2台の iPhone のバックアップを取って、データをそっくり入れ替えたい。
A,B2台のiPhoneのバックアップを取って、AのバックアップをBに、BのバックアップをAに復元して、データをそっくり入れ替えたい。その時の注意点を知りたい。
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 13
A,B2台のiPhoneのバックアップを取って、AのバックアップをBに、BのバックアップをAに復元して、データをそっくり入れ替えたい。その時の注意点を知りたい。
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 13
ABそれぞれのAppleIDは同一?
それとも別々?
まず、SEを入手したら、8からSEへクイックスタートでデータの移行を行うと良いです。
クイックスタートを使って新しい iPhone、iPad、iPod touch にデータを転送する - Apple サポート
データ移行後、SIMの差し替えを行い、必要に応じてキャリアのAPNプロファイルをインストール、行ってください。
SEの諸設定が終わったら、8を初期化して、お母様用の設定を開始します。
iPhone、iPad、iPod touch を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート
今回、お母様が初めてiPhoneを使うなら、お母様用のAppleIDを作っておきましょう。
SIMも予め準備しておく必要があります。3G携帯のSIMはiPhoneでは使えないので…
初期化したiPhoneに予め作っておいたAppleIDを設定して、指示に従って初期設定を完了させてください。
あとは、お母様はパソコンを使っていますか?
パソコンを持ってなくて、今後も使わないなら、iPhoneのバックアップはiCloudに取るようにした方が良いでしょうね。
3G携帯の連絡先はvCard形式などで書き出しておき、WebページのiCloud経由で移行させるのが良いと思いますが、キャリアによってやり方に違いがあるので、お母様の携帯のサポートに確認して移行を行ってください。
ざっとこんな流れになるかと…
Appleで買うのではなく、携帯電話会社から買うので、初動は携帯電話会社が行うので、ご提案の方法で可能なのでしょうか?3GからSEに移行したデータをまずコンピュータかiCloudにバックアップしてからクイックスタートし、8のデータをSEに移行した上で、バックアップから8にデータを戻すというのでしょうか?それともクイックスタートで両方のデータが入れ替わるのでしょうか?もう少し丁寧に教えていただけないでしょうか?
もう既に購入済みなのですね。
であれば、まずはお母様のSEのバックアップをiCloudに取りましょう。
既にAppleIDは取得して設定済みですよね?
iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート
必要に応じて、iCloudストレージのアップグレードを行ってください。
iCloud ストレージの容量を買い足す - Apple サポート
注意:上記はお母様のパソコンがない前提です。お母様がパソコンを使用されているなら、パソコンにバックアップを取るでも構いません。ただし、パソコンを貴方のユーザーアカウントで共有しているなら、注意しないとデータの上書きでどちらかのデータを失くしてしまう恐れがあります。
バックアップを確保したあと、SEは初期化、クイックスタートで8のデータを引き継ぎ
iPhone、iPad、iPod touch を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート
クイックスタートを使って新しい iPhone、iPad、iPod touch にデータを転送する - Apple サポート
APN設定プロファイルのインストールなどの追加設定を行う
SEに8のデータ移行が完了したら、8を初期化、初期設定時にお母様のAppleIDでサインインして、iCloudのバックアップデータを復元
iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート
ざっとこんな流れかと
キャリアが同一で、当面変えないなら、SIMロック解除は後回しでも良いです。
ありがとうございました。混み入った事情に根気よく付き合っていただき感謝します。3Gガラケーの2022年3月のサービス終了に伴い、スマホへの移行の推進策として、スマホ購入に補助が出るので、私と同じような事情の人がいるかと思います。携帯電話会社からの購入なので、機器だけの購入ですまず、初期設定を会社側で行うため、バックアップ→初期化→データの移行という面倒な操作をしなければならず、しかもパソコンは一台なので、2つのデータを上書きしてしまわないか、不安でした。これで安心してSEを買いに行けます。今日の昼の予約に間に合い、とても嬉しく思います。ありがとうございました。
これから購入するのですが、別々にした方がいいですか?
使い方次第なんでなんとも言えません。
2台はどのように使う(使い分ける)のですか?
母にSE(補助あり)を購入し、私の8と交換するのです。
3Gからの乗り換えで電話帳などのデータをSEに移行した後にデータを入れ替えます。
自分用にSEを購入し、お母様に8を渡すことになるのかな?
購入時は3Gからの乗り換えの補助なので、母用にSEを購入し、その後私の8と交換して私がSEを使い、母が8を利用します。
携帯電話キャリアでSEを購入するので、SEはSIMロックされていて、翌日以降にSIMロック解除をしなければなりません。(SIMロック解除しなくてもキャリアが同一なので、SIMの差し替えはできます)。クイックスタート(HPで確認しました)というのは、初期設定の段階で行う作業ですよね。初期設定はキャリア側でされるので、その後にデータの移行を行うのですから、SEをまず初期化しないといけませんよね?
購入時に3GにあったデータがSEに移行されているので(キャリア業者に依頼)、そのデータをまずコンピュータに待避させなければなりません。クイックスタートって何ですか?
2台の iPhone のバックアップを取って、データをそっくり入れ替えたい。