再インストールしようとしたら、「ディスクMacintoshHDを解除出来ません。ディスクでロック解除を妨げる問題が検出されました。」と出ます。

OSを更新しようとすると、禁止マークが出たので、調べてcommand+Rで再インストールしたら良さそうだったのでやってみたら「ディスクMacintoshHDを解除出来ません。ディスクでロック解除を妨げる問題が検出されました。」

と出てきました。

これの解決方法が調べても中々情報が出てきません。どうやったら直りますか?あまり知識はあまりありません。。どうぞよろしくお願いします。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2020/01/10 10:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/10 15:50

macbook proの正確なモデル名は(年式)?

macosの再インストールをする前にディスクユーティリティでディスク本体を消去しましたか?

ディスクユーティリティを立ち上げ、表示をすべてのデバイスを表示にして、表示されたディスク本体(Apple SSD ... の名前のもの)を選択して、消去とします。名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティション方式として、OKボタンをクリック。完了してから、macosの再インストールをしてみてください。クリーン再インストールになりますので、中身は全部消えます。必要なら、バックアップしてからやってください。

Filevaultにしてますか?

もしそういうことで、Filevaultのロック解除をしてないだけなら、ディスクユーティリティでMacintosh HDをマウントしてやる(このときに管理者のパスワード入力が必要)だけでmacosの再インストールできるかもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/10 15:50 ekuborn への返信

macbook proの正確なモデル名は(年式)?

macosの再インストールをする前にディスクユーティリティでディスク本体を消去しましたか?

ディスクユーティリティを立ち上げ、表示をすべてのデバイスを表示にして、表示されたディスク本体(Apple SSD ... の名前のもの)を選択して、消去とします。名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティション方式として、OKボタンをクリック。完了してから、macosの再インストールをしてみてください。クリーン再インストールになりますので、中身は全部消えます。必要なら、バックアップしてからやってください。

Filevaultにしてますか?

もしそういうことで、Filevaultのロック解除をしてないだけなら、ディスクユーティリティでMacintosh HDをマウントしてやる(このときに管理者のパスワード入力が必要)だけでmacosの再インストールできるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールしようとしたら、「ディスクMacintoshHDを解除出来ません。ディスクでロック解除を妨げる問題が検出されました。」と出ます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。