Macmini 2020 (M1)での外部ディスクからのシステム起動について

M1 Macmini 2020 を所有していますが、外部ディスクの起動で悩まされています。

1月に、Big Sur を外部ディスクへインストールしようと思い、Big Sur 11.1をUSB-C接続の外部ディスクにインストールしたのですが、インストール後外部ディスクへの切り替えができませんでした。

その後ネット情報を検索し、下記の情報を見つけました。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

ここの情報では、M1チップ採用のMacではThunderboltかUSB-Aで外部ディスク起動が可能ということで、私のMacminiでも、USB-Aに外部ディスクを接続し、正常にインストール、切り替え、起動が確認できました。

2月に入り、Big Sur 11.2がリリースされたので、もしかしてと思い、新しくUSB-CディスクにBig Sur 11.2を上記の手順で作成し、正常に作成、起動できました。

しかし、新たな問題が見つかりました。

1)1月に作ったUSB-Aのディスクへの切り替えができなくなりました。環境設定の起動ディスクには、外部ディスクが表示されるのですが、切り替え、再起動しても、本体内蔵のシステムが立ち上がります。

2)このUSB-Aディスクを初期化して、USB-AにBig Sur 11.2を上書きで作成、切り替え、起動確認ができましたが、今度は上述の作成済みUSB-Cディスクへの切り替えができなくなりました!

3)やけくそで、またUSB-Cディスクを再度初期化してUSB-CにBig Sur 11.2を作成すると、今度は上述の作成済みUSB-Aディスクへの切り替えができなくなりました!

4)確認のために、同じUSB-Cで、別の新しいディスクを再度初期化して、インストール、切り替え、起動確認をすると、3)で作成、確認済みのUSB-Cディスクを接続しても切り替えできなくなりました。

これらを総合すると、外部ディスクへの切り替え(Big Surのインストール含めて)は最後に作成したディスクに限定されるのでは?という気がしています。

Appleやネット情報を調べたのですが、これが仕様なのか、一時的なもの(Big Surのバグ?)なのかは分かりません。

もし手掛かりとなるような情報がありましたら、ご教示ください。

投稿日 2021/02/07 17:33

返信

類似の質問

返信: 7

2021/02/10 23:55 macchan への返信

M1 MacBook Airでの外部ディスクからの起動について

参考になるかわかりませんが、外付けSSDにBig Sur11.2をインストールし起動できました。

関係ないかもしれないのですが、まっさらな状態にするために外部ディスクを初期化する際、セキュリティレベルを1段階上げて初期化しました。

SSD本体への接続は片方がUSB Type-C、反対側がUSB Type-A(USB3.0)、したがって途中にアダプターを介してMacに接続しインストールしました。

ケーブルを両端ともUSB Type-Cにしてインストールを試みましたが何度やってもインストールはできても起動はできませんでした。

そこで前述のようにケーブルを交換したところ起動ディスクができました。その後の11.2.1にもアップデートできています。

また、Thunderbolt 3ケーブルに変えたところインストールはできても、やはり起動不可でした。ケーブルを変えると駄目なようです。

一つ気になることがあります。

外部ディスクから起動できるのですが、移行アシスタントを立ち上げても最初の段階でできないとポップアップされてしまいます。

私の場合、後は移行アシスタンスの実施のみです。

2021/02/11 00:46 macchan への返信

まず、アダプターはANKERの「PowerAnker PowerExpand+」で7-in-1 USB-C PD Ethernet Hubというものです。YouTubeで紹介されたもので2ヶ月ほど前に購入しました。

また、SSDはサムスンのPortable SSD T5 500GBです。この製品に2種のケーブルが付属していました。

昨年末に多分、USB Type-C、反対側がUSB Type-Aで起動ディスクを作成した記憶があります。

その後、バックアップディスクとして使用したりしていたのですが、やはり担保として起動ディスクを作りたくなり試したのですがタイプの異なるケーブルで行っていたため、何度試してもできませんでした。

そしてSSDに関しても見えないところのデータを消去するつもりで、初期化の際ゼロの書き込みを行ってから試したところOKでした。

以上になります。 参考になったでしょうか。

2021/02/11 00:11 macinmasa への返信

どうも、ありがとうございます。

私の友人で、M1 Macbook airを所有していますが、Big Sur 11.2でUSB-Cからの起動ディスクをトライしたのですが、諦めていました。

もし、よろしければ、使用されたUSB-A-USB-C変換アダプターの機種は何でしょうか、USB-Aに接続されたのはSATAタイプの2.5インチSSDという理解でよろしいでしょうか?

早速友人に紹介し、議論に参加させますので、よろしくおねがいします。

2021/02/11 02:26 macchan への返信

追伸、BIg Surのインストールには、自宅の環境ではWiFiが遅いため、夜中にインストールファイルをダウンロードしておき、YouTubの起動用USBを作成を参考にUSBからインストールしています。

アップルのサポートの方もM2チップになってからセキュリティが細かくなって大変だと言っていました。そのせいで移行アシスタントがうまくいかないのだろうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macmini 2020 (M1)での外部ディスクからのシステム起動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。