パスワード忘れた同僚のiPadを貰ったが、アカウント削除、変更出来ない

iPadを退職した同僚から譲り受けたのですが、持ち主のアカウント削除ができず、私のIDでログイン出来ません。

持ち主もITに疎く、一緒にアカウントの削除を試みましたが、パスワード違いでロックアウト、セキュリティ質問も絶対正しい答えの筈なのに、間違っていると言われます。

持ち主がApple Storeではないけど、同等の事を行ってくれる店(※)へ持っていくと、カスタマーセンターでないと対応できないと言われ、そんなの面倒くさいからあげると言われて貰い受けました。

その後私がApple Store銀座店へ行き、本体は持ってなかったのですがどうすれば良いのか聞いたら(※)で絶対対応可能と言われ(※)へ電話するとやはりカスタマーセンターへの問い合わせを案内され、カスタマーセンターへかけると、購入店舗にて、購入者本人か持参、もしくは代理人の場合、購入証明書を提示と言われました。。

最初からそう案内があればそうしてましたが、たらい回しになっている間に本人は引っ越してしまい、LINEしても、使ってたiPadはここにあるので、連絡が取れません。

また、会社が聞いてたアドレスはiPadの、iCloudのアドレスでした。

ガラケーのアドレスにも送りましたが、エラーで戻ってきました。

ガラケーの電話番号にショートメールしましたが返信なしです。

このiPadは、現状ただの板となってるのですが、何とか出来ないでしょうか…?

8万円近い品物をドブに捨てる事になるなんて信じられません。

このままだとオリンピックの金メダルの資源回収に出すしかないのかと思うと悲し過ぎます。

あと持ってる物は、私の所有のiPhoneと、パソコン(私のアカウントでiCloudバックアップ済み)があります。

iPad Air Wi-Fi

投稿日 2020/04/04 16:25

返信

類似の質問

返信: 12

2020/04/06 20:04 zukachi への返信

同僚だった方に、購入証明書の発行を依頼するしか有りません。

それが出来なければリサイクル。

理由がどうあれ、第三者にとっては、盗品である可能性も排除出来ません。

ごく一部の人は融通が利かない!と考える人もいるかも知れませんが

強固にプライバシーを守ってくれる、非常に素晴らしいシステムです。

ユーザー側にも、パスワードや書類の厳粛な管理が求められます。

2020/04/05 01:05 zukachi への返信

前の持ち主が行動する以外どうしようもありません。

今の状況は拾った(または盗んだ)iPadを自分のものにしようとしていることと同じです。

ご自身のものだと証明できない限り、犯罪に加担することに繋がりかねないので、Appleは対応しませんね。

諦めましょう

2020/04/11 16:34 D300 への返信

そうですか。。

以前、iPhone無くした際にそれで助かったこともあるので何ともですが。

最初のApple Store銀座店で正しい対応をされてれば、、と無念でなりません。

その後、カスタマーセンターで「セキュリティ質問は何度間違って、数時間使えなくなっても、時間が経てば何度でも出来る」と言われて地道に答えています。

(本人から答えを聞いて、平仮名やローマ字など色々試してます)

が、最近今までと違うエラーメッセージ「原因不明のエラーが起きましたが出るようになりました。。

コロナ収束後、もう一度Apple Store銀座店に行きたいと思います。

ありがとうございました。

2020/04/11 16:38 yoshito への返信

アップル製品の、ITに弱い人は中々知らないトラップですね。

こちらの管理の責任ですが、Apple Store側の対応がそもそも、とグチを言いたくなります。

が、ICレコーダーで録ってた訳でもないし、証拠がないのでなんともですが。

ありがとうございました。

2020/04/19 04:17 zukachi への返信

私も同様に困っています。父が突然他界し、そのiPadを譲り受けたのですが、パスワードがわからず、またメールアドレスがもう使えない状態、更にセキュリティ質問回答もわからない状況です。購入店舗もわかりません。父との関係を証明するものを示しても、Apple側の方で対応してくれないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード忘れた同僚のiPadを貰ったが、アカウント削除、変更出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。