iPadの持ち主が故人となった場合、利用できるようにするにはどうすればいいですか?
iPadの持ち主が故人となった場合、AppleIDやPasswordが分からない場合、利用できるようにするにはどうすればいいですか?
iPadの持ち主が故人となった場合、AppleIDやPasswordが分からない場合、利用できるようにするにはどうすればいいですか?
iCloudの規約にはこの一節があります。
D.生存者への権利帰属の否定
別途法令に定めがある場合を除き、お客様は、お客様のアカウントが譲渡不能なものであることおよびお客様が死亡した場合にはお客様のApple IDまたはお客様のアカウント内にあるコンテンツについて一切の権利が消滅することに同意します。死亡証明書またはそれに準ずる証明書の書面を受け渡した時点をもって、お客様のアカウントを終了し、お客様のアカウント内にあるすべてのコンテンツを削除することができるものとします。さらなる支援については、iCloudサポート(support.apple.com/ja-jp/icloud)までお問い合わせください。
これによれば、故人のものを相続人など生存者が利用することはできない、ということのようです。
こんな記事があります。
あなたの死後、Apple IDはどうなる?Appleの方針は行き過ぎなのか?
これらの記事によると、写真などは家族共有にしてれば、家族は写真を利用できるようですが、そうなってなかった場合は難しいようです。
> これによれば、故人のものを相続人など生存者が利用することはできない、ということのようです。
これはアカウント及びそれに付随するデータなど、ですね。
ハードウエアはAppleと相談して、新規デバイスとして使うことはできるでしょう。
iPadの持ち主が故人となった場合、利用できるようにするにはどうすればいいですか?