AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Big Surにアップデートしたら起動時やアプリの立ち上げに時間が掛かる

Big Surにアップデートしたら、起動時やアプリの立ち上げに時間が掛かるようになりました (電源ON→ログイン→Dockとメニューバー表示までに約3分、Safariやメールは約30秒、Podcastは約2分) 。Catalina使用のときは起動もアプリも数秒で済み、このようなもたつきはありませんでした。

NVRAMのリセット、SMCのリセット、セーフモードでの起動を試みましたが、改善しません。

製品はiMac2019、メモリは8GB、ハードディスクの空き容量は1GB近くあります。Big Surのバージョンは11.0.1です。

どうか解決方法をお教えください。

iMac 27″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/21 13:46

返信

類似の質問

返信: 12

2020/11/25 22:18 愚者猫 への返信

自己レスになりました。一度サインアウトしたので。

面白いので、ショートカットキーの続きです。

• command + D:選択したファイルを複製します。: Duplicate
  • command + E:選択したディスクまたはボリュームを取り出します。:Eject
  • command + F:Finder ウインドウで Spotlight 検索を開始します。:Find
  • command + I:選択したファイルの「情報を見る」ウインドウを表示します。:Get Info
  • command + R:(1) Finder でエイリアスが選択されている場合は、選択されているエイリアスの作成元のファイルを表示します。(2) カレンダーや Safari などの一部の App では、ページを更新または再読み込みします。(3) ソフトウェア・アップデートの環境設定では、ソフトウェア・アップデートをもう一度確認します
  • shift + command + C:「コンピュータ」ウインドウを開きます。:文字通り
  • shift + command + D:「デスクトップ」フォルダを開きます。:文字通り
  • shift + command + F:「最近使った項目」ウインドウを開きます。最近表示または変更したファイルがすべて表示されます。:これ、良く分からん
  • shift + command + G:「フォルダへ移動」ウインドウを開きます。:Go to ~ (maybe)
  • shift + command + H:現在の macOS ユーザアカウントのホームフォルダを開きます。:Open home
  • shift + command + I:iCloud Drive を開きます。:iCloud
  • shift + command + K:「ネットワーク」ウインドウを開きます。 これはちと難しい
  • option + command + L:「ダウンロード」フォルダを開きます。:Load files, applications, etc.
  • shift + command + N:新しいフォルダを作成します。:Make New Folder

間違えていれば訂正ください。

PCの勉強、英語が強くなりますよ、はい。

ショートカットキー、これは決まった物だけを使ってくださいね。イタズラ、駄目です。

こんな事やってるから寝る暇なくなる。

2020/11/25 21:45 Gathaman への返信

僕とCathamanさんには、多分決定的な違いがあるはず・・・

このMacについて?の情報をください。スクリーンショットが確実です。

 command + shift + 4 :この4はテンキーの4ではありません。気をつけてね。キーボード配列見てください。

QWERTYの、たぶんEとRの上です。こういう配列のキーボードを、QWERTY(クァーティーかな)配列と言います。

これにアローキー(矢印キー)、

(その上のアイコンのついたdeleteキーはappleでは使えません、たぶん。普通のdelete keyはカーソルの前が削除されます。このアイコン付delete keyはカーソルの後へ削除されるのです。Windowsです)

と、10キーの付いた物を一般には、フルキーボードと言います。

情報をいただいても、的確な事を言えるかどうかわかりません。

互いの使用状況が異なるからです。

Macには様々な組み合わせの、ショートカットキー(?)があります。

覚えておくと便利です。

資料です。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201236

*上記資料のあとのほう、その他のショートカット、これも重要です。はい。

2020/11/23 01:06 Gathaman への返信

内蔵hdの容量に問題が無いのであれば、お勧めはmacOS Big Sur 11.0.1 の上書きインストールです。

Gathamanさんのアップデートが正常に為されていない可能性が大きいです。

もう一度、macOS Big Sur 11.0.1 を上書きでインストール、検討ください。

 command + R, 電源投入です。

上書きインストールで失う物はありません。

挑戦です。

理由は書いても理解できませんし、削除対象になるでしょう。

2020/11/23 21:06 Gathaman への返信

たった今でも私のMacは異常動作中です。このコミュニティにログインできませんでした。ログインのためにはサファリ用の機能拡張を使うのですが。それが機能していませんでした。こういうことは「強制終了」用のウィンドウを開いてみれば解るのです。

 command + option + esc

このウィウンドウで各アプリ、機能拡張などが正常に機能しているかどうかを確認できます。機能していない物は強制終了しましょう。

finder以外の物は、強制終了後再度起動する必要があります。

以上は余談です。

本題

もし、上書きインストールで解決しないのなら、apple IDでパスワードを変えてみましょう。

apple ID : ****@****.***.**  これを変えてはいけません。

パスワードだけを変えてみましょう。私の場合英語モードで使用しているので、日本語版でどのように表示されるのか解りませんが、iCloud等にログインするときに、「わざと」間違ったパスワードを入れます。すると、3個のオプションが現われるはずです。

・パスワードを忘れた

・パスワードが機能しない

・キーボードの誤動作

私の場合ですが、「パスワードを忘れた」を選択しました。こういうパスワードを忘れる事がないので、「パスワードが機能しない」でその後の操作をしましたが、これ、結果的に言ってしまえば、何も変わりません。

・パスワードを忘れた→パスワードの再設定 このオプションを試してみました。すると自分のアカウントの検証と修復が始まりました。

個人のユーザーアカウントは以下の所にあります。

Macintosh HD/Users/自分のアカウント (このアカウント内に、あなた用のシステム設定があるのです。アプリの設定変更等・・・。全体のシステムとは関係ありません。)

apple ID 用のパスワードを忘れた事により変更(更新)されると、このアカウントのチェックが始まるようなのです。異常があれば、修復します(私の場合、そうでした)。

apple ID : ****@****.***.** ここを変えなければ、そこに保存されている内容は変わりませんし、失う事もありません。

パスワードが変更されるだけです。

私の場合、この方法でmacOS Big Sur 11.0.1がほぼ正常に使えるようになりました。

万人向けかどうかは解りません。

しかし、apple ID のパスワードが変わるだけです。

iCloud にサインインしたあとではダメですよ。意識的に間違ったパスワードでログインしてください。

2020/11/21 16:43 xy への返信

xyさん、ご連絡有り難う御座います。

ハードディスクの空き容量をミス入力していました。正しくは、801GBです。申し訳ありません。

追記いたしますが、ディスクユーティリティを用いて、FirstAidを走らせ、ハードディスクに異常が無いことも確認しました。

2020/11/23 13:59 愚者猫 への返信

愚者猫さん、ご提案を有り難う御座います。

ご提案に従い、Big Sur の上書きインストールを行いました。残念ながら、状況は変わりませんでした。残念です。

アップルの追加アップデートを待つしかないのでしょうか。

2020/11/25 16:50 愚者猫 への返信

愚者猫さん、ご提案を有り難う御座います。

AppleIDのパスワードを変更してみました。残念ですが、状況に変わりはありませんでした。

皆さん方に色々お教えいただきましたが、追加アップデートが出てくるのを待つことにします。

2020/11/25 21:17 愚者猫 への返信

command + R, 長押しですよ。

モニタ画面が変わるまで、ジックリと長押ししましたか? 

これはいわゆる、リカヴァリーモードと言われるもので、起動するOSは内臓hdからではないのです。

これ以上の説明は、多分削除されるので、やめます。

Big Surにアップデートしたら起動時やアプリの立ち上げに時間が掛かる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。