タイムマシンのクリーンアップについて。

Macに外付けハードディスクをつけて、タイムマシンでバックアップをとりました。その後、クリーンアップ中となり4時間経過しても終わりません。購入してから約一年にして、初めてバックアップしたから長く時間がかかるのでしょうか?どう対処したらよいでしょうか?

また、外付けハードディスクには、もともと画像データを保存していました。そこへタイムマシンのバックアップを入れたことにより、上書きされていないか不安です。

詳しい方に教えていただけましたら幸いです。

MacBook Air 11″, macOS 10.15

投稿日 2020/10/30 05:56

返信

類似の質問

返信: 4

2020/10/30 09:00 はに への返信

もしかしたら一度フォーマットしたかもしれません。今回バックアップした時にそういった類のアナウンスは出なかったので。。

そんな中、今クリーンアップが終わりました!そして画像データは無事残っていました。

ご回答ありがとうございました!

2020/10/30 07:06 理恵160 への返信

最初のtimemachineバックアップは時間がかかります。何日もかかることも珍しくありません。オンにしたまま放置するのが一番良いです。

最初、その外付けhddをtimemachineディスクにした時にフォーマットされませんでしたか?

catalina(ここはsnowleopardの板ですが、使ってるシステムはcatalinaとされてますので、catalinaの話なんですよね?)の場合どうか知りませんが、古いmacosの場合には、timemachineにする時に最初にディスクのフォーマットが自動で始まりました。フォーマットしてたら、最初に入ってた画像などは消えてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムマシンのクリーンアップについて。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。