Lightning-USB 3カメラアダプタを介してUSBメモリが正常に動作せず、動画転送出来ない

iPhoneSE第二世代で、Lightning-USB 3カメラアダプタを使ったUSBメモリへの転送が異常に時間がかかります。

lightning充電しながら、USBメモリ(150mb/sの速度のもの)にiPhoneで撮った写真や動画の転送を行いたいのですが、

ファイルアプリや写真アプリからの転送を何度試みても、「写真1枚で1分以上」かかり、「動画(30分の動画)は半日経っても保存中から終わらず」 、困り果てています。

解決策は無いでしょうか?

再起動や再インストールなど全て試しました。

ファイルアプリなど全てアプリは最新版です。

このUSBメモリは他のデバイスでは正常な高速転送出来ているので、iPhoneSE側の問題だと思いますが・・・

サポートに問い合わせたところ、AppleとしてはUSBカメラアダプタを介したUSBメモリのデータ転送はお勧めしていないので、このような動作になっても何とも言えない、と言われました。

USBメモリもアダプタもそのために買ったのに、転送速度もUSB3.0などとうたっていながら、「お勧めしていない動作」と言われても・・・と思います。

よろしくお願いします。

iPhone SE

投稿日 2020/12/31 08:51

返信

類似の質問

返信: 2

2021/01/01 07:36 Asute への返信

iOSは最新のもので、USBフォーマットはFat32です。

同じUSBメモリでも、他のiPhoneだと問題なく高速転送出来ています。

iPhone側の問題だとはっきりしました。

本日、有線接続でも試しましたがMacへの保存も出来ず、途方にくれて今別の質問をアップしたばかりです。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252252398

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lightning-USB 3カメラアダプタを介してUSBメモリが正常に動作せず、動画転送出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。