macbookの本体が水平に置けずガタガタ揺れる現象についてご意見をお聞かせください

macbookは今まで3台使っており今回新たにM1チップのmacbook proを購入しました。

購入時より右側手前が少し浮いている感じで、平らな机に置いてもガタガタと揺れてしまうのがとても気になりました。

購入したmacbook proにはたまたま別の不具合があり、返品となったため続いてM1チップのmacbook airを購入しました。

ところがこのairも右側手前が浮いておりガタガタと揺れて水平に設置できないものでした。

同じ場所に今まで使っていた別のmacを置いてもガタガタしませんし、コピー機のガラス面等水平と思われる個所に置いて試しましたがM1のmacbookはどこに置いてもガタガタ揺れてしまうのでやはりこの機種固有の問題かなと感じています。

proでもairでも同様の現象が起きたので、もしかしたら製品全体がこんな感じなのかなとも思ってしまっています。

同様の経験があった方にご意見を伺いたいのですが

・お手持ちのM1 macbookでガタガタ揺れる現象が起きるか

・揺れる場合はどういう対策をお考えか(修理?自力で何とかする?気にしない??)

・無視して使った場合の悪影響はなにか考えられますか?

これに加えて、過去モデルでもガタガタ経験があった方からのご意見も伺いたいです。

お時間がある方はぜひよろしくお願いいたします。

投稿日 2020/11/29 22:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/03 16:13

おそらく次の交換品もガタツキがある可能性は十分に考えられます。私自身も初回が左手前、2回目新品交換が右手前、3回目で2台目のものを修理してもらいようやく完全に治りました。

結論は現在のMacBookのクオリティがこの程度ということで割り切った方が良いということです。以下情報と個人的見解を共有します。

修理後、明らかに平なところ(ガラスの上など)ではガタつきはないですが、机によってはガタつきはありました。

現在、使用後半年経ち今確認してみるとやはり机によってはガタガタしております。また修理後と違いガタガタする机も変わっているような気がします。(明らかに平なところはガタガタしないので再発していないと思います)

なお、Windows機で試してみましたが、mac Bookほどではないですが同じような傾向で片側だけ押し込むと少なからず、動きます。

これらの点から考えると、

・木製の机であれば温度・湿度などの環境によって机自体が微妙に変化している

・MacBook Air自体が薄いので、本体下部の凹凸により顕著に反応してしまう

・Windows機でも同様の傾向が見られる

これらの点を踏まえて、かつ半年使用して気づいたのが完全に本体が治っても使用環境ではガタつきはあり得るという答えに行き着きました。

ただ、上記に記載のように初回と新品交換品はおそらく歪みはあったかと思います(今思えば本当に歪みはあったのかなとも思ってしまっています)ので、修理してもらうのが一番早いと思います。

一つだけ伝えたいのは、本体が治ったからといって使用環境によってはガタつきはあり得ますし、半年使用しているとガタつきは全く気になりませんし、このレベルをどこまで気にして大切な時間を使うかだと思います。個人的には多少のガタつきは許容範囲としてMacBookを使う時間に注いだ方をおすすめします。なぜならこれだけの数同様の事象が上がっている以上、今のMacBookの大方はそのようなクオリティとしか言いようがないので、気持ちは痛いほどわかりますが、付き合う時間が無駄に終わる可能性が極めて高いです。購入する時代が悪かったということで割り切るべきかと思います。

類似の質問

返信: 33
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/03 16:13 tpmp への返信

おそらく次の交換品もガタツキがある可能性は十分に考えられます。私自身も初回が左手前、2回目新品交換が右手前、3回目で2台目のものを修理してもらいようやく完全に治りました。

結論は現在のMacBookのクオリティがこの程度ということで割り切った方が良いということです。以下情報と個人的見解を共有します。

修理後、明らかに平なところ(ガラスの上など)ではガタつきはないですが、机によってはガタつきはありました。

現在、使用後半年経ち今確認してみるとやはり机によってはガタガタしております。また修理後と違いガタガタする机も変わっているような気がします。(明らかに平なところはガタガタしないので再発していないと思います)

なお、Windows機で試してみましたが、mac Bookほどではないですが同じような傾向で片側だけ押し込むと少なからず、動きます。

これらの点から考えると、

・木製の机であれば温度・湿度などの環境によって机自体が微妙に変化している

・MacBook Air自体が薄いので、本体下部の凹凸により顕著に反応してしまう

・Windows機でも同様の傾向が見られる

これらの点を踏まえて、かつ半年使用して気づいたのが完全に本体が治っても使用環境ではガタつきはあり得るという答えに行き着きました。

ただ、上記に記載のように初回と新品交換品はおそらく歪みはあったかと思います(今思えば本当に歪みはあったのかなとも思ってしまっています)ので、修理してもらうのが一番早いと思います。

一つだけ伝えたいのは、本体が治ったからといって使用環境によってはガタつきはあり得ますし、半年使用しているとガタつきは全く気になりませんし、このレベルをどこまで気にして大切な時間を使うかだと思います。個人的には多少のガタつきは許容範囲としてMacBookを使う時間に注いだ方をおすすめします。なぜならこれだけの数同様の事象が上がっている以上、今のMacBookの大方はそのようなクオリティとしか言いようがないので、気持ちは痛いほどわかりますが、付き合う時間が無駄に終わる可能性が極めて高いです。購入する時代が悪かったということで割り切るべきかと思います。

2021/01/24 14:49 com1231 への返信

上記の記入者ですが、1回目は新品に交換してもらい、その新品も同じようにガタガタしてたので、2回目は修理対応してもらい、完全に治りました!補修報告を見ると直接的な原因はどうやらネジ締めのバランスが悪かったみたいです。ちなみに14日超えると対応不可なので、気になるようでしたらすぐに連絡した方がよいです。私の場合は、1回目の対応の時から先に新品の交換機を送ってもらってから必ず手元にMacがある状態を条件に神対応頂きましたので、あまり困らなかったです。

