再インストールがうまくいきません

MacBook Airの再インストールを行なっていますが成功しません。

遺品で得たデバイスなので内臓ディスクをクリアした後OSの再インストールがゴールです。

行ったことは、リカバリメニューからのディスク消去と再インストールです。

command + R および command + control + R 双方試しましました。OSはHigh Sierraです。

command + control + shift + R はLionのダウンロードで失敗します。これはネット上でも見受けられる現象で、どうやらダウングレードができないことによるエラーのようですが、自分には不確かです。

現象は、インストール進行中ある程度時間を要した挙句、途中で再起動したかと思うと[?]フォルダ点滅。電源Off/Onで再び再開するも同じ症状を繰り返します。また、エラーログが表示されて中断することもあります。きっかけと事象とタイミングに一貫性を見出せないため原因の手掛かりがつかめません。結局、打開策もないままディスクの消去、再インストールを何度も繰り返しています。

OSにLionとかSierraとか名付けられていることすら知らなかったMac初心者ですが、コンピュータに関連する知識や技能はある程度有しています。専門的なアプローチでも構いませんのでどなたかご教示お願いします。

投稿日 2019/10/28 05:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/30 05:06

> 内臓ディスクをフォーマットした上で再インストール

フォーマットは完了しましたか?

インストールする場合は名前:Macintosh HD、方式:guidパーティション方式、フォーマット:macOS拡張でフォーマットしておけば問題ないはずなんですが。mojave以上だとフォーマットはapfsですが、たとえmacOSでフォーマットしててもインストーラが自動で変換してくれます。

お書きになってる状況からはメモリーかssdが怪しい感じがします。でもssdがおかしいならフォーマットやFirst Aidも完了しないと思われます。ま、ダメになりかけの時はやるたびに状況が変わるとか不安定ですけど。macbook air 2010だと、オブソリート製品ということでもうAppleでは修理してくれません。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート - Apple Support

なので、内蔵ssdを物理的に破壊して破棄するしかないかもしれませんが、もう少し試したいということなら、32gb以上のusbかusb接続の外付けhdd/ssdを繋いでそちらにインストールできないか試してみる価値はあるかもしれません(usbは遅いので、外付けhdd/ssdの方が良いと思う)。もし内蔵ssdに問題があってうまくインストールできないのなら、外付けにはうまくインストールできる可能性はあります。やり方は内臓にインストールするときと同じです。option + command + rでインターネット復元でmacOSユーティリティを立ち上げ、まず、そのディスクユーティリティでmacOSをインストールできるフォーマットにフォーマットします。その上でmacOSの再インストールを実行し、インストール先に外付けのhdd/ssdを選択するだけです(macOSをインストールできるフォーマットになってればインストール先の一つとして表示されます)。もし、外付けにうまくインストールできたなら、そちらで立ち上げて内蔵ディスクの状態を詳しく検討することができます。

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/30 05:06 hiro-on-mac への返信

> 内臓ディスクをフォーマットした上で再インストール

フォーマットは完了しましたか?

インストールする場合は名前:Macintosh HD、方式:guidパーティション方式、フォーマット:macOS拡張でフォーマットしておけば問題ないはずなんですが。mojave以上だとフォーマットはapfsですが、たとえmacOSでフォーマットしててもインストーラが自動で変換してくれます。

お書きになってる状況からはメモリーかssdが怪しい感じがします。でもssdがおかしいならフォーマットやFirst Aidも完了しないと思われます。ま、ダメになりかけの時はやるたびに状況が変わるとか不安定ですけど。macbook air 2010だと、オブソリート製品ということでもうAppleでは修理してくれません。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート - Apple Support

なので、内蔵ssdを物理的に破壊して破棄するしかないかもしれませんが、もう少し試したいということなら、32gb以上のusbかusb接続の外付けhdd/ssdを繋いでそちらにインストールできないか試してみる価値はあるかもしれません(usbは遅いので、外付けhdd/ssdの方が良いと思う)。もし内蔵ssdに問題があってうまくインストールできないのなら、外付けにはうまくインストールできる可能性はあります。やり方は内臓にインストールするときと同じです。option + command + rでインターネット復元でmacOSユーティリティを立ち上げ、まず、そのディスクユーティリティでmacOSをインストールできるフォーマットにフォーマットします。その上でmacOSの再インストールを実行し、インストール先に外付けのhdd/ssdを選択するだけです(macOSをインストールできるフォーマットになってればインストール先の一つとして表示されます)。もし、外付けにうまくインストールできたなら、そちらで立ち上げて内蔵ディスクの状態を詳しく検討することができます。

2019/11/20 06:25 hiro-on-mac への返信

macbook air late 2010ならhigh sierraにできます。最初入ってたのがhigh sierraなら、late 2010のモデルなんじゃないですか?

