019/04/14 06:34 Community_Host_TH への返信

ご返信有難うございます。

iPadを工場出荷時に戻し、Apple Pencilを再度登録し直して接続しましたが症状は変わりませんでした。

また、思い当たる節として、時々ですがiPadがApple Pencilだけでなく指も反応しない時もございます。

ペン先の交換は実施済みです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple pencil(第1世代)が反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。