2021/02/06 03:06 こねこ星人 への返信

私も同様に右手前がガタガタします。購入したのはmac book air m1 のカスタマイズ品です。

直径5ミリ、厚さ2ミリ程度の片面がシール状になったコルクがあったので、

厚さを少し削って裏面のゴム足に貼り付けてガタ付きを抑えて使用しています。

過去にmac book pro 3機種使用していましたが、このような現象は初めてです。

proでも同様の現象が起こっているとのことで、今回のm1 ノートは筐体の品質が低いのでしょうか。

筐体が歪んでいるのか、ゴム足の高さにばらつきがあるのかわかりませんが、

ブランドを重視するAppleには早く対応を発表してもらいたいですね。

製品を交換してもらっても同様の現象が起こっているとの意見もあるため、

Appleからのなんらかの発表があると信じてしばらくは待ってみようと考えてます。

Apple Store持ち込み日帰り修理程度で直してもらえるようになるとよいのですが、

何日も預かりとなると困りますね。

2021/03/06 05:59 こねこ星人 への返信

同様の症状で対応依頼中です。非Retina MacBook airは7年程度使用し、ガタツキ等の出現ありませんでしたが、昨年2020年モデルのmacbookairへ買い替え後、初期製品がガタツキあり交換してもらいました。

交換品はガタツキがないことを確認し使用していましたが、使用開始11ヶ月でガタツキが出ました。落下等はないため製品に自然に歪みがでるのでしょうか。購入後1年以内ではあるので、本日対応依頼中です。

Retina MacBook airの構造的な問題なのかもしれません。

2021/03/20 01:17 こねこ星人 への返信

先日アップルストアで購入したM1のMacBook airで同じようにガタツキがあり、二週間以上立っていましたがお店に持ち込んで問い合わせたところ、新品交換してくれました。が、対応に関してはイヤイヤな感じはありました。こういう現象は商品として許容範囲だともいわれましたが、スタッフが店頭ディスプレイのMacBook airを何台かチェックしてがたがたするものとしないものがあったのに気づき、最終的には交換してくれました。これまでつかっていた歴代のMacBook proやiBookでこんなことはなかったです。

海外のフォーラムでも同じ現象についてのコメントをたくさん見るので正式に対応があるといいですね。

2021/05/06 02:27 こねこ星人 への返信

家族が同じです。

一台返品交換して貰い、またガタガタするのが来たので再度交換依頼しましたら「交換は一度まで」と言われ、挙げ句に「膝に乗せて使ったりするので仕様」と言われました。考えられない対応です。

因みに電気屋さんで実機確認しましたところ、シルバーのみガタガタ。他の色はちゃんとしてます。

学生だったので、そうこうしているうちにキャンペーンが終わってしまい悲しんでいます。

おそらく、シルバーのみ、製造ラインで型作りが失敗したのではないでしょうか。

リコール物だと思います・・・

2020/12/10 21:27 こねこ星人 への返信

先日、M1チップのMacbook Airが届きましたが、全く同じ症状でした。

気にせず使おうと思いましたが、数年使うものなので、やはり返品することにしました。

ゴム足だけでなく、筐体の問題もあると思います。。 

せっかくM1チップ搭載マシンを買ったのにこれでは気分が台無しなので、早く改善してもらいたいですね。

2020/12/29 20:24 こねこ星人 への返信

私も同様にM1 MacBook Airで左下が明らかに浮いており、どの机や平らな床で試しましたが、左下がガタガタしますね。先日、Appleで交換を行い本日今先ほど新品が到着しましたが、今度は右下が浮いてますね。まだマシなものになったもののガタガタするのは、やはり気になります。当コミュニティを見ていても、同様の現象が多いし、YouTuberも同じ現象が起きている方多数いる以上、今回の本体の出来はこんなものかもしれないですね。もう今回ので妥協しようかと思っています。(使用しているアプリのライセンスにデバイスの数が決まっているので、いつまでもアプリが使えないとしんどいですね)

2020/12/23 19:52 こねこ星人 への返信

うちのM1 Macbook Airではそんなことはないようですね。

逆にリビングの机がゆがんでることが判明しましたが…

職場などのスチール製の机ではどうでしょうか?

本体がゆがんでいるというよりは、ゴム足がずれてるのかも…

apple storeに持ち込むのが一番切り分けが早そうではありますが…

2021/01/26 07:40 lp-junior への返信

持ち込みよりも先にサポートへ連絡して対応してもらった方が確実と思います。なぜなら必ず履歴が残るため、応対をきちんとして頂けます。過去何度もサポートへ連絡した中で不満があったことはほとんどなかったです。テクニカルだけではなく、別の部署に回されても、必ず最後まで連絡してくれますし、引き継ぎもきちんとされているので、スムーズに対応してもらえます。サポートがおすすめです。

ただapple Storeでも、誕生日プレゼントの相談でかなり親身に乗って頂いたこともありますので、人によるものもあるのでしょうね。これがその時のappleの神対応です。手書きのhappy birthdayです。

2020/12/23 18:48 こねこ星人 への返信

私も全く同じ症状です。

ケーズデンキで買ったので返品を希望したところアップルへ相談するよう言われ、

アップルからは返品はできない、まだ新製品なので修理受付できないといわれています。

困りました。。

とりあえず下に小さなクッション材入れて応急処置していますが、気分がいいものではありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookの本体が水平に置けずガタガタ揺れる現象についてご意見をお聞かせください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。