10.6が動くようになったのなら、メニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとこのマックについてというのがありますので、これにするとマックの正確なモデル名が出てきます。

macOS High Sierra にアップグレードする方法 - Apple サポート

ただ、10.6のマックでは、直接high sierraにはできませんので途中el capitanにするか、option + command + rとしてインターネット復元が使えるなら、インターネット復元を利用する必要があります。macbook airの場合、インターネット復元にすると、最初にwifi接続の画面ができてきてインターネットに接続されまずmacosユーティリティのイメージをダウンロードし、それをメモリー上に展開してmacosユーティリティが立ち上がります。そこで、ディスクユーティリティでディスクを完全に消去して(ディスク本体(APPLE SSD ... とかの名前)を表示させて消去とする。ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にしてないとディスク本体は表示されません)から、macosの再インストールにします。ここでインストーラ本体をダウンロードします。このときによくwifi接続が切れてしまいます。それな画面右上のwifiアイコンを見てるとわかります。もし、wifi接続が切れたら、wifiアイコンをクリックしてwifiを再接続してやります。この点に注意してれば、インストーラはダウンロードでき、しばらく待てば(1時間ぐらいかかるかもしれません)インストーラが立ち上がります。これらのダウンロードは単純に大きなファイルをダウンロードしてるだけじゃなくて、アップル社のサーバと情報をやり取りして、アップル社のサーバが正当なダウンロード先かどうかチェックしてる感じで通常より時間がかかるように思います。

2019/10/30 04:20 hiro-on-mac への返信

また、Apple Hardware Testも試みてみましたが、サポート対象外とのメッセージが表示され断念しました。

2010年モデルだから、リカバリ用のUSBメモリが付属していた機種なのではないかな?

だとすると、ネット経由でのApple Hardware Testが対象外になってしまうのも理解できるし、Shift+Option+Command+Rキー起動で、初期OSに出来ないのも納得なのだけど…。

グレーのリンゴマークが付いたUSBメモリは遺品の中にありませんでしたか?

(下記ページの画像を参照)

https://staku.designbits.jp/mba-late2010-reinstall/

おそらく、EFI Firmwareアップデート 2.3が適用済みの状態にはなっているので、Option+Command +Rキーのインターネット復元も出来るようになっているのだろうけれど…。

https://blog.jinkimura.com/2012/02/08/3712

怪しいのは、メモリかSSDではないかな?

OSのインストール時に圧縮されたインストーラを順次解凍するのだけど、この時に解凍エラーが出てしまうと、インストールに失敗する。

もし、MacBook Airで使用できる外付HDDやUSBメモリがあれば、そちらにOSをインストールして、起動できるかどうか試してみるとか。

外付から起動できるのなら内蔵SSDの故障が疑われるし、それも出来なければ、メモリの動作不良を疑ってみる。

MacBook Air Late2010では、ターゲットディスクモードが使えないから、それくらいしか、検証の方法がない…。

2019/10/30 19:19 hiro-on-mac への返信

昔は、Windows、Macと共にOSインストーラ媒体が付属していました。

その後、

・Windowsは内蔵媒体(HDD/SSD)にOS復元情報を格納し復元で工場出荷時に戻す

・MacはサーバーにOS情報を登録しインターネット復元で工場出荷時に戻す

ようになりました。

MacBook Air(Late 2010)は、OSインストーラ媒体(Snow Leopard)が付属しているモデルです。

したがって、工場出荷時に戻すにはOSインストーラ媒体が必要となります。

→ショートカットキー(shift + option + ⌘ + R) でのインターネット復元(工場出荷時)は動作不可

from youfo

2019/10/29 20:45 hiro-on-mac への返信

hiro-on-mac さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook Air のモデルをご記載ください。

こちらの手順の「option + ⌘ + R」でもうまくいかないということですか。

・エラーや警告の表示がある場合、その内容をそのままご記載ください。また、その内容に個人情報を公開しないようご注意ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2019/11/20 04:43 hiro-on-mac への返信

返信下さった方、閲覧下さっていた皆様、報告が遅くなり申し訳ありませんでした。

ご回答頂いた内容から総合的に判断し、おおよそメモリやSSDが疑わしい状況であると判断しました。

原因を断定するための方法のひとつとして、USBメモリなどの外部ストレージにインストールする案が最も簡単そうではありましたが、より確実な結論を導きたいと思い本来付属されていたはずのソフトウェア再インストールドライブをアメリカのオークションサイトで入手することにしました。送料込みで約6,000円です。

