「メモ」アプリから「書類をスキャン」すると枠の外側が残ってしまう

「メモ」アプリの「書類をスキャン」では、書類の四角を自動で判別し、切り抜いて変形も直してくれますよね。

ここまでは良かったのですが、記録された写真をタップし、続いてトリミングマークをタップすると……

切り抜き前の写真が表示されてしまいました。

つまり枠外の捨てられるべき領域が、見えないけれど残っていたようです。

チリも積もれば容量を消費すると思いますので、気になりました。

「メモ」アプリに枠外を残さない設定などがあるのでしょうか?

それともいずれ消えてなくなるのでしょうか?

iPhone 11, iOS 13

投稿日 2019/12/18 16:53

返信

類似の質問

返信: 5

2019/12/18 20:01 いとう みき への返信

メモアプリの件だけではなく、写真アプリで編集してもオリジナルは残っており、元に戻って再編集できるようになっています。

>チリも積もれば容量を消費する

のは事実ですが、基本的には「容量が足りないなら、大容量モデルを買ってください」というスタンス(要は、細かなことは気にするな!)なのだと思います。

最近のストレージは256GBも珍しくはなく、数MB/枚の写真なら、十万枚は入る計算です。

また、おそらくですが、無駄に容量を消費しないよう、編集したデータとオリジナルデータの両方を覚えているのではなく、オリジナルデータと編集作業内容を覚えていて、表示するときに編集を反映させているのではないかと思います(メモの件だと、オリジナル写真と、切り取るための4角の座標だけ覚えてる)。

2020/01/19 15:58 pppppp への返信

ppppppさん、こんにちは

同じ目的で、私はOfficeLensを使用していますが、こちらは切り抜き部分だけを保存することができます。精度が高いとは言えないかもしれませんが、お試しください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/01/18 22:13 Hit-C への返信

早速ご返信くださりありがとうございました。

また、こちらからの返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

たしかにAppleのスタンスはそうなのかもしれませんね。

あれからこちらでも色々試みたのですが、あまり良い方法が見つかりませんでした。

たぶん、私はメモが多い方だから気になるのだと思います。

過去のアイデアなどのメモが大量にありまして、紙だと上手く活用できていなかったので、メモアプリを使い始めました。

使い始めて1か月。

写真125枚で1GBくらいの容量を使ったようです。

写真にもよるのでしょうが、1枚につき8MB前後でしょうか。

私のiPhone 11は256GBモデルですが、ミュージックやカメラなど他のアプリにも容量を使っているため、メモアプリにはもう少し節約して記録して欲しいというのが本音です。

実際、写真撮影中に見えている範囲より、1.6倍くらいの幅で記録されており、面積で言えば2.5倍くらいですから、少なくとも倍以上の容量が無駄になっていることになります。

カメラアプリもフレームの外側を含めて撮影できるようですが、これは30日後に削除されると書いてありました。

そこで、メモアプリにもこのような機能があるのではと期待したのですが、1か月前に撮影した写真の枠外がまだ残っているようです。

一応、抜け道を1つだけ見つけました……少し面倒ですが。

Mac側のメモアプリから「書類をスキャン」すると、iPhone側が撮影モードになり、この状態で撮影すれば、枠外がごく僅かしかない状態で取り込めるようです。

ただしこれを無線で行おうとすると、まずMacの「システム環境設定」→「共有」から「インターネット共有」をオフにしなければなりませんでした。(iPhoneのインターネット接続はWiFiから携帯電話会社の回線に切り替わってしまいました。)

iPhoneとMacをLightning-USBケーブルで有線接続すれば、「インターネット共有」をオンのままで「書類をスキャン」できました。しかし有線のため撮影場所はデスクの周りに限定されてしまいます。

いずれにしましても、私のMacはiMacなので出先ではこの方法が使えませんでした。

2019/12/18 17:52 pppppp への返信

ppppppさん、こんにちは

将来的には精度も上がるのでしょうが、それがいつになるかなどというのは公開されていませんので、一般ユーザーからはわかりません。ただ、類似の機能を持ったMSのOfficeLensも、外枠ぴったりとは行かないこともありますので、難しいところかと。想像ですが、内側に切り取りすぎるよりは、外側に残す方がましという判断もあるかとは思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/01/18 20:37 いとう みき への返信

早速ご返信くださりありがとうございました。

また、こちらからの返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

確かに切り抜きの精度はあまり高くはないのですね。私は結局ほとんど手動で切り抜いております。

また縦横比の精度もあまり高くないようで、同じA4の書類を取り込んでも、縦横比がそれぞれバラバラでした。

手書きメモを取り込む程度なら問題ありませんが、精度が気になるような書類には向かないのだなと思いました。

ちなみに今回は切り取りの精度についての質問ではありませんでした。

質問文がわかりにくくて申し訳ございません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メモ」アプリから「書類をスキャン」すると枠の外側が残ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。