Macmini 2020 (M1)での外部ディスクからのシステム起動について
M1 Macmini 2020 を所有していますが、外部ディスクの起動で悩まされています。
1月に、Big Sur を外部ディスクへインストールしようと思い、Big Sur 11.1をUSB-C接続の外部ディスクにインストールしたのですが、インストール後外部ディスクへの切り替えができませんでした。
その後ネット情報を検索し、下記の情報を見つけました。
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.
ここの情報では、M1チップ採用のMacではThunderboltかUSB-Aで外部ディスク起動が可能ということで、私のMacminiでも、USB-Aに外部ディスクを接続し、正常にインストール、切り替え、起動が確認できました。
2月に入り、Big Sur 11.2がリリースされたので、もしかしてと思い、新しくUSB-CディスクにBig Sur 11.2を上記の手順で作成し、正常に作成、起動できました。
しかし、新たな問題が見つかりました。
1)1月に作ったUSB-Aのディスクへの切り替えができなくなりました。環境設定の起動ディスクには、外部ディスクが表示されるのですが、切り替え、再起動しても、本体内蔵のシステムが立ち上がります。
2)このUSB-Aディスクを初期化して、USB-AにBig Sur 11.2を上書きで作成、切り替え、起動確認ができましたが、今度は上述の作成済みUSB-Cディスクへの切り替えができなくなりました!
3)やけくそで、またUSB-Cディスクを再度初期化してUSB-CにBig Sur 11.2を作成すると、今度は上述の作成済みUSB-Aディスクへの切り替えができなくなりました!
4)確認のために、同じUSB-Cで、別の新しいディスクを再度初期化して、インストール、切り替え、起動確認をすると、3)で作成、確認済みのUSB-Cディスクを接続しても切り替えできなくなりました。
これらを総合すると、外部ディスクへの切り替え(Big Surのインストール含めて)は最後に作成したディスクに限定されるのでは?という気がしています。
Appleやネット情報を調べたのですが、これが仕様なのか、一時的なもの(Big Surのバグ?)なのかは分かりません。
もし手掛かりとなるような情報がありましたら、ご教示ください。