結論を申し上げると、インストールはできました。Mac OS X v10.6が問題なく起動します。予期していたメモリやSSDのエラーはありません。

この結果はもちろん嬉しい限りですが、Hign Sierraのインストールが何故うまくいかなかったのかが謎のままです。私は、Macの操作経験は浅いですが、インストーラには多種多様なオプションがあるわけでもなく、インストールの方法を誤る機会すら与えられていなかったと確信しています。

残念ながら真相は闇に葬られました。もしも同じ状況に直面した方がいてもまるで参考にならないでしょう。

さて、こうなるとこのマシンが工場出荷状態のMac OS Xで良いのかどうかの疑問が浮かんできます。

個人的にはソフトウェアの品質自体は最新のものが最良だと信じていますが、当然のことながらハードウェアとの相性があっても不思議ではありません。

これからネット上で調べてみようとは思いますが、どのMac OSのバージョンをインストールすべきかご教示頂ける方がいらっしゃれば幸いです。

ここに挙げた質問内容としては未解決のままですが、ひとまず問題自体は解消されたことをここに報告致します。

2019/10/30 05:43 hiro-on-mac への返信

> インストーラはmacOS拡張でもAPFSでも動作する

macOSのバージョンがsierra(10.12)より前だとapfsを認識しません(apfsはsierraの時に公開された。ノートマックでデフォールトになったのはhigh sierraから。mojaveでは全ての機種でapfsのみ)ので、もし、購入時プレインストールのmacOSをインストールという時にはmacOS拡張でないとインストールできません。

2019/10/29 22:40 Community_Host_TH への返信

返信下さりありがとうございます。

遺品で見つかったものなのではっきりしたことは言えませんが11インチモデルで、本体裏にはA1370および2010年であることが記されています。

Mac初心者の私なりにネットで調べて、できることは一通りしてみました。

⌘ + R

option + ⌘ + R

の双方を試しました。

shift + option + ⌘ + R は Lion のダウンロードで失敗するのでインストーラを起動するに至りません。

SSDのフォーマットもAPFSとMacOS拡張試しましたがどちらも似たようなものです。

似たようなものだというのは、現象にバラつきがあるので自分の中でも整理がついていません。

[?]フォルダ点滅したときは電源を一旦OFF/ONすればあたかもインストーラが再開するかに思えるのですが結局は同じ状況が繰り返されるか、時にはログファイル表示で中断します。また、進入禁止マークで停止したこともあります。

エラーログが表示された際はMEMORY_ACCESSのエラーを思わせるメッセージを確認しました。もう一度やってみますので再発した際には添付したいと思います。ただ、いつもエラーログが表示されればよいのですが、同じ手順を踏んでいても(そのつもりでも)同じ現象に思えないのが難点です。

いずれにせよ、状況詳しく掲載できるように情報を集めたいと思います。

2019/10/30 00:55 粕谷 明 への返信

粕谷様

返信ありがとうございます。

まず、要望としては故人のデータを大切に保管することではなく、工場出荷状態にするのが目的でした。

従って、内臓ディスクをクリアすることに躊躇はまるでなかったのですが、MacOSは初めてでしたので初心者なりにクリーンインストールを調べたところ、おっしゃる通りアカウントの紐づけ解除は必須のようでしたので実施しました。これはAndroidでも同様なので感覚的に理解できました。

また、Apple Hardware Testも試みてみましたが、サポート対象外とのメッセージが表示され断念しました。これを試してみようと思ったのも、再インストールがうまくいかなかったのが理由なので、内臓ディスクをフォーマットする前ではどうなったかは今となっては分かりません。

Command + R は起動します。

Option + Command + R も起動します。

いずれにおいても、ディスクユーティリティで内臓ディスクをフォーマットした上で再インストールを実行しました。First Aid でディスクチェックも行っています。しかし、どうも途中までしか進まない気がしています。

あと、起動ディスクの一覧には何も表示されません。そのせいか Option + Power ON では Command + R と同様の振る舞いをするように見受けられます。

Wi-Fiも問題なさそうで、ダウンロードはできていそうです。エラー直後、ディスクユーティリティでチェックするとMacintosh HDの空き容量が減っています。また、ターミナルでディレクトリを見てみると"Install macOS High Sierra.app"が存在します。インストーラは動いているように思え、惜しい気はするのですが、なかなか最後まで耐えてくれません。残り10分の表示辺りで中断します。

