たった今でも私のMacは異常動作中です。このコミュニティにログインできませんでした。ログインのためにはサファリ用の機能拡張を使うのですが。それが機能していませんでした。こういうことは「強制終了」用のウィンドウを開いてみれば解るのです。
command + option + esc
このウィウンドウで各アプリ、機能拡張などが正常に機能しているかどうかを確認できます。機能していない物は強制終了しましょう。
finder以外の物は、強制終了後再度起動する必要があります。
以上は余談です。
本題
もし、上書きインストールで解決しないのなら、apple IDでパスワードを変えてみましょう。
apple ID : ****@****.***.** これを変えてはいけません。
パスワードだけを変えてみましょう。私の場合英語モードで使用しているので、日本語版でどのように表示されるのか解りませんが、iCloud等にログインするときに、「わざと」間違ったパスワードを入れます。すると、3個のオプションが現われるはずです。
・パスワードを忘れた
・パスワードが機能しない
・キーボードの誤動作
私の場合ですが、「パスワードを忘れた」を選択しました。こういうパスワードを忘れる事がないので、「パスワードが機能しない」でその後の操作をしましたが、これ、結果的に言ってしまえば、何も変わりません。
・パスワードを忘れた→パスワードの再設定 このオプションを試してみました。すると自分のアカウントの検証と修復が始まりました。
個人のユーザーアカウントは以下の所にあります。
Macintosh HD/Users/自分のアカウント (このアカウント内に、あなた用のシステム設定があるのです。アプリの設定変更等・・・。全体のシステムとは関係ありません。)
apple ID 用のパスワードを忘れた事により変更(更新)されると、このアカウントのチェックが始まるようなのです。異常があれば、修復します(私の場合、そうでした)。
apple ID : ****@****.***.** ここを変えなければ、そこに保存されている内容は変わりませんし、失う事もありません。
パスワードが変更されるだけです。
私の場合、この方法でmacOS Big Sur 11.0.1がほぼ正常に使えるようになりました。
万人向けかどうかは解りません。
しかし、apple ID のパスワードが変わるだけです。
iCloud にサインインしたあとではダメですよ。意識的に間違ったパスワードでログインしてください。