iPhoneのメモアプリについて。gmailと同期しているのですが、同期が遅いです。

こんにちは。

iPhoneのメモアプリ(デフォルトで入っている"Notes/メモ"アプリ)について質問があります。

iPhoneのメモアプリと、MacBook Airのメモアプリを、gmail経由で同期しているのですが、

iPhoneのメモアプリの方の同期が遅くて困っています。

つまり、MacBook Airの方でメモを編集しても、

iPhoneのメモアプリになかなか反映されません。

時間でいうと、数時間で反映されていることもあれば、

数日後に見てみたらなぜかようやく反映されていることもあります。

反映されるまでの間は、そのメモのタイトルは残っていますが、

内容が「追加テキストなし」と表示されていて、

実際にこれまでに入力したテキストは消えています。

それをその状態のまま編集してしまうと、

それより前にもともと入力していた内容が消えてしまいます。

もちろん、後ほど修正内容が反映されると、もともとのテキストも元に戻り、

ちゃんと編集後の内容になっています。

が、数時間から数日の間、対象のメモを編集できない状態になってしまうので

困っています…。

MacBook Airの方ではこの問題は起こらず、iPhoneでメモを修正したら、

MacBook Airのメモアプリでもリアルタイムで修正内容が反映されます。

iCloudを経由して同期すればうまくいくのは確認済みですが、

gmailの方をデータバックアップのメインで使っているので、

このやり方でうまくいかないか試しているところです。

もしも同じような現象を経験された方で、

何か解決法をご存知でしたら教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

使っている機種とOSは以下です。

iPhone 8:iOS 13.1.2

MacBook Air: MacBook Air (11-inch, Mid 2013) MacOS Catalina ver. 10.15.1

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/07/17 22:09

返信

類似の質問

返信: 6

2020/07/18 01:18 Skaska への返信

Gmailのメモを使用していますが、特別同期に問題が出たことはないです。

iPhone側で問題が出ているようですので、一旦iPhoneでGmailのメモをオフにして、iPhoneを再起動してから、再度iPhoneでGmailのメモをオンにしてみたりするとどうでしょうかね。

あるいはメモのサイズが極端にでかい場合、不要な画像があるメモなどを一旦削除してみるとか。

ちなみに私はテキストオンリーでメモを使用しています。

2020/07/19 22:02 やすどん への返信

やすどん様

ありがとうございます。

iPhoneで「追加テキストなし」になっているメモをMacBook上でコピー

→テキストエディタで標準テキストに変換(これをしないとうまくいかないようでした。)

→新規メモを作成して貼り付け

でうまく行きました。

また同じトラブルは起こる気がしますが、

これでなんとかなると分かったので助かりました。

お礼申し上げます。

2020/07/17 22:28 Skaska への返信

まず、iosは13.1.2、catalina 10.15.1ということですが、最新にしておく方が良いのでは?

自分はicloudでしか同期してませんのですが、こんな記事があります。

iPhone「メモ」の共有機能は想像以上に便利だ | iPhoneの裏技

これによると、gmailのメモと同期してる場合には、gmail側のNotesに出てくるということですから、iphone側でgmailにアクセスする必要があるのでは?iphoneのメールアプリだと、pushに対応してないので、一定時間おきにアクセスする(バッテリー消費大)ようにしておくか、マニュアルでアクセスしてやらないと更新できないのでは?

あるいは、gmailアプリをインストールしてると改善されるとか。

2020/07/18 17:13 やすどん への返信

やすどん様

ありがとうございます。

iPhoneのメールアカウント設定でいったんメモをオフにして、

再起動してメモを再度オンにしてみたところ、

「追加テキストなし」のものはまだそのままだったのと、

なぜかいくつかのメモが読み込まれないままの状態となってしまいました。

(再起動前のメモ数230→再起動後読み込んだメモ数216)

メモは私もテキストのみです。画像などは挿入されていません。

やすどんさんが普通に使われているということですので、単に私のiPhone側の問題な気もしてきました。

…もしかして、そもそも200個以上もメモ保存しとくからデータが大きすぎて、ってこともあるんでしょうかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのメモアプリについて。gmailと同期しているのですが、同期が遅いです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。