もちろん、初心者ゆえのミスをしていないとは言い切れません。クリーンインストールを軽く考えていたのも否めません。

とはいえ、どうしてでしょうか…

2019/10/30 04:56 粕谷 明 への返信

粕谷様

まず、リカバリ用のUSBメモリが付属されていたであろうということとなると、正直ショックです。遺品からは見つけることはできませんでした。

さて、HDDでよくある物理構造的な損傷とは異なり、メモリやSSDの故障は個人的に経験がないのでそれを疑うのを後回しにしていましたが、どうやら可能性がなくはなさそうですね。徐々に気持ちが後ろ向きになっていきます。

粕谷様が仰る通り、まずは16GB以上のUSBを用意してそれにインストールしてみます。

内臓SSDと現象を比較して原因の切り分けを試みてみます。

結果を報告致しますので、もうしばらく見守って下さると助かります。

2019/10/30 05:28 はに への返信

はに様、返信ありがとうございます。

仰る通り、macOS拡張でフォーマットしても、インストーラが中断した後にディスクユーティリティで見てみるとAPFSに変わっているのは確認しました。

インストーラはmacOS拡張でもAPFSでも動作するというのをネット上でも見つけたので、私も実際に両方を試してみましたが、それ自体が原因ではないのか結果は似たようなものでした。正常に動作するケースを前提にした手順やノウハウは見つけることができたので、ある程度あ自力で試すことが出来たのですが、エラー事例というのは決して多いわけではないのが現実のようです。

やはり、内臓ディスク以外のメディアにインストールした上で、まずはmacOSを正常に起動できた状態から打開策を見出す必要がありそうですね。

私は16GB以上あればと思っていましたが、ご提示下さった通り32GB以上のUSBを用意して試してみようと思います。

いずれにせよ、Appleでは修理してもらえないのはあまりにショックです。最後の砦だと高をくくっていました。

必ずここで結果を報告致します。

2019/10/30 06:53 はに への返信

はに様

この度の事象を通して、プレインストール時のmacOSは、shift + control + command + R で再インストールできるOSのことなのだと私なりには理解しました。確かに、その中でのディスクユーティリティにAPFSはリストにありませんでした。

フォローアップありがとうございます。

2019/10/30 20:14 youfo への返信

youfo様

返信ありがとうございます。

おそらくUSBで付属されていたであろうインストール媒体は残念ながら遺品からは見つかりませんでした。

その知識を有していたらもっと真剣に探していたと思います。無知な自分を呪います。

半分諦め気味ですが、インターネットから復旧させる方法をもう少し模索してみます。

ご教示ありがとうございました。

2019/10/29 23:19 hiro-on-mac への返信

Apple Hardware Testは、実行できますか?

内蔵SSDやメモリ関連のエラーが検出されたりしませんね?

https://support.apple.com/ja-jp/HT201257

その上で、最初に確認したいのは、そのMacを使えるようにしたいのか、故人のデータは全て削除して良いのかということです。

再インストールを試している分には内蔵SSDのデータは維持されますが、フォーマットしたり、新規インストールすれば、データは全て消えます。

それで、よろしいのですね?

あと、そのMacBook Air、故人のAppleIDとの紐付けは解除されているのかな?

https://support.apple.com/ja-jp/HT201065

Command+Rキー起動で、起動できますか?

この状態で、OSの再インストールをしても、うまく進まないのですよね?

ということなら、Option+Command+Rキーで、インターネット経由のmacOS復元で起動し、ディスクユーティリティで内蔵SSDをフォーマットし直した上で、macOSを新規にインストールしても、同じようなエラー状態になりますか?

https://support.apple.com/ja-jp/HT208496

2019/11/20 15:55 hiro-on-mac への返信

今現在、High Sierraのインストーラをダウンロードし直すと、証明書の有効期限が延長されているので、正常にインストール出来るようになっていませんか?

https://applech2.com/archives/20191025-apple-sign-expired-macos-installer-and-package.html

なお、OSのバージョンが上がると、メモリなどへの動作要求も厳しくなる傾向があるので、古いバージョンのOSでは正常に動いていても、バージョンを上げると不具合が出るケースも、稀にはあります。

この場合、いきなりMacOS X 10.6 SnowLeopardからmacOS 10.13 High Sierraにアップグレードせず、10.10 Yosemiteや10.11 ElCapitan経由でバージョンアップすると、うまく行く場合も…。

(ケースバイケースなので、実際にやってみないと判らない)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールがうまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。